поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Сосна у дома
Автор: 00mN1ck / 1 февраля 2017 / Категория: Газета СО
Сосна у дома


Переселение корейцев на Северный Кавказ из Средней Азии и Казахстана, куда они были массово выселены с советского Дальнего Востока в конце 1930-х годов, когда на границах этого региона резко накалилась международная обстановка, началось в середине 1950-х. Сегодня представители этого этноса компактно проживают у нас в республике, во Владикавказе и в Моздокском и Правобережном районах. «Первыми осетинскими селами, где приняли корейцев, были Брут, Хумалаг и Дарг-Кох», – пишет доктор исторических наук Залина Канукова в своей монографии «Диаспоры в Осетии: исторический опыт жизнеустройства и современное состояние». По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Северной Осетии проживают 1458 корейцев. Из них 236 – во Владикавказе, 764 – в Моздоке, 75 – в Беслане.

Осетинские корейцы, особенно старшее поколение, в массе своей считают себя буддистами, хотя в последние десятилетия многие из них принимают крещение. Но живы в корейском быту и отголоски древних традиционных верований. И иные из них, если присмотреться, удивительно схожи с осетинскими. Например, почитание деревьев.

В китайской философии, получившей распространение в Корее с древнейших времен, дерево наравне с огнем, землей, металлом и водой – один из пяти первоэлементов мироздания. Деревья играли важную роль в обрядах корейцев, целью которых было «обеспечить» плодородие поля и щедрый урожай. В первом месяце года по лунному календарю в домах Северной Кореи ставили в вазу веточку ивы, прикрепляли к ней бумажные полосы и молились духу земли о ниспослании в новом году богатого урожая. А в Южной Корее во втором месяце года, когда расцветали персиковые деревья, совершали обряд поклонения духу рисовой лепешки.

Поклонение старым священным деревьям (корейцы называют их «сучон» – «дерево, обладающее силой») существует в Корее и по сей день. Во время осеннего праздника урожая и поминовения предков после отправления определенных ритуалов под священным деревом зарывали часть каждого обрядового кушанья, завернутого в бумагу. Старые деревья, растущие у дорог, на горных перевалах или на границе деревни, окружали особым вниманием. Община их «усыновляла»: около них сооружали каменную насыпь, на ветки вешали соломенные жгуты. Такие деревья было строжайше запрещено ломать и рубить. В народе верили: тот, кто срубит священное дерево, которому больше 300 лет, безвременно умрет.

Нередко отдельные семьи тоже имели свои священные деревья. Обычно они росли возле дома. К ним обращались с просьбой о благополучных родах, о ниспослании богатства, о здоровье домочадцев и так далее. Когда в доме тяжело заболевал ребенок, мать, оторвав от его одежды лоскуты и купив немного фруктов, риса и вина, несла все это к священному дереву. Там, привязав лоскуты к его веткам, она ставила жертвоприношения у основания каменной насыпи. И, встав на колени, упрашивала демонов болезни остаться в лоскутах, а жизнь ребенка пощадить.

Священными у корейцев считались прежде всего представители реликтовой флоры: гинкго (растущее и у нас в черте Владикавказа, во дворе дома на ул. Тамаева, 46: это дерево, реликт мезозоя и юрского периода, имеет статус памятника природы) и древовидный папоротник. А также – дуб, вяз, ива, каштан, сосна, кедр и другие старые сучковатые или имеющие необычную форму деревья. Ива была символом весеннего возрождения природы и плодородия. А вечнозеленые сосну (очень популярный символ нравственной стойкости и мужества в корейской поэзии) и кипарис сажали на могилах.

Прежде чем срубить дерево, в том числе предназначенное для постройки дома, корейцы прикрепляли к нему амулет с просьбой, чтобы древесный дух-моксин не сердился. А еще священные деревья нередко считались обиталищами небесных, земных и горных духов – покровителей государства, общины, семьи.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru