поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
От «Путешествия в Арзрум» – к «Герою нашего времени»
Автор: 00mN1ck / 9 февраля 2017 / Категория: Газета СО
От «Путешествия в Арзрум» – к «Герою нашего времени»


…В своем «Отчете о действиях корпуса жандармов за 1837 год» генерал-адъютант А. Х. Бенкендорф писал: «В начале сего года умер от полученной на поединке раны знаменитый наш стихотворец Пушкин. Пушкин соединял в себе два единых существа: он был великий поэт и великий либерал, ненавистник всякой власти. Осыпанный благодеяниями государя, он, однако же, до самого конца жизни не изменился в своих правилах…»

Но умный и не такой уж свирепый, каким его обычно представляют, шеф жандармов все же не понимал, что ни «благодеяния» власти, ни жестокие преследования не могли остановить или направить в нужное для самодержавия русло развитие русской литературы. Великой литературы, одним из титанов которой был Александр Сергеевич Пушкин, чье сердце перестало биться ровно 180 лет назад, 10 февраля 1837 года. И, наверное, надо гордиться тем, что первую страницу пока еще не написанной книги «Литературный Владикавказ» в 1829 году открыл тоже именно он, Пушкин – своим «Путешествием в Арзрум» и поэмой «Тазит». И в этой книге вслед за ним оставили немало страниц его последователи…


Когда-то за эту книгу – «Литературный Владикавказ» – мечтал взяться известный писатель и ученый Девлет Гиреев. И сегодня его мечта стала весьма необычно воплощаться в нашем городе в жизнь – не на бумаге, а в бронзе и камне. Монументальных памятников поэтам, писателям, драматургам и их героям в последние годы на улицах Владикавказа появилось немало. И это тоже свидетельство: это город с богатой и очень интересной историей, в том числе литературной. А туристам, которые сюда приезжают, нам, его жителям, есть о чем рассказать и что показать – помимо окружающих Владикавказ великолепных ландшафтов, усердно уродующихся в угоду «веяниям новой, рыночной эпохи» современной городской застройкой. Своими историко-литературными достопримечательностями он в стране всегда славился.

Вот только что поделаешь с нами, краеведами? Нет-нет, да и отметим мы неточности в «официальных версиях» рассказов об этих достопримечательностях, которые сегодня излагаются гостям нашего города. И нет-нет, да внесем в них свои поправки: мол, никак не мог сидеть на бульваре Александровского проспекта больной и постаревший Коста Хетагуров! В его жизни бульвар, на котором поэту теперь поставлен памятник работы скульптора Владимира Соскиева, сыграл совсем иную роль: здесь он молодым, романтичным и полным светлых надежд на будущее каждодневно наблюдал, как возвращается домой из гимназии его первая большая любовь – владикавказская красавица Аня Попова…

От «Путешествия в Арзрум» – к «Герою нашего времени»


Впрочем, время – лекарь. И в области монументальной скульптуры – тоже: оно идет, и появляющиеся на улицах Владикавказа новые памятники писателям, вокруг которых горожанами ломалось столько копий, начинаешь воспринимать уже не столь однозначно.
На мой взгляд, еще одно произведение известного российского скульптора Владимира Соскиева, появившееся несколько лет назад на пересечении улиц Миллера и Кирова (дар городу от не пожелавшего себя назвать мецената или от самого автора?), которое изображает А. С. Пушкина, как язвят острословы, «аробщиком на Кавказе» – все-таки сама по себе оригинальная и самобытная скульптурная композиция. Несмотря на различные, порой прямо полярные, мнения об этом памятнике. И, несомненно, он привлечет к себе внимание не одного экскурсовода, знакомящего гостей и жителей нашего города с историей литературного Владикавказа. Правда, великий русский поэт именно на Кавказе так и не воспользовался колоритной воловьей упряжкой. И, посмеявшись в своих кавказских записках над этим видом транспорта, остальной путь проделал верхом. И в городе Моздоке Пушкин тоже никогда не был, как об этом нередко сообщается не только в газетных статьях, но порой и в популярных монографиях. Возможно, он предполагал, возвращаясь с Кавказа, через Моздок отправиться в Астрахань, но в итоге поехал в Москву все же через Кавминводы.

Так что доказывать, что подходить к установке на улицах и площадях нашего города новых памятников писателям и поэтам (да и не только им) необходимо внимательно, вряд ли нужно. Только вот, насколько мне известно, единственный руководитель республики, который выносил дискуссии об этом из своего кабинета «в народ» и советовался на эти темы с историками, писателями, архитекторами, краеведами, – это бывший Президент РСО–А Александр Дзасохов. И радует, что желание узнать мнение общественности по этим вопросам есть и у нынешней республиканской администрации. Что показывает обсуждение проектов памятника прославленному морскому капитану Юрию Кучиеву.

Поэтому хочется надеяться, что больше не повторится во Владикавказе ставшая притчей во языцех история с открытием на площади Фонтанов в 2004 году памятника М. Ю. Лермонтову работы Николая Ходова. Вскоре этот памятник автору знаменитого стихотворения-посвящения «На смерть поэта» оттуда исчез, а потом был заменен на новый, авторства того же скульптора (который, правда, от греха подальше установили уже совсем в другой точке города, на набережной Терека, у Чкаловского моста). Вот как оправдались слова, что «злые языки страшнее пистолета»… А все потому, что в приснопамятные 1990-е кто-то произнес у нас в республике вредную и глупую сентенцию о том, что Лермонтов «оскорбил осетин» в романе «Герой нашего времени». Который наверняка многие из тех, кто принял ее на веру, попросту не читали. В противном случае они бы поняли, что, во-первых, образованные люди должны видеть разницу между позицией персонажей литературного произведения по тем или иным вопросам и позицией автора. А во-вторых, что обижаться на писателей-классиков, показывавших наперекор царской цензуре в своих произведениях, как нелегко жилось в Российской империи простым людям разных национальностей – смешно. В таком случае представители других кавказских народов должны были бы извести на подобные жалобы десятки рулонов бумаги.

От «Путешествия в Арзрум» – к «Герою нашего времени»


А между тем мало кто вспоминает о том, как Лермонтов услышал в осетинском селе Гудаури от кого-то из проводников-возчиков легенду о горном духе Гуде. Специально спустился вниз с перевала в Гудское ущелье, где в населенных пунктах Ганиси, Дзуарикау, Эрето – тоже осетинских – познакомился с местным фольклором, историческими преданиями. Осмотрел развалины «замка Гудала»… В результате появился новый и окончательный вариант практически заново переписанного Михаилом Юрьевичем поэтического шедевра-поэмы «Демон». А во Владикавказе в его творческом воображении родился «первый прозаический, социально-психологический и философский роман в русской литературе», вершинное творение Лермонтова-прозаика – «Герой нашего времени», в советские годы переведенный почти на все языки Европы и народов СССР.

Вспомним знаменитый отрывок из романа – диалог между автором-рассказчиком и штабс-капитаном Максимом Максимычем, раздосадованным равнодушным, барским отношением к нему бывшего приятеля и сослуживца – Печорина:

– Максим Максимыч, – сказал я, подошедши к нему, – а что за бумаги вам оставил Печорин?

– А бог его знает! Какие-то записки…

– Что вы из них сделаете?

– Что? А велю наделать патронов.

– Отдайте их лучше мне.

Он посмотрел на меня с удивлением, проворчал что-то сквозь зубы и начал рыться в чемодане; вот он вынул одну тетрадку и бросил ее с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь; в его досаде было что-то детское: мне стало смешно и жалко…

– Вот они все, – сказал он. – Поздравляю вас с находкой…

– И я могу делать с ними все, что хочу?

– Хоть в газетах печатайте! Какое мне дело?..»

Так у дома для приезжих, располагавшегося в 30-е годы ХIХ века на «стыке» нынешних Пушкинского сквера и улицы Ленина, прапорщик Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов якобы получил в свое распоряжение записки Печорина. То были «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». Несколькими годами ранее, уже в реальности, в этом же доме для приезжих останавливался Александр Пушкин во время своего посещения Владикавказской крепости…

…С той поры, как я познакомился с этой сценкой из знаменитого романа, мне кажется, что просто не существует лучшего сюжета для скульптурной композиции, которая могла бы увековечить в бронзе лермонтовских героев – Печорина и Максима Максимыча – и самого автора «Героя нашего времени». Уверен: подобный памятник стал бы настоящим украшением литературной карты Владикавказа…

Автор статьи: Генрий Кусов, доктор исторических наук
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru