поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Красноярская премьера «Двойного портрета»
Автор: 00mN1ck / 13 февраля 2017 / Категория: Газета СО
Красноярская премьера «Двойного портрета»


…Главный редактор литературного журнала «День и ночь», с 1993 года выходящего в Красноярске, – издания, у истоков которого стоял незабвенный Виктор Астафьев и которое входит в список самых читаемых сегодня в России «толстых» журналов. Известный сибирский поэт, прозаик, драматург и публицист, человек, чье имя обладает немалым авторитетом и весом на современном литературном «поле» нашего Отечества. И – большой друг Осетии… Все это – красноярская писательница Марина Саввиных, с именем и творчеством которой хорошо знакомы и читатели «СО».

Летом 2012 года Марина Олеговна побывала во Владикавказе, чтобы наладить контакты с писательским сообществом нашей республики в рамках нового литературного проекта, «запущенного» журналом «День и ночь» – он называется «Мосты над облаками». «А задача его – помочь заново сблизить читателей, писателей, деятелей культуры, живущих в разных уголках и городах нашей общей Родины, бывшего СССР», – так рассказала она тогда об этом проекте в интервью «СО». С полными тепла «путевыми заметками» Марины Саввиных, написанными после той ее встречи с Осетией, наша газета потом тоже своих читателей познакомила – в нескольких номерах, «с продолжениями». И с тех пор ее дружеские и творческие связи с коллегами по перу и мастерами культуры из Владикавказа журнал «День и ночь» и его главный редактор не теряют. В том числе – и с осетинскими кинематографистами. Чему подтверждение – и письмо, которое сегодня публикует «СО»:

– Одно из самых ярких, на мой взгляд, событий Года кино в Красноярске состоялось в середине декабря. В Архиерейском доме Красноярской митрополии в рамках «Кинозала «Русских вечеров» прошел показ нового документального фильма осетинских режиссеров Вячеслава Гулуева и Индиры Черджиевой «Двойной портрет». Картины, которая рассказывает о двух удивительных женщинах из Грозного – о чеченской учительнице Бирлант Касаевой и ее русской коллеге Любови Крыжановской. Первая открыла у себя в доме социальный приют для детей и подростков, потерявших близких во время первой чеченской войны – и сегодня ее называют «второй мамой» сотни прошедших через него ребят разных национальностей, у многих из которых уже подрастают свои дети. Вторая – директор благотворительных программ Российского детского фонда: благодаря ей более 70 мальчишек и девчонок из Чечни, которых не пощадили тогда пули и осколки, смогли пройти дорогостоящее лечение, протезирование и реабилитацию в клиниках Москвы и зарубежья.

Публика – прихожане церкви Иоанна Предтечи и других красноярских храмов, учителя, студенты, журналисты – встретила фильм не просто доброжелательно. Картина – яркий образец современной кинопублицистики с тонкой и безошибочной психологической инструментовкой – вызвала бурную полемику, горячее сочувствие зрителей героиням и героям фильма. Такое кино подобно врачующему прикосновению – причиняя боль, лечит и спасает; обнажая глубокие раны – соединяет человеческие сердца.

Авторы фильма совершили своего рода творческий подвиг. Таково было мнение сибиряков. Диск с записью буквально «пошел по рукам»: учителя наших школ и преподаватели вузов будут смотреть «Двойной портрет» вместе с учениками – старшеклассниками и студентами. Мы, красноярцы, мечтаем о продолжении творческих связей с осетинскими кинохудожниками. А Индире и Вячеславу – спасибо за потрясающую картину!

Автор статьи: Марина Саввиных, главный редактор журнала «День и ночь», Красноярск
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • Фиагдонские мосты
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Раскрасить Фиагдон
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  • «Ростелеком» построил оптическую сеть в Ирафском районе Северной Осетии
  • "Не хочу в школу!"
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (41)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru