поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Волшебные клавиши Ацамаза
Автор: 00mN1ck / 16 февраля 2017 / Категория: Газета СО
Волшебные клавиши Ацамаза


Композитор. Пианист. Известный на Северном Кавказе общественный деятель. Секретарь Союза композиторов РФ. Заслуженный деятель искусств России. Трижды(!) лауреат Госпремии имени Коста Хетагурова. Лауреат Национальной премии «Яблоко нартов». Уже почти два десятка лет – худрук и директор Северо-Осетинской государственной филармонии. Автор пяти симфоний, двух опер, балетов, трех мюзиклов, пяти инструментальных концертов, множества вокальных, хоровых, камерных сочинений, музыкальных произведений для юного слушателя, музыки к всенародно любимым в Осетии спектаклям к кинофильмам…
Сегодня, 15 февраля, Ацамазу Макоеву исполняется 60. Дата – круглая, звонкая, красивая. А слово о Мастере в этот день «СО» решила дать на своих страницах его коллегам и друзьям. Тем, кого с ним объединяет одна большая, как небо, высокая, как горы, и неиссякающая, как горный родник, любовь – к Музыке…
Николай Кабоев, член Союза композиторов России, пианист, дирижер, художественный руководитель Национального государственного эстрадного оркестра РСО–А им. Кима Суанова, заслуженный деятель искусств РФ:
– Говорить об Ацамазе можно долго. Он – хороший и верный друг. Из тех, кто всегда рядом – и в беде, и в радости, кто никогда не предаст, кто всегда подставит тебе плечо… А началась наша дружба, еще когда я учился во владикавказской средней школе № 18 – у мамы Ацамаза, Раисы Николаевны, которая там преподавала. И длится она – вот уже сами посчитайте, сколько лет…
Круг наших интересов «по жизни» тоже очень плотно совпадает. Мы – не только композиторы, мы оба – педагоги. Это великий дар – суметь открыть ребенку красоту мира музыки и сделать так, чтобы его душа к этому светлому и доброму миру потянулась, раскрылась ему навстречу, чтобы у мальчика или девочки, которые музыкой занимаются, горели глаза. Даже если ребенок потом и не станет профессиональным музыкантом, эти уроки красоты и доброты все равно останутся с ним на всю жизнь… К Ацамазу этот вдохновенный педагогический дар перешел, может быть, от мамы. А может быть, он, написавший столько сборников музыкальных сочинений для детей своей родной Осетии, – просто педагог по призванию. Ведь это – именно призвание, которое, я думаю, дается свыше: уметь учить других прекрасному. Тому, чему ты отдал сердце сам…
Игорь Насонов, член Союза композиторов России, заместитель председателя правления Союза композиторов РСО–А, заслуженный деятель искусств РСО–А:
– Ацамаз Владимирович – мой коллега, которого я безмерно уважаю и люблю. Знаете, композиторы редко дружат между собой по-настоящему серьезно и сердечно. Но у нас, после того как в 1990-е годы я вернулся на работу в Осетию из Ростова-на-Дону, сразу же установились с ним очень уважительные и теплые отношения, которые потом переросли именно вот в такую крепкую дружбу.
Это необыкновенно порядочный человек, всего себя отдающий любимому делу и людям. Самоотверженно и бескорыстно помогающий молодым талантам. Внесший и продолжающий вносить по-настоящему знаковый вклад в развитие современной профессиональной музыки Осетии и всего Северного Кавказа… Я всегда радуюсь новым творческим победам и всегда с огромным удовольствием хожу на его концерты. А в день его юбилея хочется от всей души пожелать ему крепкого здоровья и, конечно, еще много-много ярких творческих свершений и удач!
Фатима Ходова, директор Республиканского лицея искусств, заслуженный работник культуры РСО–А:
– Ацамазом Макоевым написано много прекрасной музыки для детей и юношества Осетии. Сочинения из его «Детского альбома» сегодня исполняют юные музыканты и используют в работе педагоги практически всех детских музыкальных школ и школ искусств республики. Его музыку хорошо знают за пределами Осетии: она часто звучит в исполнении наших ребят на международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. А с Республиканским лицеем искусств Ацамаз Владимирович, которого мы от всего сердца поздравляем с юбилеем, дружит и творчески сотрудничает давно и очень прочно.
Сейчас в РЛИ под руководством нашего преподавателя-хореографа ЛидииДзугутовой как раз полным ходом идет работа над постановкой нового детского балета Ацамаза Макоева, написанного им по мотивам осетинского нартовского эпоса. Он называется «Свирель Ацамаза». И эту премьеру мы собираемся посвятить юбилею Ацамаза Владимировича.
Ольга Джанаева, художественный руководитель мужского хора национальной песни Северо-Осетинской госфилармонии, народная артистка РСО–А:
– Творческая стезя, которую для себя избрал композитор, пианист и музыкальный педагог Ацамаз Макоев, как нельзя более точно, я думаю, соответствует его имени. Его музыка, как некогда музыка легендарного нарта Ацамаза, пробуждает своими звуками самые возвышенные чувства в человеке. Он очень много делает на поприще подготовки для Осетии молодых музыкальных кадров. В том числе, дирижерских: в свое время Ацамазом Владимировичем были созданы все условия для того чтобы наши юные дирижеры, воспитанники его коллеги Тамерлана Хосроева, чьи имена сегодня обрели известность далеко за пределами Осетии, могли репетировать и выступать с симфоническим оркестром республиканской Госфилармонии. Он пишет очень много сочинений для молодых, обучающихся музыкантов. А для меня он – человек, вся жизнь которого без остатка посвящена музыке. Очень люблю наблюдать его за роялем: как пианист он – профессионал не менее высокого уровня, чем композитор… И, считаю, республика должна гордиться именами таких своих мастеров прекрасного, как Ацамаз Макоев – и ценить их. А ему самому желаю в день его юбилея здоровья, счастья, творческих успехов и всяческого благополучия. Он этого достоин!..

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Аланская баллада
  • Разведка туристом
  • Безусловность условности
  • «Визитная карточка» в творчество
  • Со звездами
  • Подвигу Реваза Несторовича Габараева жить в веках!
  • Дугъ
  • Мерси, Баку!
  • Дождливые квартиры
  • Традиции искусства
  •   Архив
    Май 2017 (32)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru