поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
На рекордной ноте
Автор: 00mN1ck / 20 февраля 2017 / Категория: Газета СО
На рекордной ноте


…Вряд ли его нужно дополнительно представлять читателям «СО» – известного и популярного в республике эстрадного певца, музыканта и композитора-песенника Валерия Хуриева. Один из основателей легендарного ансамбля «Суадон», входившего в 1980-е в число лучших вокально-инструментальных коллективов Северной Осетии, автор более 300 песен и музыкальных композиций, многие из которых стали «золотой классикой» нашей национальной эстрады – «это все о нем». Карьеру артиста талантливому мальчишке из Алагирского района, «звезде» школьной самодеятельности начали пророчить еще в детстве. Потом были учеба в музыкальном училище города Вольска в Саратовской области, на отделении духовых инструментов – и семь лет работы в военном оркестре. В те же годы, отданные службе в рядах Советской армии, Валерий организовал «для души» в своей части еще и вокально-инструментальный ансамбль. А вернувшись из армии на родину, в Осетию, пришел кларнетистом в Госансамбль «Алан».
«Замечательные ребята-музыканты, вместе с которыми я восемь лет проработал в «Алане» – Эльбрус Худалов, Батраз Чочиев, Станислав Хетеев, Казбек Салбиев, Магомет Карсанов, впоследствии и стали «ядром» ансамбля «Суадон», – вспоминает артист. – Не все складывалось в его творческой биографии просто. Были проблемы и с инструментами, и с качеством музыкальной аппаратуры.., – а ведь работали мы на сцене только «вживую», даже понятия не имея о том, что такое петь под фонограмму… Но это было незабываемое время. Мы горели творчеством. И нам посчастливилось сполна испытать, что такое вкус успеха и любовь публики, принимавшей наши выступления на ура. Будь то во Владикавказе, тогда еще Орджоникидзе, или в районах, в столицах соседних республик Северного Кавказа, или в Москве. «Суадон» первым из эстрадных коллективов Осетии побывал на гастролях в ГДР. А сегодня наши песни звучат в репертуаре многих известных в республике эстрадных коллективов и исполнителей. И то, что они не забыты, греет душу…»
В прошлом году Валерию Хуриеву, отметившему 60-летие, было присвоено звание народного артиста РСО–А. А пять лет назад, в 2012-м, имя этого нашего земляка попало в Книгу рекордов Гиннеса, о чем писала тогда и «СО». Московским филиалом Международного агентства рекордов и достижений ему было выдано именное свидетельство, подтверждающее, что он является автором, который написал самое большое количество адресных песен в России. То есть песен-посвящений о людях, которыми Осетия гордится на самых разных поприщах. О военных, ученых, политиках, мастерах культуры, спортсменах, педагогах… На тот момент в творческой копилке Валерия Хуриева их накопилось более полутора сотен. А за прошедшие с тех пор пять лет их количество еще «подросло» – до 180.
И в конце 2016 года эта цифра попала, вслед за Книгой рекордов Гиннесса, теперь уже на страницы аналогичного отечественного издания – Книги рекордов России. Что засвидетельствовал официальный сертификат за номером 1742, обладателем которого, подписанного ее главным редактором Станиславом Коненко, стал Валерий Хуриев.
– Сейчас работаю еще над одним тематическим циклом из 12 песен: задумка его написать у меня созрела уже давно. Посвящен он будет осетинским святым и небожителям: Уастырджи, Курдалагону, Сафа, Афсати и другим персонажам нашего национального пантеона, – поделился музыкант с «СО» новыми творческими замыслами.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru