поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Переливы «Красок на воде»
Автор: 00mN1ck / 27 февраля 2017 / Категория: Газета СО
Переливы «Красок на воде»


…Мир – многолик. Ох как сложен! И все-таки, несмотря ни на что – прекрасен. А то, что принято называть гармонией, щедро разлито в нем даже в самых примелькавшихся, казалось бы, мелочах – только нужно зорко и с любовью в него всмотреться, чтобы эту вечную гармонию бытия разглядеть. В строгих и изящных линиях фасадов старинных особняков, которыми застроены такие родные тебе тихие владикавказские улочки, в синем силуэте Столовой горы, врезанном в утреннее небо над городом, в лиловом пламени цветущей сирени, в зелени листвы, в пене, одевшей белым кружевом камни на перекатах горной реки…

Всмотреться – и суметь раскрыть глаза на всю эту красоту другим. Это – нелегко. Но когда Дарья Кабакова, студентка второго курса кафедры архитектуры СКГМИ, берется за кисть и карандаш, получается это у нее просто здорово. В чем и убедились в минувшую среду, те горожане, кто побывал в Музее истории Владикавказа на открытии ее первой персональной выставки. Получившей очень солнечное и романтичное название: «Краски на воде».

А были среди них педагоги и сокурсники Даши, студенты и выпускники СКГМИ, Владикавказского строительного техникума, факультета искусств СОГУ, известные в республике художники и искусствоведы. Как подчеркнули, открывая выставку, заведующая Музеем истории Владикавказа Елена Габоева и преподаватель кафедры архитектуры СКГМИ, член Союза художников России Лариса Павлова, Даша – одна из «звездочек» своего курса, человек, в свою будущую профессию всем сердцем влюбленный. И при этом – человек с яркой творческой жилкой. А потому именно выставкой ее работ и решено было дать старт новому совместному проекту этого филиала Национального музея РСО–А и кафедры архитектуры СКГМИ: он называется «Персона». И задуман как цикл выставок, который будет знакомить город и республику с творчеством лучших студентов этой кафедры. С их архитектурными проектами, живописью, графикой… потому что его организаторам и идейным вдохновителям очень хочется, чтобы благодаря ему Владикавказ увидел, сколько среди этих ребят талантов.

«Сама Даша говорит о себе: «Я – не художник». Но я бы с ней поспорил. Это прекрасные работы, а их автор – очень серьезно относящийся к любимому делу и очень целеустремленный человек», – так оценил увиденное на выставке один из гостей церемонии ее открытия, известный в республике мастер кисти Ахсар Есенов. «И радует глаз», «Пройдись по улице спокойно», «Под небом синим», «Вдохнувши аромат сирени», «В ожидании каникул», «И славлю улицу я вновь» – уже одни только названия пейзажей, натюрмортов, видов старого Владикавказа, которые вошли в экспозицию выставки, выдают в их молодом авторе, будущем зодчем, романтика и поэта. Написанные «водяными» красками – акварелью и гуашью, – теплые, сочные, праздничные, они прямо брызжут влюбленностью в красоту бытия. А еще представлен на выставке ряд архитектурных проектов Дарьи Кабаковой – смелых, стильных, современных. Убеждающих уже сейчас: Владикавказу с таким молодым архитектором очень повезет.

– В семье у нас ни архитекторов, ни художников нет. Но рисовать меня всегда тянуло. Закончила Детскую художественную школу имени Тавасиева, хотела идти по этой линии и дальше, но в итоге выбрала для себя архитектуру, – поделилась с «СО» Даша. – Наверное, еще и потому, что склад ума у меня – все-таки математический… А архитектура – очень интересная профессия. И очень, конечно, ответственная. А еще она дарит человеку возможность действительно оставить после себя по-настоящему осязаемый след на земле…

…Поздравлений и добрых напутствий в адрес «виновницы торжества» звучало еще немало. Сама Даша преподнесла в дар Музею истории Владикавказа одну из своих работ. А проект «Персона», как пообещали его организаторы, непременно в стенах выставочного зала музея продолжится!

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяны Шеходановой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru