поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Где быть памятнику Задалески Нана?
Автор: 00mN1ck / 28 февраля 2017 / Категория: Газета СО
Где быть памятнику Задалески Нана?


Прекрасны идея, инициатива и решение по установлению памятника-монумента легендарной, отважной Задалески Нана во Владикавказе.

Объявлен конкурс. Предлагаемые проекты, эскизы конкурентов-скульпторов выставлены на обозрение интересующихся и суд группы компетентных специалистов – членов жюри.

И вот здесь опять встает вопрос выбора места установки будущей работы. Вопрос не из легких…

Мне кажется, что памятник необходимо установить на площади Свободы, там, где некогда стоял монумент С.К. Орджоникидзе. В связи с чем? Кто будет отрицать, что он прекрасно организовывал всю площадь и даже увертюрный вход на проспект? Он там был доминантой, хотя и в окружении известных архитектурных сооружений-зданий. Не был задавлен ими, и те не были принижены: все – в гармонии.

Теперь площадь просит значимую, с большой смысловой нагрузкой, масштабную работу. И таковой как раз может быть памятник-монумент Задалески Нана. Да, выходит, что они нужны друг другу, а в конечном итоге – и нам, жителям Осетии.

И еще. Бывает, слышишь, мол, вот, Дигори Нана, Задалески Нана, в Дигорском ущелье… Я не специалист по историческим наукам, но надо бы прислушаться к фактам достоверным, неоспоримым, приведенным нашим уважаемым и авторитетным ученым Русланом Бзаровым. Он говорит о том, что в трагическое для аланов время на части их территории, в месте конкретно нынешней Осетии, не было никакого деления по ущельскому признаку и принципу, а были все единым аланским народом…

Так что, возможно, аналогичные действия Задалески Нана могли быть и в других местах, в других ущельях. Но такой конкретный исторический факт донесли до нас предания только о Задалески Нана. Поэтому думаю, что нашу Нана вполне можно называть объединенным, образным именем – Аланти Нана. От этого никто бы ничего не потерял. Наоборот, это бы послужило стимулом к большему сплочению, объединению всех нас.

И последнее. Просмотрел выставку конкурсных работ. Там действительно интересные эскизные-проекты. И, на мой взгляд, есть две-три предлагаемые работы, которые вполне осуществимы именно на данной площади – площади Свободы. С определенными авторскими доработками, конечно.

Марклен Езеев,
член Союза художников России.


* * *
Инициатива требует воплощения. Но – в другом месте!

С интересом ознакомились в любимой «СО» с инициативой об установлении памятника героической, легендарной матери-спасительнице детей из Задалеска. Примечательно и то, что объявлен конкурс на лучший эскиз, проводится ряд других мероприятий.

Все бы хорошо, но установка подобного монумента в сквере на пересечении улиц Куйбышева и Тамаева, рядом с Центральным рынком, по нашему мнению, будет неудачным решением.

Задалески Нана для осетин – образ сакральный, культовый во всех смыслах этого слова. Отношение народа к ней – высоконравственное, трепетное и духовное чувство. Задалески Нана причислена в народной религии к пантеону святых, поэтому необходимо строго соблюдать определенные традиции. Для установления подобных памятников необходимо отвести святые места. У будущего памятника такое место имеется уже много лет – въезд в Дигорское ущелье, в местах, где Нана и воспитывала детей...

А.А. Варзиева, Л.Р. Козырева, Р.Б. Засеева.


* * *

Несколько лет тому назад наша инициативная группа во главе с Юрием Текоевым, в состав которой также вошли Ким Бясов, Астан Тавасиев и Казбек Цакоев, по просьбе жителей села Задалеска и совета старейшин этого села Сосланбека Текоева, Виктора Гамаонова, Бориса Дзансолова, Авсатона Текоева, Виссариона Текоева и других, стала заниматься вопросами создания памятника Задалески Нана.

Мы не хотим приписать себе лавры, но это к вопросу об объективности, когда и как появилась эта инициатива. Теперь, когда проводится конкурс на лучший проект памятника и определяется место для его установки, хотим высказать свои предложения.

Первый вариант – это район Республиканской детской больницы, где березовая аллея, которую еще называют аллеей матери и ребенка. Почему именно там? В детской больнице лечат наших детей талантливые врачи и специалисты, и дело этой великой женщины тоже было связано с детьми. Ее дух будет исцелять недуги детей. Предлагаем также построить там часовню, где можно будет помолиться Задалески Нана. А участку улицы Леваневского, начиная от ул. Барбашова до ул. Мамсурова, присвоить имя Задалески Нана. Второй вариант – место на въезде в г. Владикавказ со стороны ст. Архонской. Третий – район Чугунного моста на берегу р. Терека на свободной площадке около здания казначейства. Что касается предложения О. Цаголовой, установить паятникв сквере возле Центрального рынка, на углу ул. Куйбышева и Тамаева, на взгляд нашего оргкомитета, это не место для памятника такого уровня. Многочисленные звонки в наш оргкомитет подтверждают нежелание людей видеть памятник в этом сквере. Пусть Центральный рынок занимается своим функциями, а Задалески Нана – это символ высокого подвига матери и она заслуживает более достойного места.

Юрий Текоев, Ким Бясов, Астан Тавасиев.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru