поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Погастролируем!
Автор: 00mN1ck / 1 марта 2017 / Категория: Газета СО
Погастролируем!


Когда-то, в былые советские годы гастролями с национальными театрами из соседних республик Северного Кавказа и Закавказья Осетинский театр обменивался часто и регулярно. Возродить эту хорошую традицию, за сложные постперестроечные десятилетия едва не сошедшую в регионе на нет – на это и направлен его проект «Гастроли дружбы», который вот уже несколько лет реализуется Северо-Осетинским академическим театром им. В. Тхапсаева на творческом пространстве СКФО, Южной Осетии и Абхазии. Не раз писала о нем и «СО».

В нынешнем, 2017 году планы с этим проектом у Осетинского театра тоже связаны большие и интересные. 20 февраля он побывал с однодневными гастролями в Махачкале, в гостях у коллег из Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева, на сцене которого показал для маленьких зрителей столицы Дагестана спектакль «Вовка в стране чудес» (режиссер-постановщик – народная артистка РСО–А Диана Черчесова). Приняла публика эту добрую и веселую детскую сказку на ура. А 15–16 марта, как поделился с «СО» худрук СОГАТа им. В. Тхапсаева, заслуженный артист РФ Казбек Губиев, Осетинский театр даст гастроли в Махачкале снова.

– На этот раз – на сцене Дагестанского музыкально-драматического кумыкского театра им. А. П. Салаватова. Покажем зрителям Махачкалы 4 своих детских спектакля и один взрослый. А после Махачкалы нас приглашают с гастролями еще и в Дербент, – рассказал он. – В планах на эту весну у Осетинского театра – также очередная поездка в рамках проекта «Гастроли дружбы» в Карачаево-Черкесию, в Черкесск, а 1–2 апреля – в Цхинвал, где состоится премьера нашего нового спектакля «Коробка конфет» по пьесе Асахмата Айларова. В апреле обменяемся гастролями и с Чеченским государственным драматическим театром им. Х. Нурадилова. Летом собираемся на гастроли в Абхазию, в Сухум – это в последние годы для нашей труппы тоже стало уже традицией. Ну а 6 сентября на сцене Осетинского театра «стартуют» гастроли Московского академического театра им. В. Маяковского, которые мы очень советуем зрителям нашей республики не пропустить: театр этот – не просто именитый, но и очень сильный, с очень ярким и интересным репертуаром.

…А в мае Осетинский театр и сам собирается на гастроли в Москву. 15 мая в рамках празднования Дня осетинского языка и литературы он покажет на сцене РАМТ (Российского академического молодежного театра) спектакль «Фатима» по одноименной поэме Коста Хетагурова, премьеру которого планируется вынести на суд владикавказской публики, соответственно, уже в апреле. Режиссер спектакля – заслуженный артист РФ Тамерлан Сабанов, автор идеи и руководитель этого сценического проекта – Казбек Губиев, а заняты в «Фатиме», задумка поставить которую вынашивалась Осетинским театром несколько лет, и мэтры труппы, и ее молодежь.



…А вот что пишут соседи
В Дагестане находится Северо-Осетинский академический театр им. Тхапсаева, который посетил эту республику в рамках обменных гастролей. Осетинскую труппу уже в третий раз принимает у себя Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева. В этом году гости привезли в Дагестан детский спектакль «Вовка в стране чудес», который был очень тепло принят юными зрителями.


По словам директора театра Магомеда Гусейнова, обменные гастроли с театрами соседних республик, в частности, с Северо-Осетинским академическим, уже становятся традиционными. Труппа лакского театра принимала в Северной Осетии участие в биеннале «Сцена без границ», где два года побеждала в нескольких номинациях. На очереди – ответный визит Лакского театра в Осетию, где в середине октября решено показать зрителям спектакль «Гамлет» по пьесе Уильяма Шекспира.

«Дагестанская правда». 22.02.2017 г.

Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева уже в третий раз принимает у себя североосетинскую труппу. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе театра, в этом году гости привезли в Дагестан детский спектакль «Вовка в стране чудес». «Для нас становятся традиционными обменные гастроли с театрами соседних республик, в частности, с Северо-Осетинским академическим. Мы у них были даже чаще, приезжали к ним на биеннале «Сцена без границ», где два года побеждали в нескольких номинациях. У нас хорошие взаимоотношения с этим театром, мы надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество с ним», – сказал директор Лакского театра Магомед Гусейнов.

РИА «Дагестан». 21.02.2017 г.
Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Певец из народа
  • "Ложь и дешевый пиар". Как ЛДПР и КПРФ поссорились из-за пенсий
  • Из Владикавказа в Тбилиси с ветерком
  • Денег нет, но вы… шутите
  • Миры Тамерлана
  • Ирафский "Харес" покорил "Русь"
  • «Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая
  • Все-таки в юристы?
  • Война за чистый воздух. «Электроцинк» подмял экологический контроль, чтобы не платить за загрязнения
  • Драма одного кинотеатра
  •   Архив
    Август 2018 (9)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru