поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Сыграть «Фатиму»
Автор: 00mN1ck / 24 марта 2017 / Категория: Газета СО
Сыграть «Фатиму»


Вчера в Северо-Осетинском академическом театре им. В. Тхапсаева «навстречу» Международному дню театра прошла пресс-конференция для журналистов республиканских СМИ. Приближающийся профессиональный праздник служителей Мельпомены стал для его худрука, председателя Союза театральных деятелей РСО–А Казбека Губиева, поводом рассказать о новых проектах и планах, намеченных СТД республики и Осетинским театром на нынешние апрель-май. А их – немало. В том числе, уже получивших резонанс не только в Осетии, но и за пределами Северного Кавказа.

Активизировать работу с такими категориями зрителей, как сельское население, молодежь и школьники. А заодно – продолжать укреплять мосты театральной дружбы, соединяющие Северную Осетию с соседними республиками СКФО и Закавказья. Этим задачам, как подчеркнул Казбек Губиев, Осетинский театр в нынешнем сезоне уделяет особое внимание. Его труппа регулярно выезжает со спектаклями в районы. Недавно в «тандеме» с Минобрнауки РСО–А театром был запущен новый проект, ориентированный на подрастающее поколение: теперь каждый четверг здесь будут давать для школьников республики бесплатные спектакли по произведениям национальной, русской и мировой литературной классики. 15–16 марта Осетинский театр в очередной раз побывал на гастролях в Махачкале. В планах у него до конца сезона – гастроли в Чечне, КБР, Карачаево-Черкесии, Южной Осетии и Абхазии. А кроме того, СТД республики и актеры Осетинского театра намечают деятельно подключиться к участию в Днях культуры Осетии, которые 22–23 апреля, как планируется, пройдут в Донецке. Театр повезет в столицу ДНР детский спектакль «Красная Шапочка» и концертную программу, в которой примут участие также югоосетинские артисты.

А сейчас в Осетинском театре вовсю идет работа над новой премьерой, которую зрители Владикавказа увидят уже 14–15 апреля: над спектаклем «Фатима» по одноименной поэме Коста Хетагурова. Перевел «Фатиму» на осетинский и переложил в «формат» пьесы в стихах поэт Тотраз Кокаев, ставит этот спектакль, идея которого вынашивалась Осетинским театром несколько лет, режиссер Тамерлан Сабанов. А заняты в нем в главных ролях актеры Залина Галаова (Фатима), Александр Битаров (Джамбулат), Сослан Цаллагов (Ибрагим) и Анатолий Галаов (Наиб).

– Спектакль – очень сложный. И постановочно. И сам материал, как говорится, обязывает всех, кто участвует в этом театральном проекте, «выложиться на все сто». А еще – огромная благодарность нашим коллегам из Национального театра оперы и балета, цеха которого тоже активно подключились к пошиву костюмов для «Фатимы», и фирме «Изольда»: ткани, из которых основная часть этих костюмов сейчас шьется, Осетинскому театру преподнесла в подарок ее директор Изольда Гогичаева, – поделился с журналистами Казбек Губиев. – С большим интересом ждут этой премьеры и наши коллеги и друзья из национальных театров соседних республик СКФО, и осетинская диаспора Москвы, где мы 15 мая, в День осетинского языка и литературы, покажем «Фатиму» на сцене Российского академического молодежного театра. Причем вход в зал будет бесплатным. Мы хотим в этот день не только сделать подарок землякам – московским осетинам, но и показать «крупным планом» столичному зрителю, что такое культура, язык и душа Осетии. Обещали быть на московской премьере «Фатимы» и представители руководства СТД России…

А отметит 27 марта Международный день театра республиканский СТД традиционным капустником с участием артистов всех владикавказских храмов Мельпомены, который состоится на сцене Русского театра. И, поздравляя всех своих коллег по сцене с приближающимся профессиональным праздником, хочу напомнить: работать актером сегодня – это подвиг. Потому что актерская зарплата – это нынче в среднем 10–12 тысяч рублей. Потому что практически все наши театры сегодня сталкиваются в своей работе с очень серьезными проблемами материально-технического толка: у нас, например, в Осетинском театре, до предела изношено и давным-давно устарело и технически, и морально световое оборудование сцены, на которое без слез не взглянешь… И очень хочется обратиться в связи с этим к нашим состоятельным землякам и зрителям, потенциальным меценатам: мы, актеры и режиссеры, сами для себя ничего не просим. Но национальная культура, язык, театр – это то, чему сегодня очень нужна поддержка неравнодушных…

Сыграть «Фатиму» Сыграть «Фатиму» Сыграть «Фатиму» Сыграть «Фатиму»


Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Островский по-болгарски
  • Победила «Оцифровка». «Ростелеком» выступил партнером форума молодых журналистов в Северной Осетии
  • Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»
  • Александр Сокуров: Бороться за силу просвещения
  • Работы осетинских художников 1920-х годов
  • Сыграть «Фатиму»
  • Барæг
  • В музее – «Легкое головокружение»
  • Подарок от Бориса Мессерера
  • Очаг Фатимы
  •   Архив
    Апрель 2017 (32)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru