поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Дом кино. Обратная связь
Автор: 00mN1ck / 28 марта 2017 / Категория: Газета СО
Дом кино. Обратная связь


2016 год для владикавказского Дома кино был весьма «урожайным» на премьеры, творческие вечера, юбилеи, знаковые события. На одном из них хочется остановиться подробнее, поскольку именно это событие имело продолжение.

В Северо-Осетинское отделение Союза кинематографистов России до сих пор звонят зрители, чтобы поблагодарить организаторов вечера памяти знаменитого советского эстонского мультипликатора, нашего земляка Эльберта Туганова. Среди них – искусствоведы, художники, а также родственники мастера. Вечер этот состоялся в Доме кино 26 октября ушедшего года.

Напомню, что Союзом кинематографистов была проведена в его преддверии серьезная подготовительная работа. Приглашены в Осетию эстонские дипломаты, которые передали в дар республике коллекцию фильмов Туганова. Кстати, до сих пор с ними – Димитрием Мироновым и Вейкко Кала – мы состоим в дружественном и весьма оживленном общении, переписываемся по электронной почте, созваниваемся. А эстонские гости мечтают приехать во Владикавказ еще раз, чтобы более подробно ознакомиться с жизнью, природой и культурой Осетии.
Это резонансное событие не только вызвало у посетителей Дома кино прилив законной гордости за знаменитого, но мало кому известного на исторической родине соотечественника, но и получило неожиданное и интересное продолжение. Председателю Союза кинематографистов Северной Осетии Вячеславу Гулуеву позвонил житель Владикавказа Мухадин Хаев, который встречался с отцом Эльберта Туганова Асгиреем Тугановым, приехавшим в Осетию после того, как закончился срок его пребывания в сталинских лагерях. Он сообщил возможное место хранения фотографий надгробных памятников, автором которых был Асгирей Туганов. Имя их создателя лагерным начальством намеренно замалчивалось. Сотрудники Северо-Осетинского художественного музея им. Махарбека Туганова связались с Мухадином Сосланбековичем. Сейчас они исследуют полученную информацию. Вот что нам сообщила заведующая специальной научной библиотекой художественного музея Натэлла Малкарова:

– Немного удивила статья в «Северной Осетии» от 24 декабря 2016 года (автор – М. Плиева). Те жители республики, кто интересуется историей своих предков, в частности, Тугановы, прекрасно знали об Асгери (Асгирее) Туганове и его семье. И значение Интернета в данном случае, мягко говоря, преувеличено. Более пяти лет я занимаюсь историей этой семьи. Однако просто найти те или иные данные – это еще не все. Гораздо сложнее и кропотливее – работа по документальному подкреплению этой информации. Порой не один год уходит на работу в архивах, экспертизу. Такой труд требует много знаний, терпения, добросовестного и уважительного отношения ко всем источникам информации. И первостепенный принцип каждого, кто занимается генеалогическими исследованиями, – скрупулезно записывать воспоминания старших, семейные и родовые предания. А ведь сегодня интерес к генеалогии в Осетии растет.

На вечере в Доме кино присутствовали «представители номенклатуры» в лице руководства министерства культуры республики, которые и должны были там быть по протоколу, в силу участия в этом мероприятии приглашенных иностранных дипломатов. Деятели культуры, в частности, художники и жители Владикавказа, которые побывали на вечере, узнали об этом культурном событии не только из личных приглашений, а в первую очередь из объявления, размещенного на электронной страничке Дома кино. Здесь как раз и был задействован Интернет. Зал был полон. Смею заметить, что сотрудники Дома кино и не занимаются генеалогическими изысканиями, их задача иная – профессионально пропагандировать искусство кино. И еще интересный факт: жительница Владикавказа и близкая родственница Асгирея Туганова Галина Темирбулатовна Датиева передала в дар нашему музею две его гипсовые скульптурные композиции – «Шадти и Бадти» и «Беседа». После реставрации они займут свое достойное место в экспозиции музея».

Председатель Союза кинематографистов Северной Осетии Вячеслав Гулуев с творчеством Эльберта Туганова знаком еще со времен обучения на кинооператорском факультете ВГИКа.

«Я учился вместе с Юрием (Юри) Силлартом, замечательным эстонским советским кинооператором, который впоследствии стал еще и режиссером и продюсером, профессором, – вспоминает он. – Наверное, наши зрители помнят фильмы, им снятые. Они с большим успехом шли в советском прокате: «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Отель «У погибшего альпиниста», «Время жить, время любить», «Лесные фиалки»… Мы с ним не только учились у одного мастера – Бориса Израилевича Волчека, мы также все пять лет учебы прожили в общежитии в одной комнате, даже в армии служили вместе. И еще на первом курсе, а это было в 1964 году, когда Юри узнал, откуда я родом, он рассказал мне, что в Эстонии живет замечательный мастер-мультипликатор Эльберт Туганов, осетин по происхождению. Позже я посмотрел его фильмы и, конечно, думал о том, чтобы показать их в Осетии.

Но только сейчас сошлись все возможности и нашлись люди, которые поддержали нашу идею о проведении такого вечера. А если серьезно, то, как мне кажется, все в нашей жизни случается именно тогда, когда должно случиться».

И еще интересные факты. Наша землячка Лилия Туганова, дочь того самого Муса-Бека Туганова, с которым Эльберт Туганов встречался в Германии, много лет проработала секретарем в редакции газеты «Медицинский работник» (с 1962 года – «Медицинская газета»). Она переписывалась с Эльбертом Асгиреевичем, а он неоднократно навещал семью Лилии в Москве. Лилия Мусабековна вспоминала, что Эльберт поддерживал отношения со всеми родственниками в Осетии, которых он знал. Об этом нам, сотрудникам Дома кино, рассказала Камилла Мамсурова, родственница ныне покойной Лилии Тугановой. Кстати, Камилла Бимболатовна была одним из организаторов проведения нашего вечера. Это – к истории вопроса.

А новый, 2017 год Северо-Осетинское отделение Союза кинематографистов РФ и Дом кино начали целой чередой премьер новых документальных картин мастеров кино Осетии – и показом программы короткометражных фильмов молодых кинорежиссеров, выпускников кафедры кино и телевидения Кабардино-Балкарского госуниверситета – учеников Александра Сокурова. Об этом резонансном для владикавказских ценителей хорошего авторского кино событии тоже писала «СО». Группа наших кинематографистов также посетила Кабардино-Балкарию с показами своих фильмов, проведенными для студенческой аудитории и педагогов Института искусств г. Нальчика. А кроме наших обычных, «цеховых» мероприятий, проходящих на базе Дома кино, в течение года мы планируем продолжать благотворительные кинопоказы для детей и подростков в рамках сотрудничества с органами социальной защиты республики. В Доме кино это – уже давняя традиция. И очень радует, что у него есть добрые друзья, которые работают с ним в этом направлении «в одной связке». К примеру, предприниматель Эльбрус Басаев, благодаря которому детворе из социально незащищенных семей города, приглашенной 30 декабря минувшего года к нам на новогодний вечер, были вручены замечательные подарки. А еще ждали ребят в тот вечер лекция о новом российском мультипликационном кино и показ анимационной сказки «Снежная Королева. Перезаморозка»… Таким людям мы всегда очень благодарны. И в пожеланиях, обращенных к ним, традиционны: пусть добро к тем, кто его творит, вернется добром!..

Автор статьи: Индира Черджиева, член Союза кинематографистов России, киновед
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru