поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Живое слово Мастера
Автор: 00mN1ck / 28 марта 2017 / Категория: Газета СО
Живое слово Мастера


Народный артист РСО–А, один из первых дикторов республиканского радио Тасолтан Мамсуров олицетворяет целую эпоху. Искренняя любовь и преданность публики – вот чем он дорожит безмерно.

К 80-летию мастера в филиале №1 Централизованной библиотечной системы г. Владикавказа прошел его творческий вечер. Поклонники таланта могли поздравить Тасолтана Мамсурова с юбилеем, услышать любимые песни в его исполнении, а также воспоминания о том, что пришлось испытать, о встречах со знаменитостями и о взгляде мудрого старшего на современность.

Формат свободного общения с героем предложили заведующая филиалом Разита Мисикова и ведущий Валерий Гасанов. Песни под аккомпанемент вокальной группы «Луар» перемежались с ответами на самые разные вопросы. А воспоминания уносили, в частности, в те времена, когда нашему земляку посчастливилось общаться с легендарным диктором всесоюзного радиовещания Юрием Левитаном. «Спросил его: «Я читаю все доклады генеральных секретарей ЦК партии, а как это делается у вас?» Ответ вызвал изумление: «Такие материалы мы не пускаем в прямой эфир. У нас есть три диктора, которых держат специально для докладов первых лиц. Их подбирали по тембру голоса – он абсолютно одинаковый, чтобы не возникло сомнений – читает один человек. Документ делят на три части, дают время на подготовку, записывают и выдают впоследствии в эфир. Кроме того, дикторы, «сидящие» на важных документах, имеют полноправные трое суток отдыха после записи».

О таких привилегиях Тасолтан Мамсуров и не мечтал – он один читал тяжелые доклады на осетинском языке, да еще и в прямом эфире. И какой там отдых! В тот же день – выход с вечерними новостями в эфир. Но профессия была в радость, никто не гнался за славой, была одна сплоченная команда, и работа во многом строилась на энтузиазме.

Работая диктором на радио, он всегда представлял своим слушателем одного человека, чье мнение было ему очень важно и дорого: «Выходя с вечерними новостями в эфир, точно знал, что у радиоприемника находится мой главный слушатель и критик – Зарифа Бритаева. Она уже практически ничего не видела, никуда не выходила, не смотрела телевизор, только радио слушала. И эта мысль, что наш знаменитый режиссер меня слушает, заставляла быть строгим к себе. Я каждый раз словно играл на сцене самого Отелло и, знаете, мне это очень помогало».
Эти факты как нельзя лучше свидетельствуют об ответственном отношении к слову. Об этом в своих выступлениях сказали Алла Алейникова, Борис Хозиев, председатель республиканского Фонда содействия развитию межнациональных отношений Лев Лалиев, поэтесса Фатима Хадикова и многие другие участники вечера.

Именно к уважению к Слову призывает молодых коллег Тасолтан Мамсуров. А еще сожалеет о том, что ни на радио, ни на телевидении не в чести литературные передачи. При таком подходе к делу поколение с богатым внутренним миром воспитать невозможно.

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Прошлое оживает
  • К вопросу о женском образовании в Осетии
  • В международный СУД о преступлениях грузинского ФАШИЗМА с 1988 — с максимумом преступлений при Гамсахурдия-Шеварднадзе. Участие Саломе Зурабишвили — первый шаг Грузии к денацификации
  • Театр как судьба
  • На дне?
  • Крылья творчества
  • К берегам священным Терека
  • "Я спою еще..."
  • Возвращение атамана
  • Фильм о чести и доблести
  •   Архив
    Февраль 2019 (14)
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (27)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (39)
    Сентябрь 2018 (20)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru