поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»
Автор: 00mN1ck / 29 марта 2017 / Категория: Газета СО
Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»


«…Это не просто событие в творческой жизни Осетии. Это – прорыв! Дерзкий, новаторский – и феерически яркий…».

Состоявшуюся в 2016 году во Владикавказе премьеру хореографического спектакля «Кармен», который поставила со студентами Республиканского колледжа культуры на музыку знаменитой «Кармен-сюиты» Ж. Бизе – Р. Щедрина широко известный в России и на Западе хореограф, доцент Литовской академии музыки и танца, основатель Вильнюсского театра танца (а с недавних пор – и большой друг Осетии) Анжелика Холина, и зрители, и арт-критики республики «аттестуют» именно так. А 27 марта осетинской «Кармен» аплодировала Москва. Этот спектакль был показан ребятами из Владикавказа на сцене Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова – по приглашению его художественного руководителя Римаса Туминаса. И завершил в качестве красивого и звонкого финального аккорда-сюрприза торжественный вечер, посвященный Международному дню театра, по ходу которого Римасом Туминасом были озвучены имена «вахтанговцев», пополнивших список лауреатов премии «Человек театра», учрежденной в 2015 году руководством этого «храма Мельпомены».
«Билетов на этот вечер в кассах Вахтанговского театра уже нет: все до одного проданы», – еще 22 марта, улыбаясь, поделилась Анжелика Холина с владикавказской публикой со сцены Северо-Осетинского академического театра, где неделю назад по многочисленным просьбам наших зрителей состоялся очередной показ «Кармен». Прошел он опять с аншлагом. Зал бурно и от души рукоплескал студентам хореографического отделения Республиканского колледжа культуры Аслану Гогичаеву – Хозе, Алане Парастаевой – Кармен, Давиду Газаеву – Эскамильо и другим занятым в спектакле ребятам и девушкам, для которых это выступление стало своего рода «генеральной репетицией» перед предстоящей поездкой в Москву. Вел вечер худрук Госансамбля «Алан» Валерий Суанов, которого и с колледжем, и с Анжеликой Холиной тесно связывают совместные творческие проекты, а министр культуры республики Руслан Мильдзихов взволнованно подчеркнул, обращаясь к «постановочной команде» спектакля: «Сегодня мы видели настоящее искусство!..» Ну а сама гостья из Литвы призналась: полтора года назад, осенью 2015-го, приехав во Владикавказ на гастроли вместе с труппой московского Вахтанговского театра, она и не подозревала, что всем сердцем влюбится в Осетию. Что найдет здесь столько новых друзей и духовных единомышленников. Что, благодаря инициативе и неуемной энергии директора Республиканского колледжа культуры Ларисы Албеговой-Цекоевой загорится идеей этой постановки. А этот хореографический проект, сама возможность осуществления которого поначалу казалась многим здесь, во Владикавказе, совершенно нереальной, сумасшедшей, сказочной и невозможной, получит такое блестящее сценическое воплощение…
«Самое главное теперь – чтобы эта постановка не умерла, оказавшись невостребованной, сразу же после своего рождения», – на это Анжелика Холина сделала особый акцент еще в прошлом году, общаясь с журналистами после первого премьерного показа «Кармен» на сцене Осетинского театра. Пообещала предпринять все от нее зависящее, чтобы этот спектакль непременно увидели за пределами Осетии. И обещание свое сдержала. Как уже рассказывала читателям «СО», еще в январе с Ларисой Албеговой-Цекоевой созвонился Римас Туминас – и сообщил, что, посмотрев видеозапись этой студенческой постановки, был приятно поражен и искренне восхищен увиденным. «Я бы очень хотел, чтобы ваша «Кармен» украсила 27 марта наш праздник в Вахтанговском театре!» – предложил именитый режиссер. Больше того: «вахтанговцы» взяли на себя все расходы по приобретению для танцоров-студентов, занятых в спектакле, билетов на самолет в оба конца – до Москвы и обратно.
А гостями «вахтанговской» премьеры владикавказской «Кармен» стали представители Министерства культуры и руководства Союза театральных деятелей России, а также Постпредства РСО–А при Президенте РФ. Присутствовала на ней и делегация минкульта республики во главе с Русланом Мильдзиховым.
– Руководство Вахтанговского театра встретило нас, гостей из Осетии, просто великолепно. И очень тепло принял нашу «Кармен» зал. Работу ребят на сцене зрители оценили не просто на «пятерку»: они были искренне удивлены, узнав, что перед ними не профессиональные танцоры, а студенты, будущие руководители народных хореографических коллективов, – поделился он с «СО» сразу по приезде из Москвы. – А мы вручили Римасу Туминасу памятные сувениры, привезенные в подарок Вахтанговскому театру из Владикавказа, и поднесли хозяевам, по осетинскому обычаю, три традиционных ритуальных пирога и чашу с пивом. Тепло и очень здорово пообщались и с мэтрами-«вахтанговцами», которых с Осетией связывает давняя дружба: с Василием Лановым, Евгением Князевым, другими их коллегами… Для ребят-студентов, занятых в «Кармен», в театре тоже организовали фуршет по высшему разряду, а вчера они знакомились с достопримечательностями Москвы.
А самое главное – то, что имя нашего великого земляка Евгения Вахтангова, основа чьего формирования как творческой личности закладывалась именно в Осетии, сегодня остается прочной связующей нитью, протянутой между Владикавказом и Вахтанговским театром. Эта нить не истончается, не рвется. И по ходу нашего общения руководство театра вновь отметило: «вахтанговцы» очень хотят, чтобы во Владикавказе, в доме, где родился Евгений Багратионович, все-таки был открыт его мемориальный музей. В чем они готовы оказать Осетии свою поддержку.
Министерство культуры республики – всячески «за». Тут есть определенные трудности, но проблема эта решаема. И прорабатывать пути ее решения мы обязательно будем.

Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»


Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru