поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Подарок от Бориса Мессерера
Автор: 00mN1ck / 30 марта 2017 / Категория: Газета СО
Подарок от Бориса Мессерера


…Театр начинается не только с вешалки, но и с афиш. А театральная афиша и плакат, особенно когда к их созданию прикладывает руку большой художник – это всегда документ, который может рассказать просто массу интересного о своей эпохе. О ее истории – и о том, как развивалось ее искусство. И сценическое искусство, и живопись, и графика, и дизайн…

«Диалоги театральной и перформативной культуры» – под таким названием открылась 28 марта в ДК «Металлург», в залах Северо-Кавказского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», «приехавшая» во Владикавказ из Москвы выставка, которая подарила Осетии замечательную возможность еще раз в этом убедиться. Представлены на ней 12 фоторепродукций афиш и плакатов из коллекции Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина и 14 авторских афиш и плакатов из частного собрания известнейшего советского и российского театрального художника и сценографа Бориса Мессерера. А также – работы московского фотографа Виктора Баженова, одного из самых ярких фотолетописцев истории отечественного театрального искусства эпохи 1970–1990-х годов, который на протяжении многих лет вел подробную фотохронику того, что происходило на сцене и за кулисами Театра на Таганке, Театра на Малой Бронной и других гремевших на всю страну московских театров.

Куратором этого выставочного проекта, осуществленного Северо-Кавказским филиалом МВЦ «РОСИЗО» при поддержке Минкульта РФ, стал московский искусствовед и арт-критик Виталий Пацюков. Афиши Валентина Серова к балетным и оперным спектаклям, которые потрясли Париж в дни знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева, театральные плакаты к постановкам Всеволода Мейерхольда и к «Гамлету» Театра на Таганке, где блистал в роли принца датского Владимир Высоцкий, работы Бориса Мессерера, созданные по заказу Государственного академического театра «Московская оперетта» и «Новой оперы»… Это целая ретроспектива истории российского театрального плаката больше чем за сто лет: с 1909 года – и по 2014-й.

Открывая выставку, два плаката работы Бориса Мессерера с автографами автора Виталий Пацюков преподнес в дар Республиканскому музею театрального искусства. «Теперь они станут украшением нашего собрания!» – подчеркнула его директор Бэла Салбиева.

– Приезжает во Владикавказ и участвует в наших проектах Виталий уже не впервые. В один из своих предыдущих приездов в Осетию он побывал по нашей рекомендации в Музее театрального искусства. Тепло пообщался с его сотрудниками, ему понравилась экспозиция… и вообще, он был приятно удивлен тем, что в структуре музейного пространства Владикавказа, оказывается, есть такой объект, чем могут похвалиться столицы отнюдь не всех российских регионов, – рассказывает директор Северо-Кавказского филиала МВЦ «РОСИЗО» Галина Тебиева. – От Виталия Пацюкова об этом нашем музее узнал Борис Мессерер – и решил сделать ему вот такой подарок. Так что благодаря проектам, которые реализует наш филиал, между Осетией и творческими кругами Москвы сегодня протягиваются ниточки новых творческих связей. Завязываются очень интересными узелками. И это, я думаю, здорово!

А что касается самого Северо-Кавказского филиала МВЦ «РОСИЗО», то пока мы временно располагаемся в помещениях ДК «Металлург». Но Министерством культуры РФ уже принято решение о выделении средств на ремонт и реконструкцию нашего здания в ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова – бывшего выставочного центра «Иртекс». И очень надеюсь, что во второй половине текущего года строительные работы там возобновятся.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Островский по-болгарски
  • Победила «Оцифровка». «Ростелеком» выступил партнером форума молодых журналистов в Северной Осетии
  • Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»
  • Александр Сокуров: Бороться за силу просвещения
  • Работы осетинских художников 1920-х годов
  • Сыграть «Фатиму»
  • Барæг
  • В музее – «Легкое головокружение»
  • Подарок от Бориса Мессерера
  • Очаг Фатимы
  •   Архив
    Апрель 2017 (32)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru