поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Весенние краски «Молодости Осетии»
Автор: 00mN1ck / 5 апреля 2017 / Категория: Газета СО
Весенние краски «Молодости Осетии»


Ежегодная республиканская выставка «Молодость Осетии», которую каждую весну проводит Союз художников РСО–А – это всегда событие в культурной жизни Владикавказа. Большое и очень интересное. Этот выставочный проект знакомит республику не только с новыми именами, пополняющими ряды нашего СХ. Но и с новыми веяниями и трендами, которыми в последние годы расцвечивается палитра современного профессионального изобразительного искусства Осетии. Со всем тем самым ярким, талантливым, по-молодому дерзким, ершистым и свежим, что в него сегодня приходит – и что будет задавать тон тому, каким станет оно завтра и послезавтра.
50 авторов, среди которых – и художники-дебютанты, и уже состоявшиеся молодые мастера, неоднократные участники межрегиональных и всероссийских выставок. Свыше 80 работ: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство самых разных жанров и направлений – от «ювелирки» и резьбы по дереву до горячей эмали и росписи по ткани. Буйство красок, стилей, техник, которое уже с порога обрушивается на тебя водопадом, ошарашивает, заставляет восхищенно охнуть – и снова убеждает: молодежь у нас в Осетии – потрясающе талантливая… Все это – выставка «Молодость Осетии-2017», которая открылась в стенах Выставочного зала СХ РСО–А на проспекте Коста 31 марта и продлится там до 21 апреля. А «аттестовать» ее в нынешнем году можно максимально емко и лаконично: владикавказцы, не пропустите!
– Участники выставки – это в основном молодые члены Союза художников Северной Осетии. Но – не только. Среди них – студенты Владикавказского художественного училища и Института моды, факультета искусств СОГУ, учащиеся различных творческих студий, действующих в столице республики. И, честно говоря, одной из главных эмоций, которые я испытывал, когда мы ее готовили и открывали, было искреннее сожаление. Да-да. Потому что уже в следующем году многим из этих замечательных ребят, чьи работы здесь экспонируются, «набежит» по 35 лет – и, соответственно, они по возрасту из выставочного проекта «Молодость Осетии» автоматически «выпадут», – рассказывает председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. – Но жизнь на месте не стоит. На смену им в проект приходят новые талантливые молодые имена. А выявлять их, поддерживать и способствовать тому, чтобы эти таланты творчески развивались и росли – и есть то, ради чего он нами затевался.
…О многих участниках «Молодости Осетии-2017» в разное время писала и наша «СО». Имена других пока на слуху у арт-критиков и ценителей современного искусства Осетии не столь широко, но хочется верить: это – только пока. Тепло и яркая романтика, которыми дышат детские и женские портреты, написанные Ульяной Гончаровой и Тимуром Андиевым, прозрачная ажурно-воздушная нежность натюрмортов и городских пейзажей Анастасии Евграфовой, яростно-напористая, авангардная стилистика холстов Фатимы Бтаевой и завораживающая сказочность полотен Амины Алихановой, работы Казбека Кониева, Залины Битиевой, Ирбека Сабанова, Лиры Туаевой, Таймураза Черчесова, Ирины Бондаренко, авторы которых вглядываются в мир и в Человека каждый тоже очень по-своему, но при этом очень пристально, очень вдумчиво и очень пытливо… Одним из открытий в таком жанре, как графика, стали для выставкома, по словам Таймураза Маргиева, и работы Залины Плиевой – смелые и стильные, названия которых говорят сами за себя: «Я люблю Дали», «Время», «Ветер в голове», «За кулисами балета», «Африка»… А в жанре декоративно-прикладного искусства – великолепные коллажи из ткани Надежды Лапенко, на которых полыхают алые маки, кружатся в танце осенние листья и ликует весна: «Живое пламя», «Яблоня в цвету», «Краски осени. Первый листопад»…
А еще одна «изюминка» выставки – то, что на ней представлено творчество сразу целой группы молодых художников, чьи работы вдребезги, на мелкие осколки, разбивают устоявшийся стереотип: «На детях талантов природа отдыхает». Это, например, Зарина и Фатима Абисаловы, дочери одного из мэтров современной осетинской живописи – Юрия Абисалова. Первая – график и живописец (и уже – член Союза художников России), вторая – очень одаренный и тонкий художник-эмальер. Хорошо знакома нашим ценителям Прекрасного и живопись Зарины Кумаритовой – дочери художника Аркадия Кумаритова (ее портрет «Осень», с которого улыбается сероглазая девушка с алой веточкой спелой калины в ладонях – тоже из числа тех работ в экспозиции выставки, мимо которых просто ну никак нельзя пройти равнодушно). По стопам отцов – народного художника России Магреза Келехсаева и известных в республике живописцев Виктора Цаллагова и Роберта Каркусова – пошли и участники «Молодости Осетии-2017» Давид Келехсаев, Заур Цаллагов (которого, как и папу, явно привлекает в живописи в первую очередь историко-философская тематика) и Стелла Каркусова… Так что обязательно приходите на эту выставку. Смотрите, сравнивайте, делайте для себя открытия, восхищайтесь, спорьте. Потому что здесь действительно есть на что посмотреть!

Весенние краски «Молодости Осетии»


Елена Толоконникова.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Откуда пошло кавказское название кинжала – КАМА
  • Европейский кинжал Dagger — аланский Даргъ Кард
  • Аланы на севере Западной Сибири
  • Надпись 4 века на инталии греческими буквами на аланском языке
  • Ясса — божество Полян и Гетов
  • Что сделать, чтобы обувь не скользила?
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИСТОРИКА АЛАНА РЕЗОЕВИЧА ЧОЧИЕВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТУРЦИИ, и УНИВЕРСИТЕТАМ ТУРЦИИ — ГОТОВ ВНЕСТИ В ВАШ ПРОЕКТ УНИКАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ О ЦИВИЛИЗАЦИИ Гебекли-тепе
  •   Архив
    Июнь 2019 (2)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
    Февраль 2019 (26)
    Январь 2019 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru