поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Одеть Риголетто
Автор: 00mN1ck / 5 апреля 2017 / Категория: Газета СО
Одеть Риголетто


В музее им. М. Туганова открылась выставка, посвященная 15-летию филиала художественно-производственных мастерских Государственного академического Мариинского театра
Филиал был открыт во Владикавказе в 2002 году – по инициативе и при поддержке маэстро Валерия Гергиева. «Конечно, не секрет, почему выбор пал именно на этот регион: здесь моя родина, с этим краем связаны мои первые детские и художественные впечатления», – так обосновал в свое время это решение сам Валерий Абисалович. Но обшивать оперные и балетные спектакли Мариинки – лишь одна из задач, возложенных на плечи филиала. Позиционировались эти задачи гораздо шире: он должен был стать базовой площадкой по внедрению на театральном пространстве Северного Кавказа и Юга России новых, передовых художественно-производственных технологий, без которых современного театра попросту нет.
Сегодня штат филиала, расположенного на проспекте Мира, 14, – это около 40 сотрудников. Он оснащен новейшим техническим оборудованием для костюмерного производства. Мастера по пошиву женского и мужского театрального костюма, которые здесь трудятся, прошли обучение в Санкт-Петербурге, в головных цехах художественно-производственного комбината Мариинского театра. Принимают участие в изготовлении костюмов для всех его новых, гремящих в России и за рубежом постановок, регулярно ездят в город на Неве на стажировки. Шьют тут театральные и концертные костюмы и по заказам творческих коллективов СКФО – в частности, Национального государственного театра оперы и балета РСО–А. И каждый такой костюм – настоящее произведение искусства завораживающей красоты.
А 4 апреля в залах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова открылась выставка, посвященная 15-летию творческой истории филиала, где эту красоту можно лицезреть воочию – во всем ее роскошном великолепии. Представлены в рамках этого юбилейного выставочного проекта более 40 театральных, концертных и экспозиционных исторических костюмов, сшитых в разные годы золотыми руками специалистов филиала – для Мариинского театра и не только для него. А еще – сувенирная продукция, которую они изготавливают для театральных магазинов Мариинки: дамские сумочки, вышитые серебром, золотом, бисером и стеклярусом, кошельки, шали, веера, футляры для театральных биноклей… От всего этого тоже просто глаз не отвести. А сама выставка, которая продлится в «Тугановском» музее около месяца, снова высекает из сердца горячие искры гордости за то, что у нас в Осетии сегодня есть такие мастера высочайшего класса.
– Филиалу – уже 15 лет. Но нам, его сотрудникам, нередко приходится сталкиваться с тем, что есть в республике, оказывается, люди, которые в первый раз слышат о его существовании. Это, конечно, очень обидно. Вот и родилась у нас идея такой выставки – чтобы ближе и шире познакомить наших земляков и в первую очередь молодежь с тем, чем мы занимаемся, – поделилась с «СО» директор владикавказского филиала мастерских Мариинского театра Залина Цахилова. – И огромное спасибо Валерию Абисаловичу Гергиеву за то, что он эту замечательную идею у себя на родине, в Осетии, реализовал! Ну, а квалификация наших девочек – закройщиков, художников-технологов, мастеров художественной вышивки – сегодня не уступает самым высоким мировым стандартам. Говорю это смело. А еще с гордостью могу сказать: за эти 15 лет нам были пошиты для Мариинки сотни театральных костюмов, и еще ни разу мы своих заказчиков не подвели. Ни по срокам выполнения, ни в том, что касается качества работы. А ведь иногда нам приходится «одевать» большие мариинские спектакли полностью – например, так было с балетом «Война и мир»…
…Радуга красок, виртуозное и смелое изящество кроя, пышная пена оборок и кружев, сверкание золотой и серебряной вышивки, переливы разноцветных стразов… Честное слово, это все надо просто видеть. Среди того, что вошло в экспозицию выставки – костюмы к таким, например, спектаклям Мариинки и нашего Национального театра оперы и балета, как «Щелкунчик» и «Парсифаль», «Снегурочка» и «Иоланта», «Тамара и Давид» и «Травиата», «Кармен» и «Федора». Представлена на ней и целая галерея исторических костюмов разных эпох: от Ренессанса – до петровского времени и ампира. А еще – серия великолепных авторских костюмов-стилизаций, созданных по эскизам главного художника-технолога филиала Нины Черчесовой на основе традиционного национального русского костюма.
– Каждая вещь, выходящая из наших мастерских, – уникальна. Чем мы тоже гордимся, – улыбается Лариса Павлова – одна из ветеранов филиала: вот уже около 13 лет она работает в его штате художником по росписи ткани. – А работа над костюмами к какому мариинскому спектаклю мне за эти годы больше всего запомнилась? Ну, скажем, над «Сказкой о царе Салтане»: костюмы к нему изготавливались по рисункам Билибина, и там очень широко использовалась такая технология, как набойка…
– Чем мы занимаемся сейчас? Вот как раз сдали «Пахиту». 30 марта в Мариинском театре прошла премьера этого балета, – рассказывает Нина Черчесова. – А теперь будем работать над костюмами к «Риголетто».
…В планах Национального музея РСО–А, как поделилась с «СО» его гендиректор Лариса Сохиева – провести вместе с сотрудниками филиала и коллегами из «Тугановского» музея в рамках этой выставки мастер-класс для студентов Владикавказского художественного училища. И рассказать и показать его участникам, как создаются исторические костюмы и исторические образы на сцене. Опыта в этом владикавказским мастерицам, одевающим героев Вагнера и Верди, не занимать!

Одеть Риголетто


Одеть Риголетто


Одеть Риголетто


Одеть Риголетто


Одеть Риголетто


Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru