поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Островский по-болгарски
Автор: 00mN1ck / 10 апреля 2017 / Категория: Газета СО
Островский по-болгарски


На сцене Русского академического театра им. Е. Вахтангова – вновь премьера, обещающая стать для публики Владикавказа событием. 8 и 9 апреля он пригласит зрителей на комедию А. Островского «Лес». В четверг, 6 апреля, в театре состоялась сдача этого спектакля, постановщиком и одновременно сценографом которого выступил болгарский режиссер Богдан Петканин. Для него это уже не первый опыт творческого сотрудничества с владикавказскими «вахтанговцами»: в 2015 году он поставил в Русском театре мюзикл Л. Адамова «Любовь несмотря ни на что». А теперь театр выносит на суд зрителей новую его работу. На сей раз – обращение к одной из самых знаменитых пьес, входящих в золотой фонд русской драматургической классики.

Все билеты на премьеру «Леса», как проинформировало «СО» руководство театра, уже проданы. И сегодня, в субботу, и завтра, в воскресенье, на ней ожидается аншлаг. А сам этот спектакль, можно даже не сомневаться, вряд ли оставит кого-то в зале равнодушным. Это – Островский, всегда занимавший особое место в репертуаре Русского театра. Чем, наверное, уже все сказано. И это – настоящий фейерверк великолепных актерских работ, которые предстоит увидеть в «Лесе» зрителю: Гурмыжская – заслуженная артистка РФ Наталья Серегина, Буланов – заслуженный артист РСО–А Роберт Кисиев, Счастливцев и Несчастливцев – Никита Верзилин и Антон Тогоев, Восмибратов – Григорий Кубашов, Петр – Алан Тогоев, Аксинья – Анастасия Романова, Карп – народный артист РСО–А Юрий Хафизов, ключница Улита – Людмила Бритаева…

– «Лес» сейчас идет во многих театрах России. Как-то снова режиссеры к нему потянулись. А как и почему идея его поставить возникла у нас? Во-первых, это одна из выдающихся пьес Островского. И смешная она просто до безобразия, и в то же время финал у нее такой, от которого не может не сжиматься горло… А сегодня эта пьеса звучит еще и до озноба современно. И акцент именно на эту ее злободневность, на ее актуальность Богдан Петканин и сделал как режиссер в своем спектакле, – поделился с «СО» накануне премьеры худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. – Вроде бы на сцене правят бал легкий, комедийный жанр и полуводевильные приемы, подчас на грани буффонады, но режиссер так «вытаскивает» в своем спектакле на поверхность тот обжигающий душу посыл, который заложил в «Лесе» Островский, что сказать об этом можно лишь одно: это сделано блестяще. Чего только стоит тот момент, когда Антон Тогоев – Несчастливцев – произносит в финале знаменитое: «Это вы – комедианты, а мы – актеры!..» Тема того, что есть наша, актерская профессия и что есть служение этой профессии, тоже поднята в этом спектакле на такую высоту… Словом, думаю, что «Лес», в адрес которого прозвучали очень и очень теплые и добрые оценки и со стороны мэтров нашей труппы, народных артистов России Валерии Хугаевой и Вячеслава Вершинина, зрителей не разочарует. А мы теперь, думаю, будем вести переговоры с давним другом Русского театра и Осетии, худруком Малого театра Юрием Соломиным, о том, чтобы в перспективе, через два года повезти этот спектакль в Москву – на фестиваль «Островский в Доме Островского», где в 2000 и в 2008 годах наши спектакли «Василиса Мелентьева» и «Банкрот» получили очень высокие оценки жюри.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Аланская баллада
  • Разведка туристом
  • Безусловность условности
  • «Визитная карточка» в творчество
  • Со звездами
  • Подвигу Реваза Несторовича Габараева жить в веках!
  • Дугъ
  • Мерси, Баку!
  • Дождливые квартиры
  • Традиции искусства
  •   Архив
    Май 2017 (32)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru