поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Найти дорогу в Эдем
Автор: 00mN1ck / 19 апреля 2017 / Категория: Газета СО
Найти дорогу в Эдем


«Возвращение в Эдем». Под таким названием открылась 18 апреля в ДК «Металлург», в залах Северо-Кавказского филиала музейно-выставочного центра «РОСИЗО», выставка графики дагестанского художника Саида Тихилова.

С творчеством этого мастера современного изобразительного искусства из Махачкалы, чьи работы хранятся сегодня в фондах музеев, картинных галерей и в частных собраниях коллекционеров СКФО, Сибири, Германии, Австрии, Израиля и США, Владикавказ знакомится впервые. И как подчеркнули, открывая выставку, представители руководства Северо-Кавказского филиала МВЦ «РОСИЗО», по-своему очень символично, что состоялось ее открытие в столице Северной Осетии именно на пасхальной неделе. Потому что «Возвращение в Эдем» – проект необычный. Это серия из 50 графических листов, на создание которой их автора вдохновили притчи Ветхого Завета.

Выпускник художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета, член Союза художников России, живописец и график Саид Тихилов работал над этим циклом в общей сложности около четверти века. Началось все, как он рассказывает, с графического триптиха «Сотворение Эдема», «Эдем» и «Уход из Эдема», который тоже представлен на выставке. А потом тема увлекла и захотелось продолжения. Потому что Книга Книг – это, по признанию художника, родник мыслеобразов, откуда можно черпать живую воду бесконечно.

«Соломон, поливающий дерево», «Пир Валтасара», «Вавилонская башня», «Ной», «Авель и Каин», «Исав и Иаков», «Поклонение тельцу», «Синай», «Ковчег», «Жезл пророка», «Шатер Авраама», «Моисей на земле Палестины…» Эти черно-белые графические работы, мастерски выполненные тушью и пером, сразу же заставляют вспомнить знаменитую «библейскую» серию графики француза Гюстава Доре. С той только разницей, что они – не иллюстрации к тексту Библии. Это – оригинальное авторское прочтение библейских сюжетов и авторский взгляд на библейских героев. Причем, взгляд именно из современности. Взгляд художника, который, вчитываясь в строки Ветхого Завета, пытается, прежде всего, осмыслить для себя: что есть добро, а что – зло? Какие мы? Куда идем? И есть ли шанс у человека ХХI века заново отыскать забытую дорогу в Эдем, в райский сад, в землю обетованную, обрести которую – значит, обрести гармонию с миром и с самим собой? Авель и Каин, балансирующие, как на качелях, на тонкой доске на краю пропасти, гости в пышных восточных одеждах, собравшиеся во дворце Валтасара, на пиршественном столе перед которыми лежит огромное яблоко (не то ли самое, что некогда соблазнило прародительницу Еву?), жители Содома и Гоморры, у которых вместо человеческих лиц – оскаленные звериные морды оборотней… Каждая из этих работ – уже сама по себе притча, полная многослойных смысловых подтекстов. И, в то же время, излучающая веру: человеческое в человеке должно победить.

– Что-то, вошедшее в эту серию, рождалось у меня быстро. Над чем-то работалось долго и непросто. Одно время я даже думал: а будут ли интересны эти вещи хоть кому-то, может, собрать их и просто выбросить? – улыбается Саид Тихилов. – И я очень благодарен Джамиле Дагировой, руководителю «Первой галереи» города Каспийска – это один из ведущих сегодня выставочных центров Дагестана, пропагандирующих современное искусство, – за то, что несколько лет назад она убедила меня сделать эту выставку. А нашим друзьям из Осетии – огромное спасибо за приглашение привезти ее во Владикавказ!

Как поделилась с осетинской публикой сама Джамиля Дагирова, куратор этого проекта, которую с коллегами из Северо-Кавказского филиала МВЦ «РОСИЗО» соединяют давние и тесные творческие контакты и дружба, выставка «Возвращение в Эдем» уже экспонировалась и в Махачкале, и в Дербенте. Вызвала у дагестанского зрителя огромный интерес, бурное обсуждение, споры, но, пожалуй, никого из своих посетителей не оставила равнодушным. А народный художник России Магрез Келехсаев, один из гостей церемонии открытия выставки, подчеркнул, что работы Саида Тихилова – это блестящее подтверждение: Дагестан – земля талантов.

Кстати, хорошо знают Саида в родной республике не только как художника, но и как писателя-эссеиста. Презентация сборника его эссе, недавно вышедшего в Махачкале, тоже прошла в тот вечер в залах Северо-Кавказского филиала МВЦ «РОСИЗО». А его директор Галина Тебиева рассказала журналистам: знакомить Осетию с творчеством современных художников Дагестана, которые всегда очень активно участвуют и в ежегодно проходящем во Владикавказе международном художественном симпозиуме «Аланика», и в форуме молодых мастеров изобразительного искусства СКФО «ART КАВКАЗ NEXT», филиал и дальше обязательно будет. Ближе к концу года, например, во Владикавказе и в Махачкале, в залах Национального музея Дагестана, он планирует провести большую выставку под названием «Преодоление горизонта», в экспозицию которой войдут работы осетинских и дагестанских художников.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru