поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Искрометная
Автор: 00mN1ck / 22 апреля 2017 / Категория: Газета СО
Искрометная


Нет более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Немая поэзия, зримая песня, необыкновенно точный и яркий портрет народной души – это «все о нем». А профессия педагога-хореографа – это профессия, которая категорически не терпит формализма и равнодушия. И секрет успеха в ней по большому счету очень прост: тот, кто в нее приходит, должен ею гореть и щедро отдавать свое сердце детям… Гаянэ Агасовна Шавердова, преподаватель ДМШ селения Ногир, руководитель детского хореографического ансамбля «Цахар» – из числа именно таких педагогов, именами которых наша республика по праву гордится.

«Искра» – так переводится с осетинского название этого коллектива. И ребята, которые в нем танцуют, действительно делают это до того искрометно и зажигательно, что ни один зритель не остается равнодушным. Ансамбль «Цахар» – лауреат и дипломант уже многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов танца, постоянный участник праздничных и юбилейных концертов, проходящих на сценах «очагов культуры» Пригородного района и города Владикавказа. А занимается этот хореографический коллектив художественной интерпретацией и пропагандой как осетинского танцевального фольклора, так и танцев народов мира.

В чем секрет настоящего хореографа? Наверняка не в одной только ювелирной «техничности» поставленного им танца: этого мало, чтобы происходящее на сцене нашло отклик в зрительской душе. Главное для представителя этой профессии – быть в ней творцом и художником. Гаянэ Шавердова не «поверяет алгеброй» гармонию хореографии, она ищет в танце эмоции, красоту движения, свободу жестов. А потому и удается ей всегда вносить в постановки, обогащающие репертуар ансамбля «Цахар», красочную самобытность, неповторимость и изюминку.

Гаянэ Агасовна – в прошлом и сама прекрасная танцовщица. Талант ее, выпускницы Республиканского колледжа культуры, не раз срывавшей овации и завоевывавшей призовые места на региональных и российских молодежных творческих фестивалях и конкурсах, по-настоящему ярко заиграл в ансамбле СОГУ «Иристон». В свое время она получила в республике известность как одна из его ведущих солисток. Блистала на сцене и в танце с саблями, и в танцах восточных – арабских и индийских. Работала в «Иристоне» также педагогом-хореографом… Сегодня, как уже говорилось выше, Гаянэ Шавердова преподает кавказские танцы и танцы народов мира в Ногирской детской музыкальной школе. А ее участие в 2012 году в телешоу Первого канала «Минута славы», где она продемонстрировала многомиллионной телезрительской аудитории России свое мастерство в танце с кинжалами, стало одной из самых ярких страниц этого телепроекта. И надолго запомнилось всем его зрителям.

Искрометная


Съемки программы «Минута славы», в число участников которой вошла Гаянэ Шавердова, проходили в Москве, на Первом канале, 13 августа 2012 года. Зал аплодировал Гаянэ стоя. Много восхищенных и добрых слов услышала она тогда и от членов жюри проекта, в состав которого входили такие «звезды», как Елена Образцова, Сергей Юрский, Александр Масляков, Лариса Гузеева. Дала целый ворох интервью столичным СМИ – в том числе, «Московскому комсомольцу»…

А совсем недавно Гаянэ Агасовне Шавердовой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСО–А». Хочется от всей души пожелать ей новых побед, интересных творческих планов, прекрасных свершений и талантливых учеников. Еще древний философ Протагор сказал: «Человек – мера всех вещей». Если это верно относительно людей вообще, то трижды правильно по отношению к ребенку. И для Гаянэ Агасовны ребенок – полноправный участник творческого взаимодействия с педагогом-наставником. Она прекрасно владеет умением встать на место своего ученика и посмотреть на мир его глазами. И такой жизненный выбор – посвятить себя работе с детьми – это свидетельство невероятной щедрости и красоты души. А благодаря таким преподавателям, как Гаянэ Шавердова, таланты наших детей не останутся незамеченными и будут приносить свет и радость всем нам!

Автор статьи: Ольга Лапкина
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru