поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Аланская баллада
Автор: 00mN1ck / 28 апреля 2017 / Категория: Газета СО
Аланская баллада

…Осуществить в республике постановку красочного и зрелищного хореографического спектакля, сюжетным материалом для которого стали бы древняя и средневековая история и фольклор Осетии – эта идея народному артисту РСО–А, худруку образцового ансамбля танца «Дети гор» Станиславу Козаеву, как он сам рассказывает, не давала покоя давно.

Не один год «горела» ею и Анна Козаева – дочь и коллега Станислава Султановича, молодой талантливый педагог-балетмейстер. Так, в итоге, и родился у их семейного «тандема» проект создания во Владикавказе на базе ансамбля «Дети гор» молодежного театра танца «Симд», который в 2016 году был поддержан на федеральном уровне как творческий проект общенационального значения в области культуры и искусства и завоевал грант Президента России. А на днях, 24–25 апреля, на сцене Северо-Осетинского академического театра с аншлагом прошла премьера-презентация первой постановки «Симда» – «Алантё. Ёнусон кадёг» («Аланы. Вечная легенда»).

Автор и один из постановщиков этого хореографического проекта – сам Станислав Козаев. Сценарист и режиссер происходящего на сцене театрализованного действа – заслуженный артист РСО–А Александр Битаров. Поставлен спектакль на музыку осетинских композиторов-классиков Дудара Хаханова, Татаркана Кокойти и Феликса Алборова, а как педагоги-балетмейстеры участие в подготовке этого проекта приняли заслуженный артист РСО–А Тамерлан Икаев, Сослан Зангиев и Анна Козаева. Подключилось к нему в качестве хореографов-постановщиков также целое созвездие блестящих мастеров осетинской национальной хореографии: заслуженный артист России Еруслан Канатов, заслуженная артистка РСО–А Фатима Гуцунаева и хореограф Владимир Тедеев. Закадровый текст на осетинском языке звучит в спектакле тоже в исполнении звезд нашей национальной сцены: народных артистов РСО–А Роберта Битаева (который играет в нем и одну из ролей), Дианы Черчесовой, Залины Галаовой и их коллег по труппе Осетинского театра Александра Битарова, Казбека Сугаева и Заурбека Токайти. Постановщиками сценических боев и трюков выступили в этом хореографическом шоу Михаил Кусаев, Владимир Тедеев и Таймураз Пагаев, автором красочных костюмов, в которых выходят на сцену исполнители, стала модельер Ирина Козаева. А станцевали эту «аланскую балладу» ребята из ансамбля «Дети гор»: в спектакле заняты 70 юных танцоров.

…На средневековую Аланию нападают татаро-монгольские захватчики. Аланское войско во главе со своим предводителем, мужественным и гордым воином Сардоном поднимается на защиту родной земли. Вместе с Сардоном в бой уходит Магда – его невеста, отчаянная дева-амазонка, которая не хочет расставаться с любимым… «Аланы. Вечная легенда» – это, собственно, и есть героико-романтическая легенда, исторический фон которой достаточно условен. Но – легенда яркая и захватывающая, «где есть и любовь, и беда, борьба и счастливый конец»…

– Ставили мы этот спектакль просто в бешеном темпе: работа над ним шла в общей сложности три месяца. И хочется сказать огромное спасибо всем, кто поддержал этот проект и нам помог, том числе Министерству культуры республики. А особое спасибо и низкий поклон – звукорежиссеру ГТРК «Алания» Зое Газзаевой, оказавшей нам неоценимую помощь в подборе музыкального материала к спектаклю, и Саше Битарову, – рассказывает Станислав Козаев. – Конечно, постановку надо еще шлифовать, но считаю, что мы дали старт действительно хорошей идее: привнести на осетинскую хореографическую сцену некий новый формат. Нечто необычное и свежее. И будем очень рады, если знамя нашей идеи подхватят и другие хореографы республики!

…На премьере «Алан. Вечной легенды» побывал и министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов, тоже тепло отозвавшийся о том, что у авторов этого проекта получилось. Консультационную помощь в работе над спектаклем, кстати, также оказали Станиславу Козаеву и его единомышленникам, как поделились с «СО» в республиканском Минкульте, научные сотрудники СОИГСИ им. В. Абаева и музеев Владикавказа. А сами его постановщики мечтают сегодня о том, чтобы в репертуаре молодежного театра танца «Симд» появились со временем новые постановки. И здесь им очень не помешала бы, по их словам, поддержка со стороны земляков-меценатов, если найдутся среди таковых готовые взять коллектив под свое крыло. Чтобы не остался этот, безусловно, очень интересный проект проектом «одноразовым».

Аланская баллада


Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Караван сновидений» отправляется в путь
  • Семьсот признаний в любви. Природе
  • Аланская баллада
  • Разведка туристом
  • «Библионочь» удалась!
  • «Ростелеком» проводит оптику в пригороды Владикавказа
  • Безусловность условности
  • Со звездами
  • «Визитная карточка» в творчество
  • Дугъ
  •   Архив
    Май 2017 (24)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru