поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Особенный «Саби»
Автор: 00mN1ck / 4 мая 2017 / Категория: Газета СО
Особенный «Саби»


Театр юного зрителя «Саби» впервые провел благотворительный показ спектакля «Проказливый козлик» для особенных детей. Инициаторами мероприятия выступили Республиканский центр по развитию инклюзивного образования и общественная организация родителей детей с расстройствами аутистического спектра «Выбор».

«Проведение такого спектакля мы как раз обсуждали, когда к нам обратились родители из ресурсного центра, и мне очень приятно, что наши мысли совпали, – рассказал директор ТЮЗа Владислав Колиев. – Мы постараемся сделать такие показы регулярными. И сделаем все, от нас зависящее, чтобы пребывание особенных детей в театре было более комфортным. Продолжим работать и над доступностью театра для детей с ограниченной мобильностью и стремиться к тому, чтобы наше общество стало более понимающим. Наши дети должны вместе улыбаться, радоваться и учиться!»

На спектакль были приглашены дети с расстройствами аутистического спектра, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения... Среди них – воспитанники ГКОШИ, СОШ № 14, Центра дистанционного образования г. Беслана, центра реабилитации детей-инвалидов «Феникс», школы-интерната для слабослышащих, центра коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «Ир».

Постановку «Проказливый козлик» представил Бакинский государственный театр юного зрителя, который находится на гастролях во Владикавказе. Артисты с большим теплом отнеслись к идее такого показа, спускались в зал, выводили детей на сцену.

Инклюзивный показ немного отличается от обычного представления. Артисты и работники театра были готовы к тому, что дети могут вставать с мест и перемещаться, что в зале может не быть абсолютной тишины. Звук был чуть приглушен, так как многие дети, особенно с аутизмом, могут быть очень чувствительны к звукам. Освещение в зале не было полностью выключено из-за той же сенсорной чувствительности. Детей с нарушениями слуха сопровождал сурдопереводчик.

«Мы очень благодарны Владиславу Колиеву и театру за чуткость, – делится своими впечатлениями Мадина Икаева, мама одного из маленьких зрителей. – Наши просьбы были услышаны, на представлении царила очень уютная атмосфера. У особенных детей должна быть возможность приобщаться к прекрасному театральному искусству. Шаг навстречу таким детям – это шаг к цивилизованному обществу и более счастливой жизни».

Отдельные показы будут проводиться не для того чтобы изолировать этих малышей от обычных, а для того чтобы дать детям с особенностями развития возможность мягко адаптироваться к посещению мероприятий и со временем приводить их на обычные показы. Зачастую родители этих детей не приводят их на представление или вынуждены бывают покинуть показ из-за слишком громкого звука и яркого света. А еще потому, что ребенок неспокойно себя ведет и, возможно, мешает окружающим.

Об инклюзивных показах в скором времени можно будет узнавать в кассе ТЮЗа.

Автор статьи: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • Маяки дружбы
  • Танец для любимой певицы
  • Настоящий Кавказ – добрый Кавказ
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  • Мелодия "Хонгæ" на новой гармони
  • Учителя ушли на рынок?
  • Стамбул оценил
  •   Архив
    Август 2017 (23)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru