поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Краски надежды
Автор: 00mN1ck / 19 мая 2017 / Категория: Газета СО
Краски надежды


«Тугановскому» музею поможет меценат из Красноярска

О проблемах Северо-Осетинского художественного музея им. М. Туганова «СО» писала не единожды. В последний раз – в марте нынешнего года, в материале «Парижские тайны Владикавказа». «Музей надо ремонтировать. Вы сами видите, в некоторых местах в выставочных залах осыпается штукатурка. Последний раз реставрация проводилась в 1990-е годы. Нам тогда помогли республика, частные инвесторы. После этого в 2000-х проводился ремонт. Но вы же понимаете, всякий дом надо поддерживать в порядке. А такой – тем более, – так, с болью и острой обеспокоенностью, вновь озвучила два месяца назад эти проблемы в интервью нашей газете директор «Тугановского» музея, заслуженный работник культуры РСО–А Алла Джанаева. – Не представляю, как будем выходить из ситуации. Но без этого никуда. Иначе начнем терять те фонды, которые у нас есть…»

А в фондах музея сейчас почти 6 тысяч единиц хранения. В том числе, масса экспонатов совершенно уникальных. Бесценных! Напомним: отсчет его творческой истории начался 78 лет назад, 7 апреля 1939 года, когда во Владикавказе открылась республиканская картинная галерея, которая в декабре того же года официально получила статус музея. Костяк его собрания составили произведения, переданные в подарок Северной Осетии из музейных фондов Москвы и Ленинграда, из запасников Третьяковки, Государственного Эрмитажа, Русского музея и, напрямую, – известными столичными художниками, чье наследие сегодня уже стало золотой классикой советского изобразительного искусства. «Тугановский» музей – владелец великолепной коллекции произведений русского искусства ХVII–ХIХ веков, среди которых – подлинники, принадлежащие кисти и карандашу Брюллова и Кипренского, Рокотова и Сурикова, Репина и Крамского, Васнецова и Шишкина, Врубеля и Лансере. Здесь хранятся работы выдающихся советских живописцев, графиков и скульпторов – от Грабаря и Кустодиева до Коненкова и Фаворского. И, конечно же, гордость музея – богатейшее собрание произведений осетинского национального изобразительного искусства. Начиная с таких имен, как Коста Хетагуров, Махарбек Туганов, Сосланбек Едзиев, Азанбек Джанаев, Сосланбек Тавасиев, братья Дзантиевы, и заканчивая творчеством лучших современных художников Севера и Юга Осетии.

Но, увы, широко и с размахом демонстрировать все эти сокровища жителям и гостям республики возможностей у музея сегодня нет. Из-за того, что в его двухэтажном здании на проспекте Мира, 12, которое было выстроено в 1903 году по проекту известного на Северном Кавказе архитектора Ивана Рябикина одним из богатейших купцов Владикавказа, Богданом Огановым, решившим сделать такой вот роскошный подарок сыну-наследнику и его молодой жене-француженке, просто катастрофически тесно.

В музее – 10 экспозиционных залов, но функционируют в этом качестве из них всего 5 – остальные вынужденно отведены уже многие годы под хранение фондов. Потому что своего специализированного фондохранилища в «Тугановском» тоже нет. И это – давняя боль его сотрудников, которые с жемчужин русского, советского и осетинского национального изобразительного искусства, входящих в его собрание, в буквальном смысле слова трепетно сдувают пылинки, но с горечью признают: условия хранения экспонатов здесь, мягко говоря, очень далеки от идеальных. Прежде всего, уже по той причине, что как следует уберечь холст, бумагу, дерево от разрушительного воздействия времени может только специально и очень тщательно подобранный температурно-влажностный режим. А самому зданию музея, которое является не только одной из жемчужин в архитектурной «короне» старого, исторического центра Владикавказа, но и объектом культурного наследия федерального значения, очень нужны серьезный ремонт и реставрация.

И все-таки, если крепко верить в чудеса, они подчас случаются. Сегодня и руководство, и весь коллектив «Тугановского» музея полны надежд на то, что «лежачий камень» его ремонтных проблем сдвинуть с места в нынешнем году все-таки, наконец, удастся. Около месяца назад протянуть ему руку помощи решил наш земляк-меценат из Красноярска – генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев. На встрече, состоявшейся у него во Владикавказе с Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, он сообщил, что намерен оказать своей малой родине финансовую поддержку в ремонте и реставрации целого ряда знаковых для Осетии объектов культуры. В их числе – башни Курта и Тага в Фиагдонском ущелье, Дзивгисская наскальная крепость и здание Северо-Осетинского художественного музея.

– Побывал у нас в гостях Владимир Гуриев в начале апреля. Познакомился с музеем, с «букетом» наших проблем, посмотрел, в каких условиях мы работаем, и заверил нас: помощь в решении этих проблем он нам непременно окажет. И, конечно, благодарны мы ему просто безмерно. За его неравнодушие, за его человеческое тепло – и за то, как близко к сердцу он, наш земляк, живущий и работающий далеко от Осетии, принимает беды и боли осетинской культуры, – рассказывает Алла Джанаева. – Планируется, что ремонт и реставрация нашего здания начнутся уже в текущем году. Пока на очереди – составление проектно-сметной документации на проведение этих работ. Тут крайне важен вот еще какой нюанс: здание Северо-Осетинского художественного музея входит в реестр памятников истории и культуры федерального значения. А реставрационные работы на таких объектах должны в соответствии с действующим законодательством РФ осуществляться только профессиональными дипломированными реставраторами, имеющими на это официально заверенную лицензию. Так что все шаги, связанные с ремонтом и реставрацией нашего здания, будут в обязательном порядке согласовываться с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А и с республиканским Минкультом. Не исключено, по всей вероятности, и привлечение для этого в республику специалистов-реставраторов со стороны.

Кстати, хочу напомнить, что именно в штате нашего музея работает единственный на сегодняшний день не только у нас в Северной Осетии, но и во всем СКФО дипломированный художник-реставратор второй категории, окончивший по этой специальности в 1992 году Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, – Руслан Пораев. Именно он в свое время реставрировал фрески начала ХХ века, украшающие наши экспозиционные залы. Так что опыт такой работы у него есть – и опыт солидный. Но беда в том, что Руслан, замечательный профессионал своего дела, на всю республику – такой один. Не идет в эту профессию у нас молодежь. А нужда в своих специалистах-реставраторах с дипломами столичных вузов в Осетии огромная. И это тоже – очень серьезная и наболевшая проблема….

…Объем работ в «Тугановском» музее предполагается осуществить солидный. В здании течет проржавевшая кровля: когда на крыше начинает таять скапливающийся зимой снег и во время сильных ливней под капель, льющуюся с потолков, сотрудники вынуждены подставлять тазики. На первом этаже сыреют стены – то ли из-за просачивания грунтовых вод, то ли еще по какой-то причине, которую предстоит определить уже специалистам. В экспозиционных залах со стен слезает, вспузыриваясь, побелка. В этом году начались в музее неполадки в системе отопления. Нужно реставрировать в его помещениях потрясающие по красоте резные двери из лиственницы, менять на втором этаже паркет – тоже «огановских» времен, который за почти 115-летнюю историю здания циклевали уже столько раз, что еще одной циклевки он просто не выдержит. А еще одна давняя мечта коллектива музея – отреставрировать фонтан, украшающий помещение бывшего зимнего сада огановского особняка, которое оформлено в мавританском стиле. Инкрустированный горным хрусталем…

Искреннюю свою благодарность попросила директор музея выразить через «СО» также руководству республики и лично Главе РСО–А Вячеславу Битарову за то, что и они сегодня держат руку на пульсе проблем этого очага культуры. В конце 2016 года «Тугановскому» музею, как рассказала Алла Джанаева, был выделен грант Главы республики, и сейчас на эти средства здесь завершается ремонт одного из залов, где хранятся фонды. Это – бывший павильон фотоателье, «квартировавшего» в свое время в одном здании с музеем, который ему передали в 1989 году. Над этим помещением, площадь которого – около 70 кв. м, заменена прохудившаяся кровля, здесь поставлены новые окна, заново оштукатурены стены, а сейчас завершаются отделочные работы.

Ну, а «СО» планирует в подробностях рассказывать читателям о том, как будет воплощаться в жизнь благая инициатива Владимира Гуриева, решившего подставить плечо поддержки одному из самых уникальных объектов культурного наследия Осетии и одному из красивейших владикавказских архитектурных памятников старины. А еще газета очень хочет надеяться: проблема отсутствия у «Тугановского» музея своего современного фондохранилища, которой – не один десяток лет, тоже так или иначе будет в перспективе решена. Потому что тянуть с этим больше нельзя: промедление тут действительно уже почти смерти подобно…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru