поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Аншлаг, еще аншлаг!
Автор: 00mN1ck / 30 мая 2017 / Категория: Газета СО
Осетинский и Русский театры закрывают сезон


Аншлаг, еще аншлаг!


Владикавказская театральная весна-2017 вместе с весной календарной приближается к финишу. И первыми из государственных театров республики в это воскресенье, 28 мая, попрощаются со зрителем до осени Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева и Русский академический театр им. Е. Вахтангова.

Первый закрывает свой 81-й сезон спектаклем «Фатима» в постановке заслуженного артиста РФ Тамерлана Сабанова. Второй завершает 145-й для него по счету сезон-2016–2017 «Трамваем «Желание» Теннесси Уильямса в постановке известного российского режиссера Владислава Константинова, которого с нашим Русским театром связывает уже многолетнее и тесное творческое сотрудничество. Оба этих спектакля стали для Владикавказа одними из самых заметных событий уходящего театрального сезона: о них много говорили, дискутировали, писали в республиканской прессе и в блогосфере, а публика на их премьерные показы буквально ломилась. И ни одного билета на них в кассах Осетинского и Русского театров на 28 мая тоже уже нет: разлетелись еще загодя, как горячие, с пылу с жару, пирожки.

– Считаю, что это просто здорово. И очень радует такой зрительский интерес к нашей «Фатиме» – спектаклю, который снискал себе в этом театральном сезоне в республике репутацию нашумевшего. Но, закрывая им сезон, со зрителями Осетии наша труппа тем не менее пока еще не прощается. В летний отпуск она уйдет только 7 июля, а до этого нас ждет целый месяц работы на выездах, в районах – и перед маленькой, и перед взрослой публикой. В том числе, планируем серию выездов со спектаклями в дома культуры отдаленных горных сел – благо, у театра стараниями руководства республики и ее Главы Вячеслава Битарова недавно появился новый комфортабельный автобус. И за этот замечательный подарок хочется еще раз выразить тем, кто нам его сделал, нашу самую глубокую признательность. А из отпуска мы выйдем 15 августа – и начнем подготовку к новому, 82-му сезону, который будет для нас, как планируется, очень и очень богатым на события, – поделился с «СО» худрук Осетинского театра, заслуженный артист РФ Казбек Губиев. – Осенью на нашей сцене пройдут гастроли московского Театра им. Маяковского, а с 16 по 23 октября – VIII международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ». В нем примут участие, как намечается, не только театры нашей республики, соседних регионов СКФО, Южной Осетии и Абхазии: уже выразили желание приехать на него во Владикавказ театры из Казани, Самары, Таджикистана, а также из Москвы.

Что же до наших собственных планов на новый сезон, то в работе у нас сейчас – спектакль по раннему творчеству Елбыздыко Бритаева, ставит который в Осетинском театре наша актриса Диана Черчесова. Режиссер Андрей Кокоев завершил у нас постановку спектакля по Леониду Жуховицкому: рабочее название этой вещи – «Смерть поэта». Эти постановки будут адресованы в первую очередь молодежной зрительской аудитории. И, конечно, непременно продолжим в новом сезоне обмениваться гастролями дружбы с национальными театрами из соседних регионов. В нынешнем году в этот список у нас вошли поездки в Южную Осетию, в Дагестан, в Чечню. Буквально на днях труппа Осетинского театра вернулась с очередных гастролей по Абхазии, прошедших в Сухуме, Гудаутах и Очамчире. Только за первые два дня наши спектакли там посетили 1600 зрителей! А 29 мая на сцене Осетинского театра, тоже в рамках этого гастрольного обмена, покажет свой спектакль «Ночной переполох», на который мы приглашаем всех владикавказцев, Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова.

…– Когда зрители возмущенно и с обидой спрашивают дирекцию театра: «Почему на ваши спектакли невозможно попасть?!», бурно негодуют по этому поводу в соцсетях, едва ли не берут штурмом театральную кассу в надежде раздобыть на премьеру лишний билетик, а на шести спектаклях подряд публика в забитом под завязку зале не только теснится на балконе, но и сидит на приставных стульях, для театра это – огромная радость. Это очень и очень приятно. И именно на такой вот ноте, немножко даже скандальной, мы и завершаем нынешний сезон. Но, честное слово, пусть таких скандалов у нас будет побольше! – улыбается худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. – Выпустил театр в этом сезоне 6 премьерных спектаклей: «Трамвай «Желание», «Белый танец для любимой актрисы», «Исповедь старого дерева», «Тетки в законе», «Лес» и сказку «Бродяга принц». Плюс восстановили мы у себя в репертуаре после долгого перерыва один из лучших наших спектаклей последних лет, завоевавший в свое время главный приз на фестивале в Орле, – спектакль по пьесе Л. Герша «Эти свободные бабочки». И 26 мая на его показе у нас тоже был аншлаг, а в кассе не осталось на него ни одного непроданного билета.

Аншлаг, еще аншлаг!


Четырежды отыграли мы с такими же переаншлагами и «Лес» Островского в постановке друга нашего театра, болгарского режиссера Богдана Петканина. На одном из его премьерных показов побывала известный московский режиссер, педагог Щукинского училища Ирина Пахомова, которая в новом сезоне будет ставить у нас в театре «Игрока» Достоевского. Это – человек, долгое время преподававший как театральный педагог в Женеве, ставивший спектакли в Малом театре, очень много поездивший и по России, и по дальнему зарубежью. И могу сказать с гордостью: от нашего «Леса» она осталась в полном восторге, заявив, что этот спектакль просто необходимо вывозить за пределы Северного Кавказа. А знакомство с нашей труппой и профессиональный уровень наших актеров ее, как она призналась, просто потрясли. Без всякой натяжки.

Продолжим мы в новом сезоне сотрудничество и с самим Богданом Петканиным: прилетит он во Владикавказ для постановки на нашей сцене уже третьего по счету спектакля ориентировочно в январе 2018 года. В середине сентября к постановке пьесы Григория Горина «Кин Четвертый» о великом английском актере Эдмунде Кине приступит у нас в театре наша московская землячка Изабелла Каргинова. Тогда же начнет работу над очередным детским спектаклем-сказкой, который мы по традиции выпустим к Новому году, наш главный режиссер Валерий Попов… А еще в начале нового сезона у нас пройдут юбилейные чествования наших ведущих актеров: народного артиста России Вячеслава Вершинина и заслуженных артисток России Александры Турик и Натальи Серегиной. Отметить их мы обязаны красиво и достойно. И очень хочется, чтобы в стороне от подготовки к празднованию юбилеев этих мастеров сцены, внесших по-настоящему весомый вклад в развитие театрального искусства Осетии, не осталась и республика.

А что касается того, насколько труд артистов Русского театра сегодня востребован публикой… В 2016 году на наших спектаклях побывали 44 тысячи зрителей. Это очень серьезная цифра. Особенно если учитывать, что Владикавказ, по официальной статистике – даже не город-полумиллионник, и что во Владикавказе активно работают, кроме нас, еще четыре государственных театра и регулярно проходят антрепризные спектакли с участием зачастивших к нам столичных гастролеров. И потому хочется еще раз сказать просто огромное спасибо нашим артистам за их подвижничество, профессионализм, душевный огонь и верность профессии. А нашим зрителям, ради которых мы выходим на сцену – за верность театру и за любовь к нему…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Вопросы, которые не дошли до Путина
  • Более 3,6 млн. часов видеотрансляций с 116 тысяч видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2017
  • Кузница лауреатов
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • Все лето – «Легкая цена»! Акция от «Ростелекома» позволит подключить две услуги почти по цене одной
  • Такая разная эмиграция
  • Народной артистке РСО–А Евгении Зубиной – 90. И почти 70 из них она – на сцене…
  • Филармония: первый концерт в ХХI веке
  • Рог Лехеля
  • На фоне усопших
  •   Архив
    Июль 2017 (22)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru