поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
«Ир» в гостях у «Красной площади»
Автор: 00mN1ck / 8 июня 2017 / Категория: Газета СО
«Ир» в гостях у «Красной площади»


Книжная продукция из Осетии пришлась столице по вкусу

6 июня, в Пушкинский день России, в Москве завершил свою работу международный книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году он прошел в столице РФ в третий по счету раз – и просто с грандиозным размахом. За четыре дня на 12 фестивальных площадках, в том числе и на самой Красной площади, у стен Кремля, состоялись 500 мероприятий – творческие встречи с известными российскими писателями, поэтами, учеными-гуманитариями и медийными персонами, концерты, спектакли, мастер-классы. Посетили их около 200 тысяч жителей и гостей столицы, а в работе фестиваля приняли участие 400 книжных издательств со всей страны – и крупные федеральные, и московские и петербургские, и региональные. И в их числе впервые представило свою продукцию на прошедшей в рамках этого форума книжной ярмарке, которая развернулась на брусчатке Красной площади между собором Василия Блаженного и Историческим музеем, наше республиканское издательство «Ир».

– Событие это для нас, конечно – знаковое. И хочется от всей души выразить самую искреннюю признательность Главе РСО–А Вячеславу Битарову и новому руководству республиканского Комитета по печати и делам издательств в лице его председателя Ольги Дзгоевой, благодаря стараниям и поддержке которых мы смогли на этот масштабнейший книжный фестиваль в нынешнем году поехать и показать там Москве «в красках» и, что называется, лицом сегодняшнюю литературную жизнь Осетии, – поделилась с «СО» директор издательства «Ир» Жанна Козырева. Звонок из редакции на мобильный телефон застал ее вчера еще в Москве: осетинская делегация в составе директора и троих сотрудников издательства как раз готовилась к намеченному на сегодня отъезду домой, во Владикавказ. – Всего представили мы на фестивале около 120 наименований книг. Это и художественная литература, и словарная, энциклопедическая, этнографическая, и детская, и учебники… Хочу сразу сказать: интерес и со стороны коллег-издателей из других регионов России, и со стороны покупателей-книголюбов к нашему издательству и к национальной литературе, выпускающейся в Осетии, был немалый. В Москву мы повезли 18 коробок книг, а назад увозим только 3 – все остальное с успехом продали.

Место на ярмарке нам выделили тоже очень хорошее. Прямо у «Главной сцены» фестиваля, развернутой рядом с собором Василия Блаженного, на которой в течение этих четырех дней давали концерты и спектакли самые «звездные» музыкальные коллективы и ведущие театры России: оркестр Юрия Башмета, «Геликон-опера», Большой театр, МХТ имени Чехова, РАМТ… Оформить свой стенд мы тоже постарались интересно – в национальном стиле, представив в Москве еще и красочную выставку сувенирной продукции, изготавливающейся в Осетии, и изделий наших мастеров народных промыслов. Единственное – подкачала погода: в эти дни в Москве было просто страшно, совсем не по-летнему холодно, а небеса «порадовали» столицу градом и дождем со снегом. Но на посещаемости фестивальных мероприятий москвичами и туристами-книголюбами это, впрочем, практически не сказалось: они проходили на ура.

Посетили наш стенд и представители Постпредства РСО–А при Президенте РФ. Очень приятно, что живой интерес проявили к нам и к нашей книжной продукции московские СМИ: мы дали не одно интервью столичным журналистам, сюжеты с нашим участием засняли на ярмарке телеканалы «Культура», «Вести 24», информацию о нашем участии в фестивале разместил у себя интернет-портал «Книга года»… Так что поездкой мы, конечно же, довольны. Правда, так хотелось еще и отдельную красочную презентацию издательства «Ир» и издающихся нами книг на фестивале провести, как это сделали многие наши коллеги из других регионов. Поподробнее рассказать его участникам и гостям об Осетии, о ее литературном наследии – и о нашей работе, разумеется, тоже… Та же, например, Якутия организовала такую презентацию настолько шикарно и роскошно, что просто белая зависть брала. Да, понятно: это – регион-донор, алмазный и золотоносный, и у него таких финансовых возможностей было гораздо больше, чем у нас. Но тем не менее…

Большой интерес у покупателей был к издающейся в Осетии энциклопедической литературе краеведческой направленности, к литературе исторической, этнографической, детской. Звучали в наш адрес также просьбы привезти на следующую такую ярмарку, например, и альбомы-каталоги, посвященные творчеству осетинских художников, и красочно иллюстрированные сборники рецептов осетинской кухни… И еще раз хочу заверить: сегодня у издательства «Ир» есть и современные полиграфические возможности, и кадры, и опыт для того чтобы расширять ассортимент выпускаемой нами книжной продукции и заявлять о себе на российском книжном рынке ярче. Но для этого необходимо соответствующее финансирование. А оно у нас, увы, давно оставляет желать много лучшего. В текущем, 2017 году, скажем, нам планировали выделить на книгоиздание из бюджета республики 5 млн рублей, а выделили, в итоге, всего 4 с половиной… А ведь национальное книгоиздание – одна из главных опор национальной культуры. И книжный фестиваль «Красная площадь» еще раз убедил нас: к четкому пониманию этого возвращаются уже многие регионы России…

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Вопросы, которые не дошли до Путина
  • Более 3,6 млн. часов видеотрансляций с 116 тысяч видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2017
  • Кузница лауреатов
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • Все лето – «Легкая цена»! Акция от «Ростелекома» позволит подключить две услуги почти по цене одной
  • Такая разная эмиграция
  • Народной артистке РСО–А Евгении Зубиной – 90. И почти 70 из них она – на сцене…
  • Филармония: первый концерт в ХХI веке
  • Рог Лехеля
  • На фоне усопших
  •   Архив
    Июль 2017 (22)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru