поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Лицейские горизонты
Автор: 00mN1ck / 14 июня 2017 / Категория: Газета СО
Лицейские горизонты


«Горизонты творчества». Под таким названием в выставочном зале Союза художников РСО–А на проспекте Коста проходит большая выставка, которая знакомит горожан с работами учащихся, недавних выпускников и преподавателей отделения ИЗО Республиканского лицея искусств. Выставка не просто очень красивая, яркая и снова блистательно доказывающая, как же все-таки талантливы наши дети. Она приурочена к 40-летию основания Лицея искусств, которое отмечается в нынешнем году. А потому, как подчеркнула, открывая выставку, директор РЛИ Фатима Ходова, событие это для лицеистов и их педагогов – знаковое.

– Здесь представлены несколько сотен лучших работ, созданных нашими ребятами за последние 2–3 года. А также избранные работы педагогов – известных в республике мастеров кисти, членов Союза художников России. Вот такая замечательная связка «учитель – ученик», – улыбается Фатима Альбертовна. – А 40-летию лицея нами в нынешнем учебном году была посвящена целая череда мероприятий, получивших резонанс и в СКФО, и за его пределами, и эта выставка – лишь одно из них. Напомню: блестящая идея открыть в столице Северной Осетии школу, работа которой базировалась бы на принципе интеграции общего образования и творческого, возникла в республике в 1977 году. Открылась эта школа на улице Бутырина, и первоначально в ней было всего два класса. Сегодня в стенах ее прямого преемника – Республиканского лицея искусств на улице Пушкинской – обучаются 830 мальчиков и девочек. А если считать и тех малышей, кто занимается у нас на подготовительном отделении, то – более 900. Ну, а имена многих выпускников нашего отделения изобразительного искусства в Осетии не просто на слуху: они обрели широкую известность и признание. А в лице мэтров осетинского изобразительного искусства, людей, которые являются элитой республиканского Союза художников, оно уже давно нашло добрых и надежных друзей, которые проявляют к его работе самый живой интерес, самое горячее внимание и активно поддерживают все наши начинания. И свой зал для проведения этой отчетной выставки Союз художников тоже предоставил нам совершенно безвозмездно.

…Живопись и графика. Изысканно-стильная бумажная пластика и яркие узорчатые батики. Вышивки и гобелены: каждая такая работа – настоящий фейерверк вкуса и мастерства, которым, право же, позавидуют многие взрослые художники-прикладники. Аппликации и мягкие игрушки. Лепка, которую так и тянет солидно и тоже очень по-взрослому назвать скульптурой малых форм. Великолепные авторские куклы: застенчивые осетинские невесты, черноусые джигиты в черкесках и бурках, бабушки с гармошками, персонажи любимых сказочных и приключенческих книжек… Глаза на этой выставке попросту разбегаются, а уходить с нее не хочется: буквально каждая работа зачаровывает.

Поздравили ребят и их педагогов с открытием выставки, а Лицей искусств – с приближающимся 40-летием заместитель министра культуры РСО–А Эльбрус Кубалов, председатель республиканского Союза художников Таймураз Маргиев и целое созвездие корифеев современной осетинской живописи и видных деятелей культуры Осетии: Магрез Келехсаев, Юрий Абисалов (у него, кстати, в лицее учились три дочери, две из которых пошли по стопам папы, тоже выбрав для себя профессию художника), директор Северо-Осетинского художественного музея Алла Джанаева, глава некоммерческого фонда поддержки культуры, архитектуры и искусств «АРТ-КАВКАЗ» Николай Хлынцов… А академик Российской академии художеств, профессор Шалва Бедоев прямо подчеркнул: «Наш лицей искусств сегодня – это гордость республики!»

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Вопросы, которые не дошли до Путина
  • Более 3,6 млн. часов видеотрансляций с 116 тысяч видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2017
  • Кузница лауреатов
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • Все лето – «Легкая цена»! Акция от «Ростелекома» позволит подключить две услуги почти по цене одной
  • Такая разная эмиграция
  • Народной артистке РСО–А Евгении Зубиной – 90. И почти 70 из них она – на сцене…
  • Филармония: первый концерт в ХХI веке
  • Рог Лехеля
  • На фоне усопших
  •   Архив
    Июль 2017 (22)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru