поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Кутюрье для куклы
Автор: 00mN1ck / 16 июня 2017 / Категория: Газета СО
Кутюрье для куклы


–…Внучка моя как-то заметила: «Бабушка, ты же уже взрослая, а все с куклами возишься!» Но в плен их магнетизма не попасть невозможно. У ребенка с игры в куклы и с походов в кукольный театр начинается то, что принято называть воспитанием чувств, а взрослым соприкосновение с этим сказочным миром помогает снова ощутить себя немножко детьми, твердо верящими в победу добра и справедливости над злом, – улыбается заведующая пошивочным цехом Республиканского ТЮЗа «Саби» Тамара Щукина. 16 июня у нее – юбилей: ей исполняется 70. И уже ровно 30 лет она, мастер – золотые руки, закройщик и швея высшего разряда, работает в ТЮЗе. А о своей работе и о любимом театре, которому отдала сердце, готова с огоньками в глазах рассказывать без конца.

– Швейным делом я увлеклась в школьные годы, – вспоминает она. – Родилась в Дагестане, училась в Кизляре, в средней школе № 1 имени Ломоносова, и со школой мне очень повезло. На ее базе постоянно проводились литературные олимпиады, проходили выставки работ юных художников-прикладников – словом, там витал дух творчества. Почти все мы писали стихи, а однажды к нам в школу пришел на олимпиаду сам Расул Гамзатов, встреча с которым мне и моим одноклассникам запомнилась на всю жизнь… А кройку и шитье на уроках домоводства нам преподавала замечательный педагог – Сусанна Владимировна Воробьева. У нас была и производственная практика, и сдача экзамена на разряд. Мне присвоили высший – пятый.

Тогда же я «заболела» и театром. У меня до сих пор хранится грамота за исполнение роли Тони Тумановой в школьном спектакле «Как закалялась сталь». И Махачкалинский театр кукол в нашу школу со спектаклями тоже приезжал, а после спектаклей нам, маленьким зрителям, давали возможность рассмотреть кукол поближе, подержать их в руках. Вот тогда, наверное, мне впервые и подумалось: как же это интересно – кукол «одевать»!

…Доводилось Тамаре Щукиной в свое время «обшивать» и постановки Северо-Осетинского академического театра. Например, спектакль «Монна Ванна», который в 1990-е поставил на его сцене режиссер Анатолий Дзиваев… «Это был очень сложный заказ: костюмы из кожзаменителя с батистовой отделкой. Шили мы их не только главным героям, но и массовке», – рассказывает она. А в ТЮЗе «Саби» Тамара Щукина шьет не только на «артистов»-кукол, но и на актеров, занятых в спектаклях живого плана. Работы хватает!

– Одежда куклы должна органично соответствовать ее образу в спектакле. Движениям, пластике, характеру кукольного персонажа. Так что в процессе работы мы, специалисты пошивочного цеха, постоянно находимся в творческом контакте с художниками, бутафорами, режиссером и актерами. И, не ответив для себя на вопрос: «А какая душа должна быть у куклы, которую ты обшиваешь?», к этой работе приступать просто нельзя, – делится она профессиональными секретами.

– Нагрузка на пошивочный цех у нас в театре – немаленькая. Но надо видеть Тамару за работой: она – настоящий художник за швейной машинкой! – рассказывает о коллеге-юбиляре, с которой она работает вместе уже около 25 лет, второй мастер цеха, Елена Кокаева. – В коллективе ее очень уважают. Она не раз избиралась председателем профкома театра. А еще она – одна из активисток НКО «Русь», поет в хоре народной песни «Сударушки», русских и казачьих песен знает немерено…

– Стараниями худрука нашего ТЮЗа Владислава Колиева у нас в цехе все время появляется что-то очень нужное: то – новые швейные машины, то зеркало для примерочной. И вообще замечательно, что в последнее время благодаря руководству театра и руководству республики в «Саби» произошло много добрых перемен. Сделан ремонт сцены и зрительного зала. Глаза радуются, когда на сцену смотришь! – признается Тамара Щукина. Человек, смыслом чьей жизни стало служение Детству и Искусству. А много ли есть на свете миссий прекрасней?..

Автор статьи: Марина Васильева
Автор фото: Татьяна Шехаданова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Задержана председатель Комитета по делам занятости населения
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Заявление бюро партии «Яблоко» о губительном воздействии завода «Электроцинк на здоровье жителей Северной Осетии
  • Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
  • Журналист из Ростова-на-Дону победил в спецноминации VI международного конкурса журналистов «Ростелекома» и отправится в Японию
  • Поэт, солдат, гражданин
  • Аншлаг, еще аншлаг!
  • «Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
  • Межконфессиональный диалог в РСО-А состояние проблемы
  • Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
  •   Архив
    Июнь 2017 (27)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
    Январь 2017 (62)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru