поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Парижский симд
Автор: 00mN1ck / 21 июня 2017 / Категория: Газета СО
Парижский симд


В столице Франции завершились седьмые «Дни осетинской культуры в Европе»


Масштабный проект «Дни осетинской культуры в Европе», о котором не раз писала «СО», реализуется в странах Евросоюза вот уже семь лет – по инициативе нашего земляка, председателя Бельгийской федерации русскоговорящих организаций и международной ассоциации «Renaissance-Sandidzan» Радиона Пухаева. За эти годы в его орбиту были вовлечены 7 государств и 13 городов ЕС, где состоялось около 30 мероприятий, призванных ближе познакомить Европу с Севером и Югом Осетии и перебросить между ними новые мосты культурного сотрудничества: выставок, пленэров, кинопоказов, концертов, «круглых столов». А 9 июня очередные, седьмые по счету «Дни осетинской культуры в Европе», которые прошли в нынешнем году в Бельгии, Люксембурге и Франции, завершились в Париже.

– Стартовал их заключительный этап в столице Франции 7 июня. Базовой площадкой для проведения этих наших мероприятий стал Российский центр науки и культуры в Париже. Из уст его вновь назначенного директора Екатерины Солоцинской, вместе с которой мы открывали этот вечер, прозвучало немало очень теплых и добрых слов в адрес осетинского народа и осетинской культуры. А потом программу вечера продолжил концерт владикавказского ансамбля «Къона», – поделился с «СО» Радион Пухаев. – Его участники – Максим Дубровин, Роберт Сабанов, Натия Тедеева и Таймураз Берозти, исполняющие осетинскую национальную музыку на старинных народных инструментах, покорили сердца парижской публики буквально с первых аккордов. Всю программу, которую привезли в Париж ребята, зрители встречали с огромным интересом, а в финале концерта зал взорвался аплодисментами. И не отпустил наших музыкантов со сцены, пока они не выступили на бис.

А затем в Российском центре науки и культуры открылась выставка работ современных художников Севера и Юга Осетии. В число ее участников вошли яркие мастера, которыми по-настоящему гордится сегодня осетинское изобразительное искусство: Олег Басаев, Магрез Келехсаев, Тимур Плиев, Валерий Атаев, Вадим Каджаев, Лаврентий Касоев, Борис Габараев, Эмма Келехсаева, Вадим Пухаев и Ахсар Есенов. К сожалению, не все из них смогли по тем или иным причинам лично приехать на эту церемонию, но впечатление на взыскательных и избалованных парижских ценителей живописи выставка произвела, опять-таки, очень сильное. А от имени своих коллег по кисти на ее открытии выступил заслуженный художник России Олег Басаев, который рассказал об особенностях и традициях осетинского национального изобразительного искусства и тепло поблагодарил организаторов мероприятия за подаренную художникам Осетии возможность выставиться в культурной столице мира.

А еще этот вечер был полон сюрпризов. Чего стоил хотя бы момент, когда заиграла осетинская гармошка, и молодежь нашей диаспоры, проживающая во Франции, и участники «Дней осетинской культуры в Европе» начали, зажигательно импровизируя, танцевать под ее мелодию симд! А от руководства Российского центра науки и культуры в Париже и гостей вечера мы уже получили приглашение непременно приехать со своей программой в столицу Франции и в будущем году.

Сама же наша парижская программа стала продолжением того комплекса мероприятий, которые в рамках «Дней осетинской культуры в Европе-2017» стартовали 27 мая в Брюсселе и потом продолжились в Люксембурге.

В Брюссель приехала, пожалуй, самая большая за все эти семь лет делегация руководства Северной и Южной Осетий. Северную Осетию представляли в столице Евросоюза министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев и полномочный представитель РСО–А по торгово-экономическим вопросам Марат Сокаев. Южную Осетию – заместитель министра иностранных дел Алан Кочиев. Мы побывали на приеме у чрезвычайного и полномочного посла России в Бельгии Александра Токовинина. Провели несколько важных встреч. И в их числе – «круглый стол» по теме «Осетия – Европа. Мосты сотрудничества». Особый интерес вызвало присутствие на нем представителей власти из Северной и Южной Осетий. Им задавалось много вопросов, а сам этот диалог проходил в открытой, очень неформальной и дружеской атмосфере. Было высказано немало интересных предложений относительно того, как сделать мероприятия, проводящиеся в рамках «Дней осетинской культуры в Европе», более привлекательными. А Аслан Цуциев и Алан Кочиев зачитали приветственные послания, которые направили в адрес организаторов, участников и гостей форума Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Такое внимание со стороны руководителей республик выводит эти мероприятия на качественно новый уровень.

Парижский симд


Ансамбль «Къона» так понравился меломанам Брюсселя, что ребят пригласили выступить на приеме, который давали посол России в Бельгии и мэр города Антверпена по случаю 300-летнего юбилея пребывания Петра Первого в городах Бельгии. А на открытии выставки осетинских художников в Брюсселе, по сложившейся традиции, была произнесена традиционная молитва над тремя пирогами, что вызвало, как всегда, неподдельный интерес у гостей-бельгийцев. Там же присутствующие могли ознакомиться с книгами, альбомами, буклетами об Осетии. Был также отдельный стенд с национальными сувенирами и изделиями осетинских мастеров-прикладников.

В Люксембурге в рамках наших мероприятий состоялся еще и мастер-класс осетинских художников в сопровождении живой национальной музыки в исполнении ансамбля «Къона». Дали его Вадим Каджаев и Тимур Плиев. Участниками мастер-класса стали, что интересно, представители азербайджанского культурного центра, действующего в Люксембурге. И по окончании мастер-класса мы были приглашены в этот центр в гости.

А сейчас мы уже завершаем работу над составлением плана мероприятий, которые пройдут под знаком «Дней осетинской культуры в Европе» в 2018 году. Попробуем учесть все поступившие в наш адрес предложения, и я надеюсь, что в будущем году планка нашего форума поднимется на беспрецедентно новую высоту.

А если говорить об его итогах… Такие мероприятия не просто создают в глазах Европы позитивный образ Осетии, но и объединяют представителей осетинских диаспор разных стран. Приобщают их к культуре исторической родины, знакомят с тем, как она сегодня живет. И от лица организаторов «Дней осетинской культуры в Европе» хочу выразить огромную благодарность Президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову и Главе Северной Осетии Вячеславу Битарову за поддержку наших мероприятий. Землякам Сослану Газзаеву, Олегу Гадиеву, Алану Мелибаеву, Роману Алиеву, Борису Кесаеву, Лоре Джанаевой, Жанне Ерижевой, Игорю Зокоеву и другим – за неравнодушную помощь. А всем участникам – за участие и за тепло их сердец!

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (14)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru