поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Cцену – молодым!
Автор: 00mN1ck / 21 июня 2017 / Категория: Газета СО
Cцену – молодым!


В Северной Осетии проходит фестиваль театральной молодежи. Инициатором его проведения стал Комитет по делам молодежи РСО–А. Интерес к нему есть, свободных мест в залах не бывает, к тому же, с закрытием театрального сезона до начала следующего зритель испытывает духовный голод. А тут можно каждый день открывать для себя нечто новое, свежее! О подготовке и реализации фестиваля в своем интервью «СО» рассказал председатель комитета по делам молодежи Борис Цаликов.

– Как зародилась идея?

– Театральных фестивалей проходит много и разных, но мы нашли еще один формат – для нас это второй фестиваль в этом году. Как вы знаете, первый – «Амыраны рухс», республиканского масштаба, прошел на ура. В течение недели 150 сценических постановок было подготовлено силами нашего комитета, театра сатиры «Амыран». В региональных и республиканских отборах, а также итоговых выступлениях поучаствовали более 700 детей. Теперь мы решили организовать второй фестиваль, но уже театральной молодежи.

Откуда идея? Я побывал на одном из спектаклей «Человек с планеты Земля», в нем играли ребята из театра-студии СКГМИ. Несмотря на то, что на сцене были студенты-физики, уровень мастерства оказался очень высок. Мы сидели в зале с Черменом Дудаевым, которого тогда только назначили на должность заместителя министра, обсудили, как в республике обстоит дело с молодежными театрами. Потом встретились с начальником Управления культуры АМС г. Владикавказа Аланом Кокаевым, и он рассказал, что экспериментальная студия АМС готовит к выпуску спектакль. А ведь и в СОГУ есть целая кузница актерских кадров – факультет искусств, а еще в республике работают театр «Амыран», государственный театр КВН, в этом году студенты владикавказского колледжа культуры порадовали, сыграли «Кармен». И все бы хорошо, но каждый живет в своем маленьком мире… А если посмотреть на это с критической стороны? Ведь ребята должны знать друг друга, расти, их должны видеть ровесники. Здесь речь идет не только о профессиональном росте актеров, но и о воспитании культурного зрителя. Вот мы и решили собрать всех на одной площадке. Театральный сезон закончился, но молодежь на сцене. Ну и, конечно, помимо наших коллективов, хочется, чтобы зрители увидели творчество наших соседей – студенты Дагестанского госуниверситета подготовили премьеру. Таким образом, наш фестиваль получил статус межрегионального.

– Как шла подготовка к фестивалю, и чего вы ждете по окончании театральной недели?

– Конечно, один в поле не воин. Если бы не было заинтересованной команды энтузиастов, которым было важно проведение фестиваля, то ничего бы не получилось. Это и министр культуры Руслан Мильдзихов, и управление культуры в лице Алана Кокаева, и Сослан Плиев, и Тамерлан Лазаров, и Дзамболат Сидаков, нас поддержали и руководители вузов. С того момента, как мы решили провести фестиваль, наши коллеги и друзья из театра сатиры «Амыран» – отличная команда, с которой все по плечу, полностью погрузились в работу. Конечно, мы приложили все усилия к тому, чтобы фестиваль прошел на высоком уровне, но хотелось бы услышать и оценку зрителей. Если фестиваль найдет отклик в душе молодежи и жителей Осетии, то на следующий год мы бы хотели пригласить в республику представителей всех субъектов СКФО. Аналогов этому фестивалю в СКФО пока нет, таких мероприятий и по стране мало. Хотелось бы, чтобы родиной его стала именно Северная Осетия. Мы считаем Владикавказ культурной столицей, но чтобы этот статус подтверждать, необходимо расти и делиться опытом. Уровень и актерского мастерства, режиссерской работы и сценического искусства – это то, что может в ближайшие годы дать толчок зарождению на территории нашей республики всероссийской площадки.

– Открытие фестиваля уже состоялось. Чем порадуете зрителя?

– Да, фестиваль стартовал на прошлой неделе довольно-таки успешно. Уже состоялась экскурсия для молодежи в республиканский театральный музей, где ребята узнали о зарождении театра в Осетии, о деятелях искусства и сцены. Закрытие будет проходить в одном из старейших театров города – Русском академическом, что тоже очень символично. В рамках фестиваля запланированы четыре премьеры. Пьеса «Лето и дым», поставленная театром-студией «Вариант» СКГМИ, уже с успехом прошла в Национальной научной библиотеке. Я не во всех профессиональных театрах видел такие серьезные и глубокие постановки. Главная героиня спектакля получила высокую оценку от руководителей ведущих театров республики и представителей министерства культуры. Всех нас поразила и «затянула» актерская игра студентов СКГМИ. Актеры, не имеющие профессионального образования, заставили нас волноваться и сопереживать. Кроме того, экспериментальная театральная студия подготовила спектакль «Лейтенант с острова Инишмор», который 23 июня покажут на сцене Владикавказского молодежного центра имени Коста Хетагурова. 24 июня нас порадует молодежный театр «Амыран». Еще одна, не менее интересная премьера ожидается на сцене Осетинского театра 26 июня: зрители увидят дипломный спектакль студентов театрально факультета СОГУ – «Фуршет после премьеры». А 27 июня, в день закрытия, на сцене Русского театра покажут свой дипломный спектакль по пьесе Эрдмана «Самоубийца» выпускники Дагестанского университета.
Cцену – молодым!




Автор статьи: Залина Губурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  •   Архив
    Октябрь 2017 (29)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru