поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Кузница лауреатов
Автор: 00mN1ck / 24 июня 2017 / Категория: Газета СО
Кузница лауреатов


В середине июня учащиеся Детской музыкальной школы им. П. Чайковского стали дипломантами XII международного юношеского конкурса пианистов имени В.И. Сафонова в Пятигорске. По словам педагогов, это один из самых сложных и престижных конкурсов в России, после которого «Москва обычно наблюдает и приглашает к себе кадры». В свое время заметили на сафоновском конкурсе Анну Багаури, пригласили учиться в столицу, девушка блестяще окончила московскую консерваторию.

В этом году нашу республику на музыкальном соревновании представили девять учащихся музыкальных школ Ардона, Моздока и Владикавказа, но во 2-й тур вышли только четверо воспитанников владикавказской ДМШ № 1 им. П.И. Чайковского. Лауреатом второй степени в старшей возрастной группе стал ученик Светланы Камалетдиновой Георгий Золоев, ее же подопечный Руслан Джа стал дипломантом конкурса. В средней возрастной категории диплом получил ученик Сусанны Сароянц Георгий Куцури, в младшей – третье место у второклассницы Лидии Цховребовой. Все ребята – неоднократные лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Для Руслана Джа конкурс имени Сафонова стал новой серьезной вершиной: «В первом туре я играл произведения Баха, Листа, Рахманинова, во втором – Восьмую сонату Бетховена, прелюдии Скрябина, Рахманинова, «Токкату» Хачатуряна. Конечно, я волновался, и это сказалось на качестве исполнения», – поделился юноша. Еще бы! Ведь конкуренция была очень высокой: более 70 участников со всей России и из зарубежья. А началось все с того, что несколько лет назад Руслан попал в тысячный хор мальчиков, тогда-то и «загорелся», захотел освоить не только вокал, но и искусство игры на фортепиано.

Чуть проще далось выступление на конкурсе Георгию Золоеву, внуку народной артистки Северной Осетии, композитора и гармонистки Беллы Золоевой. Георгий музицирует уже восемь лет, программа у него была непростая: в первом туре юный пианист сыграл произведение Баха, этюд Шопена, «Мимолетности» Прокофьева, во втором – сонату Гайдна, «Экспромт» Шопена, а еще – Скрябина, Рахманинова…



«История Детской музыкальной школы № 1 имени П.И. Чайковского началась в далеком 1935 году. Как рассказала директор учреждения Зарема Козаева, здесь учились музыкальной грамоте такие мастера, как Целина Грейм, Зарема Лолаева… А уже их воспитанники затем разлетелись по всей республике и за ее пределы: одни стали педагогами, другие посвятили себя карьере исполнителя. По сей день стенды в фойе музыкальной школы пестрят фотографиями ее лучших учеников. Спустя годы планка обучения здесь не снижается, и нынешнее поколение музыкантов радует своими победами.

«Руслан и Георгий – выпускники, они – моя надежная опора, часто играют дуэтом, – говорит Светлана Камалетдинова. – Георгий пришел ко мне в 4,5 года с прекрасными данными от природы, тонкий и музыкальный.

А Русик – всего 4 года назад, у него бешеная работоспособность. Он достойно прошел испытание, сыграл сложную программу, надеюсь, что в дальнейшем будет брать более высокие вершины. Но есть у меня еще ученики, так сказать, мои надежды: это Макар Куликов, Настя Шелест, были в моем классе такие талантливые пианисты, как Беата Антоненко, Михаил Гассиев, Каролина Газаева, ныне студентка Академии имени Гнесиных, Настя Едзиева – студентка 4-го курса Владикавказского колледжа искусств имени Гергиева».

Ученика 6-го класса музыкальной школы Георгия Куцури нам увидеть не удалось, он сейчас отдыхает в «Артеке». А вот восьмилетняя Лидия Цховребова с удовольствием поделилась впечатлениями: «На сцене мне казалось, что я – великая пианистка». Ее учитель, заведующая фортепианным отделением Сусанна Сароянц, так же как и Светлана Камалетдинова, посвятила работе с детьми более 30 лет, воспитав за эти годы целую плеяду пианистов: «Мы очень серьезно готовились, знали, куда едем. Программа была сложная, но все очень постарались. С детьми всегда интересно работать, и в нашей школе всегда были звездные ученики. Одна из самых талантливых наших воспитанниц – Ариана Таказова, которая в настоящее время учится на 3-м курсе фортепианного отделения Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева. Думаю, у нее блестящее будущее, на нее равняются наши воспитанники. Если в 90-е годы в музыкальной школе было очень мало учеников, то начиная с 2000-х желающих заниматься музыкой стало намного больше. Ежегодно мы принимаем на отделение от 20 до 30 человек», – рассказала Сусанна Галустовна.

Эти талантливые дети равняются на таких пианистов-виртуозов, мастеров высочайшей пробы, как Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, хотят быть похожими на своих современников – Екатерину Мечетину и Дениса Мацуева. И как знать, быть может, кто-то из них совсем скоро достигнет не меньших высот и прославит свою малую родину далеко за ее пределами.

Автор статьи: Залина Губурова
Автор фото: Татьяна Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru