поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Народной артистке РСО–А Евгении Зубиной – 90. И почти 70 из них она – на сцене…
Автор: 00mN1ck / 29 июня 2017 / Категория: Газета СО
Народной артистке РСО–А Евгении Зубиной – 90.  И почти 70 из них она – на сцене…


…Красивая: ею невольно с восхищением любуешься, старательно пряча внутри белую женскую зависть. Потрясающе обаятельная – и по-молодому энергичная. Лучистый взгляд, задорные ямочки на щеках, солнечная улыбка, элегантный брючный костюм кофейных тонов и нарядная яркая блузка, которые, как и корона пышных белоснежных кудрей, ей ну просто изумительно к лицу… Поверить, что ей, народной артистке Северной Осетии, «звезде», старейшей актрисе и живой легенде труппы Республиканского ТЮЗа «Саби» Евгении Зубиной, набежало ровно 90, решительно невозможно. Не получается. Как и в то, что она – уже прабабушка. А сама актриса смеется: «Морщинам своим радуюсь: что Богом дано, то – мое… И они – тоже!..»

«У каждой куклы – своя душа. И свой характер. Берешь ее в руки – и, отталкиваясь от этого характера, начинаешь лепить образ. И если сфальшивишь, если не вложишь в него кусочек собственного сердца, берегись: маленькие зрители твоему персонажу просто не поверят. Потому что это – зрители самые чуткие и взыскательные: фальшь они чувствуют моментально», – о секретах и «кухне» своей профессии Евгения Павловна рассказывает с огоньками в глазах. Так, что заслушиваешься. А ее актерский стаж – это около семи десятилетий на сцене! И почти все они отданы сцене ТЮЗа «Саби».

Пришла певунья и хохотушка Женя, которую старшие коллеги по актерскому цеху иначе как Женечкой и не называли, в его труппу семнадцатилетней девчонкой. Вчерашней школьницей. В военном 1944-м – тогда он, созданный в столице республики ровно за год до начала Великой Отечественной, еще назывался Театром кукол Северо-Осетинской АССР. Как почти все в Осетии в те тяжелые годы, большая семья Жени, юной уроженки Владикавказа – пятеро детей было в этой семье! – жила очень трудно. И чтобы близким помочь, Женя пошла работать. А на стезю артистки ее тянуло еще со школьных лет. У нее был чудесный, серебряный голос-колокольчик, она не один год пела в детском ансамбле Дворца пионеров, мечтала об оперной сцене, а тем, как она исполняет арию Антониды из оперы Глинки «Иван Сусанин», слушатели восхищались…

– И тут мне посоветовали: нужны актеры театру кукол, сходи туда на пробы, – вспоминает Евгения Павловна. – В театре меня попросили спеть, озвучить экспромтом сказочных персонажей – зайчика, лисичку… И сразу сказали: «Берем тебя в труппу!..» Днем мы давали детские спектакли, по вечерам – концерты в воинских частях, перед ранеными в госпиталях Владикавказа. Много ездили со спектаклями и концертами по селам. Приходилось и декорации на себе через Терек вброд перетаскивать, и ночевать в нетопленых сельских клубах на тех же декорациях, прямо на полу… Но мы трудностей тогда как будто и не чувствовали. Наверное, потому, что молодые были… А сейчас я мысленно оглядываюсь назад – и сама удивляюсь: сколько всего, оказывается, было пережито, сколько спектаклей сыграно, сколько ролей на сцене воплощено…

…«Евгения Павловна – живая история нашего ТЮЗа. И – его гордость!» – любовно и с восхищением говорят о ней в «Саби». «Изменила» ему, и то на короткий срок, она лишь однажды, когда в конце 1950-х ее пригласили на работу в Пятигорск, в театр оперетты. Потом была Германия, куда направили служить мужа Евгении Зубиной, кадрового военного. Там она, заводная и неуемно энергичная («Не женщина – фейерверк!» – так всегда «аттестовала» ее «мужская половина» труппы ТЮЗа «Саби»), организовала в военном городке, где жила их семья, самодеятельный хор из жен офицеров. А потом снова было возвращение в родную Осетию – и в родной театр…

На сцену в его спектаклях Евгения Павловна выходит и по сей день, щедро делясь своим богатейшим актерским опытом с молодежью труппы. В масштабах театрального пространства республики это – уникальное явление и, без всякой натяжки, рекорд. Ее героинь и героев обожает уже не одно поколение детворы Осетии. А всего ею сыграно в постановках «Саби» более 300 ролей. И в кукольных, и в спектаклях «живого» плана. Кого только играть ни приходилось! И Герду в «Снежной королеве», и красавицу Гаянэ в армянской сказке «Манук – отважное сердце», и старуху Шапокляк, и Мальчиша-Кибальчиша, и Кобылу в «Жеребенке» Шолохова (этот кукольный образ – пробиравшее зрителей буквально до холода в позвоночнике сценическое воплощение материнской любви – высекал в зале слезы из глаз не только у детей, но и у взрослых)… Даже Деда Мороза – в спектакле-сказке «Дед Мороз в отпуске».

– Бабу-Ягу тоже играла, – улыбается Евгения Павловна. – Мачеху в «Морозко» – такую колоритную злодейку и самодурку, было в этой роли где развернуться. До сих пор с нежностью вспоминаю своего Маленького Водяного в одной из наших кукольных постановок: очень мне эта роль нравилась… А вообще, нелюбимых ролей, наверное, и не было. Если дали тебе роль – работай над ней от души: по-другому в нашей профессии нельзя…

…Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Во Славу Осетии», высшая «цеховая» театральная награда нашей республики – «Театральная маска Осетии», охапки почетных грамот и дипломов, аплодисменты, которыми азартно и восторженно благодарят ее маленькие зрители… «Евгения Павловна – не просто актриса от Бога, это символ нашего театрального сообщества!» – подчеркнул председатель СТД РСО–А Казбек Губиев на прошедшем 26 июня в ТЮЗе «Саби» юбилейном вечере, на котором Евгению Павловну поздравляли с 90-летием коллеги, близкие, друзья и поклонники. Были оглашены со сцены очень теплые приветственные телеграммы, которые прислали из Москвы виновнице торжества председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и депутат Госдумы РФ Артур Таймазов. Поздравил Евгению Зубину с юбилеем от имени и по поручению Главы республики Вячеслава Битарова замминистра культуры Чермен Дудаев. Коллектив ТЮЗа во главе с его худруком Владиславом Колиевым подготовил к этой дате красочный капустник… А к ногам растроганной, улыбающейся Евгении Павловны в этот вечер ложились, как к ногам королевы, огромные букеты роз…

«Спасибо всем! Это – счастье: видеть, что в твою родную труппу сегодня приходит такая прекрасная, талантливая молодежь», – признается Евгения Зубина. А в беседах с журналистами делится доверительно и просто, без рисовки: «Я и сама – счастливый человек. Я счастлива тем, что у меня – хорошая, большая семья, что вокруг меня – дети, внуки, правнуки. Тем, что судьба когда-то привела меня в театр. И – тем, что как актриса я состоялась именно в Осетии. У нас – все особенное! И воздух, и горы, и люди. И зритель – тоже!..»

Автор статьи: Елена Толоконникова
Автор фото: Т. Шеходанова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (14)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru