поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Рог Лехеля
Автор: 00mN1ck / 29 июня 2017 / Категория: Газета СО, Аланы
Рог Лехеля


Проникновение ираноязычных племен скифов и сарматов на территорию современной Венгрии началось еще с VI–III вв. до н.э. А в XIII веке аланы в числе около 10000 человек компактной группой поселились на территории Центральной Венгрии вместе с половцами, потерпевшими поражение от монголов в Астраханских степях в 1232 году. Их потомков стали называть соответственно ясами (венгерское и древнерусское название аланов) и кунами.

Этническую связь венгерских ясов с осетинами ряд ученых заметили еще в конце XIX века, но окончательно это стало очевидным только в 1957 г. после обнаружения ясского словника-глоссария 1422 г., содержащего около 40 ясских слов. Все они хорошо переводятся с осетинского языка. А это означает, что венгерские яссы говорили на языке кавказских аланов.

Главной реликвией яссов является рог Лехеля, датируемый IX–X вв. н.э. С ним связана широко известная среди ясов легенда об их предводителе Лехеле.

В 955 году Лехель и Булчу, вожди, возглавлявшие венгерские войска, потерпели поражение под баварским городом Регенсбургом и попали в плен к немецкому князю Конраду. Стоя перед немцами, венгерские вожди были приговорены к смерти. Лехель высказал пожелание перед казнью в последний раз протрубить в свой рог. Князь дал согласие, и Лехель, застав врагов врасплох, своим костяным рогом нанес сокрушительный удар по лбу германского предводителя Конрада. «Ты пойдешь передо мной, чтобы стать моим слугой на том свете», – сказал ясс. Немец скончался на месте.

Этот обряд был хорошо известен в Древней Осетии. Убив перед собственной смертью врага, Лехель, по религиозным верованиям, сделал его своим слугой в загробном мире.

После этого события рог Лехеля стал самой почитаемой святыней и символом Ясшага. Он изображен почти на всех ясских гербах, знаменах и печатях.

Впервые в венгерских письменных источниках рог Лехеля упоминается в XVI веке. Сцена смерти Конрада от него была запечатлена неизвестным художником на здании мэрии Ясбереня. До современников дошла лишь ее фотография, сделанная в 1931 году.

Испокон веков рог Лехеля служил символом власти ясских капитанов. На церемонии коронации королей Венгрии капитан ясско-кунской кавалерии неизменно брал его с собой. Рог всегда использовался при особо важных и торжественных случаях и в самом Ясшаге, наполнялся вином и преподносился самым почетным гостям.

Ясская святыня хранится в ясбереньском музее, открытом в 1874 году. Длина рога – 43 см. Он сделан из слонового бивня и украшен изображениями в стиле византийского декоративного искусства.

Издревле сарматы, так же как и аланы-осетины, и яссы, использовали рог как сосуд для хмельных напитков, а в битвах – для подачи сигнала. Об этом сохранились данные в письменных источниках прошлого.

Автор статьи: Сергей Алагаты
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • Маяки дружбы
  • Танец для любимой певицы
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  • Мелодия "Хонгæ" на новой гармони
  • Настоящий Кавказ – добрый Кавказ
  •   Архив
    Август 2017 (20)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru