поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Какой пейзаж
Автор: 00mN1ck / 14 июля 2017 / Категория: Газета СО
Какой пейзаж


«Радуга Юга». Под таким названием открылась 7 июля в Железноводске I Межрегиональная выставка художников-пейзажистов СКФО, ЮФО и Республики Крым, участие в которой приняли более 300 именитых мастеров изобразительного искусства Юга России.

Организаторами ее выступили Союз художников РФ и АМС г. Железноводска. А в число живописцев и графиков из регионов Северного Кавказа, лауреатов престижных всероссийских и международных творческих конкурсов и биеннале, чьи работы до середины сентября будут экспонироваться в ее рамках в стенах выставочного зала Центрального дома культуры этого города-курорта, вошли и 8 художников из Северной Осетии: Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Таймураз Маргиев, Мурат Джикаев, Фатима Цаллагова, Валерий и Константин Кокаевы и Владимир Айларов.

– Всего нашим творческим союзом на выставке представлены около 25 работ, отбиравшихся на нее в Москве, в секретариате СХ РФ. Если сравнивать с соседями по СКФО, то наш раздел на «Радуге Юга» – один из самых обширных, – поделился с «СО» председатель СХ РФ, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев, возглавлявший делегацию Союза художников Северной Осетии, которая принимала в минувшую пятницу в Железноводске участие в церемонии открытия выставки. – Приехал на Кавминводы открывать этот выставочный проект и большой «десант» наших коллег из Москвы – представителей руководства Союза художников России. А возглавляли их делегацию первый секретарь СХ РФ, председатель его Московского отделения, народный художник России, профессор Суриковки, член президиума Российской академии художеств Николай Боровской и секретарь СХ РФ, редактор журнала «Художник», членкор РАХ Александр Греков. И это – тоже свидетельство того, какое серьезное значение придавалось Союзом художников России организации и проведению этой выставки.

…Все регионы и столицы СКФО, Адыгея, Крым, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, Краснодар, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Таганрог… Палитра «Радуги Юга» получилась по-настоящему яркой и многоцветной – и в прямом смысле слова, и в переносном. Тот же Союз художников Крыма, например, был представлен на выставке всеми тремя своими отделениями: республиканским, Севастопольским региональным и Ялтинским. А в состав североосетинской делегации, участвовавшей в церемонии открытия выставки и в работе состоявшейся 8 июля в Железноводске искусствоведческой конференции «Пейзаж в современном изобразительном искусстве Юга России», вошли такие мэтры нашей живописи и графики, как Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Мурат Джикаев и Жорж Гасинов. А также – директор выставочного зала СХ РСО–А Фатима Дзугкоева и искусствовед из СОГУ Марина Каряева, которая выступила на конференции с докладом «Пейзаж в творчестве осетинских художников».

– В ближайшее время «по следам» выставки и конференции Союзом художников РФ будут изданы каталоги, куда войдут и работы членов Северо-Осетинского СХ. И, конечно, очень здорово было встретиться и пообщаться в Железноводске с коллегами из разных регионов Юга России, со многими из которых актив нашего творческого союза связывает давняя дружба, – рассказал Таймураз Маргиев. – Состоялись у меня в эти дни и переговоры с Николаем Боровским по поводу проведения нынешней осенью в Фиагдоне межрегионального симпозиума мастеров изобразительного искусства СКФО и ЮФО. Эту идею республиканский Союз художников наметил реализовать в одной связке с некоммерческим фондом поддержки культуры, искусств и архитектуры «АРТ-КАВКАЗ» и его главой Николаем Хлынцовым. И нами была достигнута в Железноводске предварительная договоренность с Николаем Боровским, что Союз художников РФ станет одним из соучредителей этого симпозиума, а на его открытие, возможно, приедет и он сам.

Автор статьи: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • Маяки дружбы
  • Танец для любимой певицы
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  • Мелодия "Хонгæ" на новой гармони
  • Настоящий Кавказ – добрый Кавказ
  •   Архив
    Август 2017 (20)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru