поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Стамбул оценил
Автор: 00mN1ck / 12 августа 2017 / Категория: Газета СО
На этой неделе в Турции завершился первый фестиваль осетинского пива "Ирон бæгæны – отборочный этап ежегодного международного конкурса.

Стамбул оценил


Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Северной Осетии, сообщество "Алан", действующее в Турции, республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма "Фарн", а также компания "Бавария".
Участниками фестиваля стали 13 представительниц осетинской диаспоры Турции. Каждая из них представила на суд жюри традиционный национальный напиток собственного приготовления.
Лучшее пиво выбирали путем "слепой дегустации". Емкости с напитками были обезличены и пронумерованы. Под председательством главного пивовара компании "Бавария" Георгия Дидарова члены жюри определяли победителей по нескольким параметрам: цвет, насыщенность, вкус и аромат. Незадолго до фестиваля многие конкурсанты были приглашены в Осетию, где Георгий Дидаров провел для них мастер-класс. В течение нескольких дней гостей знакомили с технологическими деталями и профессиональными секретами варки пива.
По итогам голосования лучшим был назван напиток Ремсии Чеджемовой. Она работает поваром в сети осетинских ресторанов, расположенных в Стамбуле, для нее этот фестиваль стал дебютным. Теперь победительница готовится к финалу, который пройдет в октябре уже в Северной Осетии.
"Мы можем гордиться нашей осетинской диаспорой в Турции. Каждый стремится сохранить свое национальное наследие. Стоит отметить, что практически все участницы в первый раз варили осетинское пиво, но так основательно подошли к этому делу, что результат превзошел ожидания. Пиво получилось очень вкусным и ароматным. А напиток победительницы, несомненно, нас покорил. За неделю до финального этапа фестиваля она приедет во Владикавказ, где сможет сварить пиво и побороться за пальму первенства", – поделился главный пивовар ГКПД "Бавария" Георгий Дидаров.
Праздник прошел в культурном центре Стамбула – в крупнейшем торговом пространстве "Трамп-тауэр", где собрались около 600 человек. Для гостей была организована концертная программа с участием хореографических коллективов и вокалистов из Северной Осетии, а также выставка национальных костюмов народов Кавказа, предметов декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции. Посетители смогли окунуться в атмосферу старины и поближе познакомиться с историей и культурой осетин.
"Значение подобных событий и этого фестиваля прежде всего в том, что это существенный шаг к возрождению и популяризации осетинской культуры. В условиях глобализации подобные мероприятия позволяют напомнить о самобытности народа, чьи традиции складывались не то что веками, а тысячелетиями. Фестиваль осетинского пива собрал ведь не только представителей осетинской диаспоры Турции, но и Сирии. Этот праздник стал для них настоящей отдушиной, так как они смогли духовно приблизиться к своим истокам. Об этом говорят эмоции, которые можно было наблюдать на протяжении всего праздника", – сказал министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

Автор: Анна Джигкаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru