поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Учителя ушли на рынок?
Автор: 00mN1ck / 12 августа 2017 / Категория: Газета СО
146 ставок педагогических работников остаются вакантными перед началом нового учебного года в школах Северной Осетии, из них 35 – преподаватели осетинского языка в Моздокском районе.

Учителя ушли на рынок?


С чем это связано? И как заинтересованные ведомства собираются решать проблему, учитывая, что до 1 сентября остается меньше месяца? Корреспондент "СО" попросила ответить на эти вопросы заместителя министра образования и науки РСО–А Людмилу Башарину.
"Проблема наличия вакансий всегда свойственна летнему периоду – одни педагоги уходят, их места временно становятся свободными. Однако сейчас массово трудоустраиваются выпускники вузов – это станет одним из ресурсов, который поможет решить кадровую проблему в образовательных организациях.
В тех школах, где все же сохранится дефицит педагогов, часы могут быть перераспределены между действующими учителями. Но хочу подчеркнуть, что эта мера носит временный характер".
Проблема с обеспеченностью кадрами существует, и решать ее надо только планомерной и целенаправленной работой по подготовке специалистов, считают представители минобра республики. Так, целевой прием может стать одним из выходов. К слову, в 2017 году уже заключено 39 договоров о целевом обучении по педагогическим специальностям – 37 будущих учителей будут учиться в СОГПИ, 2 – в СОГУ.
По словам Башариной, в настоящее время минобрнауки разрабатывать новые критерии стимулирования для учителей. "Районы республики также самостоятельно могут определять меры социальной поддержки учителей с целью их привлечения в образовательные организации, – говорит Людмила Башарина. – К примеру, в Ардонском районе с 1 сентября 2017 года молодым учителям планируется выплачивать из муниципального бюджета стимулирующие надбавки в размере 3 тысяч рублей. Кроме того, в республике уже есть прецедент, когда в школах Кировского района учителя, которые преподают "проблемные" для района предметы, материально поощряются из средств муниципального бюджета в размере от 5 до 10 тысяч рублей".
Замминистра отметила, что остро стоит проблема старения кадров, однако решить ее невозможно без адресных мер социальной поддержки молодых педагогов.
"Министерство рекомендовало образовательным учреждениям осуществлять доплату молодым педагогам из фонда стимулирования. Но таким фондом располагает не каждое учреждение, и не каждый руководитель считает это возможным и необходимым делать", – сказала она.
И все же деятельность по формированию кадрового потенциала учреждения – это в первую очередь ответственность руководителя. И то, что в школах нет резерва – недочеты администрации.
Однако будем надеяться, что все предпринимаемые меры будут способствовать улучшению ситуации в образовательной сфере, а не ее дальнейшему усугублению. Ведь не секрет, что из-за нехватки кадров в педагогический коллектив могут попасть случайные люди. Те, кто не только не поспособствует повышению качества образования, а, напротив, будет понижать авторитет профессии учителя, который в последние годы и так пострадал…

Автор: Нателла Гогаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • Маяки дружбы
  • Танец для любимой певицы
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  • Мелодия "Хонгæ" на новой гармони
  • Настоящий Кавказ – добрый Кавказ
  •   Архив
    Август 2017 (20)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru