поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Буккроссинг по-владикавказски
Автор: 00mN1ck / 28 августа 2017 / Категория: Газета СО
Имя молодого владикавказского фотохудожника Алисы Гокоевой и в ее родной Осетии, и за пределами Северного Кавказа у тех, кто интересуется современным российским концептуальным искусством, сегодня на слуху. Особенно – благодаря ее творческим проектам с ярко выраженной социальной окраской.

Буккроссинг по-владикавказски


Алиса – обладатель степеней бакалавра и магистра фотографии, которые она защитила в Лондоне, в Университете Кингстона. За плечами у нее – 5 персональных выставок, прошедших в Москве, Петербурге и Владикавказе, участие в выставках современного искусства в Англии и Португалии, в 6-й Московской биеннале современного искусства (2015 г.), в международном проекте "Интермузей-2016" в ЦВЗ "Манеж" – тоже в Москве… В прошлом году Алиса Гокоева стала лауреатом Царскосельской художественной премии, присужденной ей за фотопроект "Беслан Точка Жизнь", а во Владикавказе состоялась презентация резонансного выставочного проекта "З.А.Г.С", реализованного ею тогда "в одной связке" с Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства и Национальным музеем РСО–А. Он был посвящен осетинским свадебным традициям. А еще Алиса известна во Владикавказе как автор арт-проекта "Забор", цель которого – превращение неухоженных заборов в черте городского центра в щедро "заряженное" креативом выставочное пространство.

О новом социально ориентированном авторском проекте Алисы Гокоевой владикавказцы узнали этим летом из соцсетей. Алиса и группа ее друзей-единомышленников обратились к неравнодушным горожанам с призывом поддержать их идею об открытии в столице республики так называемой уличной библиотеки – точки на свежем воздухе, где осуществлялся бы буккроссинг (то есть свободный обмен книгами между читателями). Ненужные книги из домашних библиотек, которые уже многократно читаны-перечитаны, а выбросить их рука не поднимается, авторы проекта предложили тем, кто готов принять в нем участие, приносить в пункт приема, открытый на проспекте Мира, 53, в кофейне "Put In". И владикавказцы откликнулись на этот призыв с немалым энтузиазмом.

– Я давно горю идеей создать в нашем любимом Владикавказе уличную библиотеку – буккроссинг. Приятный уголок, где можно почитать книгу, взять ее домой, чтобы потом, прочитав, вернуть и принести из дома любую другую, – так рассказывает сама Алиса о том, как задумывался ее проект. – Я вижу в таком бескорыстном обмене знаниями признак доброго отношения друг к другу, которое сегодня становится дефицитом.

И в воскресенье, 27 августа, на проспекте Мира, на бульваре у здания бывшего магазина "Музторг", прошла презентация этого проекта. Одним из ее "гвоздей" стала инсталляция, выполненная Алисой Гокоевой и ее помощниками-единомышленниками из старых, потрепанных и обветшавших книг, "клич в массы" о сборе которых они тоже "бросили" через соцсети. Нашлись среди гуляющих по проспекту горожан, заинтересовавшихся этой необычной акцией, и первые желающие взять в уличной библиотеке что-нибудь почитать. В том числе – немало молодежи. А на церемонии ее открытия читались стихи у микрофона и звучала гитара владикавказского барда Александра Коренюгина.

Кстати, "строительным материалом" для инсталляции Алисе помогла и Национальная научная библиотека РСО–А.

– Мы тоже вот уже около трех лет активно занимаемся популяризацией во Владикавказе идеи буккроссинга, о чем писала и ваша газета. У входа в здание библиотеки нами был установлен специальный "книжный домик", с полки которого можно свободно взять почитать любую понравившуюся книгу, а взамен оставить другую. И горожане часто и охотно приносят нам книги, которые им дома не нужны, – рассказывает директор ННБ Ирина Хайманова. – Ими мы с удовольствием поделились и с Алисой, инициативу которой только всячески приветствуем. Чем таких уличных библиотек во Владикавказе сегодня будет больше, тем лучше!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru