поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Раскрасить Фиагдон
Автор: 00mN1ck / 30 августа 2017 / Категория: Газета СО
В Куртатинском ущелье продолжается межрегиональный художественный симпозиум "Южная палитра".

Раскрасить Фиагдон


Как уже информировала своих читателей "СО", 26 августа в Северной Осетии стартовало большое культурное событие: межрегиональный художественный симпозиум "Национальный колорит единой страны" ("Южная палитра"), проходящий в Куртатинском ущелье, в Фиагдоне. Проводится он под эгидой некоммерческого фонда поддержки культуры, искусств и архитектуры "Арт Кавказ", Союза художников РСО–А и некоммерческого фонда "Арт Крым". А им в свою очередь оказали содействие в реализации этого проекта Союз художников РФ и Российская академия художеств.
Одних только гостей из соседних регионов симпозиум, как поделились с "СО" его организаторы, должен собрать в Фиагдоне около 30. Это живописцы и графики практически из всех республик СКФО, из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи, из Республики Крым, а также из Южной Осетии. Союз художников нашей республики тоже, на правах хозяев, представлен на этом творческом форуме очень солидно – как мэтрами современного осетинского изобразительного искусства, так и молодежью. А почти половина приглашенных на симпозиум мастеров кисти, как подчеркивает руководитель фонда "Арт Кавказ" Николай Хлынцов, действительные члены и членкоры Российской академии художеств. Что придает этому культурному событию особый вес.
– Заезд участников "Южной палитры" в республику еще продолжается. 30 августа на симпозиум приехала делегация из Крыма. Москва представлена в его "географической палитре" нашим земляком, заслуженным художником России, почетным членом РАХ Виктором Бедоевым, – рассказывает он. – А сама программа симпозиума – очень насыщенная. Уже состоялась у его участников экскурсия в Даргавс, где они поработали на пленэре. 2 сентября в рамках "Южной палитры" во Владикавказе пройдут мастер-классы для учащихся Республиканского лицея искусств, а гости симпозиума, известные художники из соседних регионов СКФО и ЮФО, познакомятся с этим учебным заведением. Оно тоже, напомню, уже не раз становилось за последние годы площадкой для реализации ярких межрегиональных проектов в области детского художественного образования, которые получали резонанс за пределами Северного Кавказа – в том числе в содружестве с нашим фондом. Ну а 8 сентября по итогам фиагдонских пленэров мы открываем выставку работ участников "Южной палитры" в Национальной научной библиотеке. Кроме того, планируется в рамках симпозиума их выезд в Южную Осетию. Там у них пройдут встречи с ее творческой интеллигенцией и молодыми талантами.

Раскрасить Фиагдон


– Симпозиум собрал в Фиагдоне целую плеяду наших коллег и давних хороших друзей, которых мы очень рады видеть гостями Осетии. Среди них: Руслан Цримов из КБР, Абдуллах Берсиров из Адыгеи, председатель Союза художников КЧР Халис Атаев, Эфенди Магомедов из Дагестана, Василий Чаусов из Ростовской области, Евгений Кузнецов из Ставропольского края… На днях должны подъехать в Фиагдон еще один ставропольчанин – Сергей Паршин, Вахид Умарсултанов из Грозного и председатель СХ Ростовской области, мой близкий друг Олег Игнатов. В состав делегации художников Крыма, которая участвует в "Южной палитре", вошли известные крымские живописцы Александр Воцмуш, Игорь Шипилин и Николай Дудченко. С их творчеством Владикавказ уже знаком по выставке "Крымский почерк", которая была организована в столице нашей республики в 2015 году благодаря фонду "Арт Кавказ". Южная Осетия представлена в Фиагдоне такими мастерами кисти, как Вадим Каджаев, Алан Бекоев и Рита Тедеева, – перечисляет председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. – А 6 сентября во Владикавказ прилетают первый секретарь Союза художников России, председатель его Московского отделения, действительный член и член президиума РАХ, народный художник РФ Николай Боровской и ряд других представителей руководства СХ РФ и членов президиума Российской академии художеств. Ожидаем, что приедут на открытие выставки в ННБ, подводящей итоги симпозиума, также представители секретариата Южного отделения Союза художников России и большая когорта председателей его отделений из сопредельных регионов.
Такие мероприятия всегда привлекают внимание к художнику, его творчеству, а для творца быть оцененным и востребованным необходимо как воздух. Кроме того, возможность общаться, дискутировать, делиться опытом и знаниями "Южная палитра" своим участникам тоже дарит очень щедро. Для молодежи симпозиум – это замечательная творческая школа. В том числе для молодых членов Союза художников нашей республики.
Слава богу, и погода в эти дни нас не подвела. Конец лета – начало осени в Осетии – всегда прекрасное время, когда наши горные пейзажи предстают перед художником, выезжающим в горы на этюды, во всем своем великолепии – особенно рано утром и на закате… И красоты Куртатинского ущелья гостей симпозиума не перестают восхищать: они не только с кистью и красками в эти дни не расстаются, но и с фотоаппаратами!
…Завершится симпозиум, куратором которого является заслуженный художник России Юрий Абисалов, 10 сентября. И как поделился с "СО" Николай Хлынцов, его организаторы и участники уже обсуждают, какой станет программа "Южной палитры-2018".

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru