поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Пражские каникулы
Автор: 00mN1ck / 6 сентября 2017 / Категория: Газета СО
Галерея детского художественного творчества "Атриум" открылась в Республиканском лицее искусств в 2012 году. И практически сразу же ее выставочные проекты получили резонанс не только дома, в Осетии, но и за пределами России.

Пражские каникулы


За эти пять лет подготовленные галереей выставки работ юных талантов, которые учатся на отделении изобразительного искусства РЛИ, и их наставников-педагогов, с успехом состоялись в Брюсселе, Риме, а в прошлом году – в Будапеште. С 8 по 17 сентября очередной такой вернисаж, как уже сообщала "СО", пройдет в Российском центре науки и культуры в Праге.
Плечо поддержки в его проведении Лицею искусств подставили представительство Российского федерального агентства "Россотрудничество" в Чехии и объединяющая живущих в странах Евросоюза осетин международная ассоциация "Renaissance-Sandidzan", возглавляет которую наш земляк Радион Пухаев.
– Участие в вернисаже примут со своими работами трое наших "звездочек"-девятиклассников: Георгий Текоев и Артур и Дзерасса Джикаевы. А также педагоги нашего отделения изобразительного искусства, заслуженные художники Северной Осетии Роберт Каркусов, Фатима Цаллагова и Софья Кодоева-Пироева. Всего в экспозиции выставки – около 50 работ, – рассказала "СО" директор РЛИ Фатима Ходова. – А в качестве руководителя делегации лицея в Прагу едет наш завуч Марина Толпарова: в ее исполнении на церемонии открытия вернисажа прозвучит фортепианная музыка Сергея Рахманинова, чешского композитора-классика Бедржиха Сметаны и Ацамаза Макоева. Кроме того, мы покажем в Российском центре науки и культуры в Праге слайд-шоу, которое познакомит чешскую публику с другими художественными проектами, реализованными за последние годы нашим учебным заведением, и проведем презентацию
Абдулах БЕРСИРОВ, заслуженный художник РФ, участник симпозиума «Национальный колорит единой страны («Южная палитра»)», Республика Адыгея: – Земля Осетии богата талантами. Подтверждение этому мы увидели, посмотрев работы учащихся Республиканского лицея искусств. Многообразие их тем, яркость картины окружающего мира, увиденного детскими глазами, умение юных авторов ставить перед собой непростые творческие задачи и достойно справляться с ними – все это вызвало восхищение воспитанниками лицея!
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

аудиодиска, записанного лицейским хором "Арион" под руководством народной артистки РСО–А Ольги Джанаевой.
…Как планируется, на вернисаже будут представлены также работы заведующего галереей "Атриум", заслуженного художника РСО–А Вадима Пухаева и группы мастеров кисти из Южной Осетии. А еще юных лицеистов и их преподавателей ждет очень насыщенная культурная программа. Они не только познакомятся с достопримечательностями "златой Праги", но и совершат экскурсии в Австрию и Германию.
2 сентября РЛИ принимал у себя в гостях большую делегацию известных живописцев и графиков Северного Кавказа и Юга России – участников проходящего в Фиагдоне межрегионального художественного симпозиума "Национальный колорит единой страны ("Южная палитра")". Художники из КБР, КЧР, Адыгеи, Дагестана, Ставропольского края, Южной Осетии и Республики Крым с большим интересом осмотрели экспозицию галереи "Атриум", пообщались с учащимися и педагогами лицейского отделения ИЗО, а гости из Крыма Николай Дудченко и Игорь Шипилин и их югоосетинский коллега Вадим Каджаев провели для ребят мастер-классы.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru