поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
"Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
Автор: 00mN1ck / 14 сентября 2017 / Категория: Газета СО
Песни композитора Бориса Владимировича Кокаева пользуются неизменной популярностью, они давно и прочно вошли в золотой фонд осетинской музыкальной культуры. Композитор известен не только в Северной и Южной Осетии, но и в соседних республиках Кавказа, городах Юга России. Ценят его музыку и в Москве, и Санкт-Петербурге.

"Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"


Певец, поэт, композитор и художник, Борис Кокаев зарекомендовал себя как разносторонняя творческая натура. В 1989 году он вступил в Союз композиторов России, в 1994 стал членом Союза художников РФ. Его биография – это путь постоянного саморазвития, роста и движения вперед.

Любовь к музыке и общую музыкальность Борис проявил уже в детстве, что неудивительно. Ведь его родители также обладали музыкальным дарованием. Мама, Елизавета Семеновна, неплохо играла на осетинской гармонике, а отец, Владимир Григорьевич Кокаев, был талантливым певцом и танцором, работал в Северо-Осетинском ансамбле песни и пляски, в ансамбле радиокомитета. Тем не менее Борис в детстве не стал учиться в ДМШ, мальчика увлекал спорт, занятия борьбой. В спорте он добился успехов, выигрывал состязания, а в 1964 году стал чемпионом среди юниоров республики по классической борьбе. И… самостоятельно освоил игру на гитаре, пел популярные песни, подбирая по слуху аккомпанемент. В юности Борис Кокаев получил рабочую специальность, работал на стройке, служил в армии. И только демобилизовавшись, понял, что музыка должна стать профессией всей его жизни.

В 19 лет юноша начал учиться музыке на отделении культурно-просветительной работы Орджоникидзевского училища искусств. В эти годы появляются первые песни Бориса, которые исполняются не только самодеятельными, но и профессиональными певцами. Так, романс Б. Кокаева "Тоска влюбленного" на стихи К. Хетагурова исполняли Алихан Зангиев, Ким Суанов. Получение диплома о среднем специальном образовании Борис ознаменовал проведением 4 июня 1977 года авторского концерта во Дворце пионеров. В программе прозвучали песни, которые впоследствии приобрели популярность. "Рухсана" на стихи Г. Кайтукова, "Хочу танцевать с тобой" на стихи И. Дзахова, "Весенний вечер" на слова Т. Кокаева, "Моя звезда", "Мади"на стихи П. Урумова, "Твое окно" на стихи А. Чеджемова – эти песни не потеряли своего обаяния до сих пор. Исполнителями были ведущие осетинские певцы, солисты Музыкального театра Елкан Кулаев, Долорес Билаонова, Юрий Бацазов, Петр Мукагов, известные эстрадные исполнители Аскер Махмудов, Мурат Цирихов, Борис Валаев.

В конце 1970-х годов Борис Кокаев поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского в класс композиции профессора А. С. Лемана. За пять лет серьезной учебы молодой автор, вооружившись академическими знаниями, написал сюиту для скрипки и фортепиано, вариации для фортепиано, сонату для виолончели и фортепиано, струнный квартет и симфоническую поэму. Профессор, заведующий кафедрой композиции МГК им. Чайковского А. С. Леман, отмечая достоинства своего студента, писал, что "богатый мелодический дар позволяет Б. Кокаеву создавать прекрасные по интонационному строю песни и хоры, которые находят самый непосредственный отклик у многочисленных слушателей". Тепло относился к студенту, ценил его песенный дар Тихон Хренников.

Получив в столичных учебных заведениях две специальности – композитора и эстрадного певца-вокалиста, Б. Кокаев возвращается в Осетию. Новый этап жизненного и творческого пути ознаменован интенсивной работой, частыми авторскими концертами, расширением жанровых рамок сочиняемой музыки. Борис пишет театральную, эстрадную музыку, пьесы для Оркестра народных инструментов СОАССР, музыку для детей. Светлые, лирические, мелодичные напевы, озорные интонации и мягкий юмор свойственны песням"Сабита" на слова Г. Гагиева, "Рыжее солнышко", "На опушке" на стихи Э. Бицоевой, "Желтая бабочка", "Кармашек" на слова П. Урумова, "Пастушок" на слова М. Басиева. Песни эти входят в постоянный репертуар детских хоровых коллективов республиканских музыкальных школ и школ искусств. Полюбились школьникам и бесхитростные, но поэтичные и весьма выразительные фортепианные пьесы "Мельница", "Прелюдия", "Ветерок", "Размышления", "Колыбельная", "Разговор" и другие.

Еще до поступления в консерваторию музыкант "оформил" такие спектакли Северо-Осетинского драмтеатра, как"Ах, уж эта молодежь!" (1975), "Лицом к лицу" (1977), "Жених" (1977). Потом появилась музыка к спектаклям"Золотая свадьба" (1980), "Помолвленная" (1988), "Золотые кандалы" (1988), "С добрым утром, жена!" (1994), "Калым" (2000), "В плену любви" (1999, Дигорский театр).

В возрасте 40 лет композитор, чей "авторский профиль" казался уже ясным и сложившимся, поразил поклонников и коллег неожиданным творческим взрывом: музыкант увлекся живописью. Начиная с конца 1990-х, композитор-певец-художник устраивает свои авторские вечера, проявляя себя в трех ипостасях: выставляет свои живописные работы, поет несколько песен в больших авторских композиторских программах. Такими разножанровымии успешными были концерты Б. Кокаева во Владикавказе, Элисте, Махачкале, Москве.

И все-таки именно песня остается по-прежнему главным его жанром. Здесь он находит новые темы, поэтично и точно передает особенности современной кипучей и разнообразной жизни, пишет о том, что волнует и его, и все наше общество. Помимо основных направлений – лирического и гражданского – композитор пишет песни о городах ("Цвети, Владикавказ" на слова Б. Кокаева, "Песня о Петербурге" на стихи И. Резника и др., о природе и экологии ("Неравнодушная природа" на слова И. Гуржибековой, "Атомное облако" на слова Л. Серостановой), о войне и мире ("Надежда" на слова А. Шогенцукова, "У обелиска" на слова В. Макеева). Композитор в 1998 году принял участие в Международной альпиниаде и на одной из высокогорных стоянок спел под собственный гитарный аккомпанемент "Песню о Казбеке". Значительным вкладом в осетинскую вокальную музыку стали песни и романсы Б. Кокаева на стихи классика национальной поэзии К. Хетагурова.

Музыка композитора исполняется, звучит на концертной эстраде, театральной сцене, в школах, теле-, радиоэфире. Борис Владимирович активно сотрудничает практически со всеми исполнительскими коллективами и солистами республики, с эстрадными певцами, народными хоровыми коллективами. Заслуженный деятель искусств РСО–А, лауреат национальной премии РСО–А "Яблоко нартов" композитор Б. Кокаев является участником крупных музыкальных событий: пленумов Союза композиторов Северной Осетии (Владикавказ), III международного фестиваля "Музыка друзей" (1998, Москва), VI международного фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказу" (2002, Элиста), пленума Союза композиторов Дагестана (2002, Махачкала), концерта в московском Доме композиторов (2006).

Недавний 70-летний юбилей музыкант отметил авторским концертом, который прошел в Северо-Осетинской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова. С поздравлениями к Борису Владимировичу Кокаеву пришли артисты, поэты, музыканты, коллеги, друзья и поклонники. Песни композитора прозвучали в исполнении Татьяны Остаевой, Залины Дзахоевой, Риммы Царикаевой, Тимура Сланова, Фатимы Цопановой. Концертную программу украсило выступление двух коллективов – ансамбля гармонистов республиканского центра эстетического воспитания детей "Творчество" и военного оркестра под управлением Алексея Крылатова. От имени и по поручению министра культуры республики Руслана Мильдзихова начальник отдела министерства Тамара Доева поздравила юбиляра и вручила ему Почетную грамоту за значительный вклад в развитие и пропаганду музыкального искусства. В ответ композитор признался: "Я счастлив, что мою музыку поют, играют дети и взрослые. Для композитора нет большего счастья, если его музыку любят слушатели!"

Автор: Т. Батагова, профессор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru