поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Поет Мария Котолиева!
Автор: 00mN1ck / 14 сентября 2017 / Категория: Газета СО
Сколько раз эта фраза звучала на концертах и творческих вечерах Северо-Осетинской филармонии, со сцены Государственного театра оперы и балета! И в очередной раз зал утопал в овациях. Вот уже более 50 лет радует своим творчеством заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка РСО–А Мария Котолиева. Ее голос, как соловьиная песня погружает в волшебный мир искусства и заставляет испытывать чувство наслаждения.

Поет Мария Котолиева!


Мария Сергеевна родилась в селении Ногир. Детство ее пришлось на послевоенные годы. Учиться в школе было непросто. Успешно окончив школу, начала трудиться вместе с матерью в колхозе. Девушка любила петь, но возможности учиться музыке у нее не было.

В это время в Осетинском драматическом театре играли спектакль "Желание Паша" Давида Туаева. Чтобы снова и снова увидеть спектакль, Мария часто пешком ходила из Ногира во Владикавказ. Все песни, звучавшие в постановке, а особенно песню об Ахсарбеке она выучила наизусть и пела для себя и друзей. На талантливого самородка обратил внимание односельчанин, литературовед Хазби Джиоев, который посоветовал ей незамедлительно выучиться "данному ремеслу".

Поначалу Мария не соглашалась, но позже по настоянию Хазби приехала во Владикавказ, нашла музыкальный техникум (ныне Колледж искусств им. В. Гергиева) и встретилась с его директором Владимиром Горшковым.

Сбылась мечта талантливой девушки из Ногира. Она охотно открывала для себя все тонкости искусства вокала. И в этом ей помогала ее учительница Фрида Мусинова, которая верила, что в будущем из Марии получится настоящая оперная дива.

Студенткой 2-го курса М. Котолиева участвовала во Всероссийском песенном конкурсе (среди студентов средних специальных учебных заведений) в городе Горький, где заняла третье место. Талант молодой девушки покорил членов жюри и участников. Директор училища искусств города Горький Домбаев обратился к Марии, сказав: "У вас удивительный голос. Я очень хочу, чтобы вы перевелись учиться к нам". Но Мария отказалась и вернулась в Осетию. Еще студенткой Котолиеву взяли в вокальную группу при Северо-Осетинском государственном радио.

На отчетном концерте выпускников училища искусств вместе с Северо-Осетинским симфоническим оркестром Мария исполнила арию Любаши из оперы "Царская невеста" Римского-Корсакова, а также "Колыбельную" композитора Арутюняна. Котолиева так мастерски спела, что аттестационная комиссия в один голос сказала: "Эту талантливую девушку нужно отправить в консерваторию".

Дома молодая девушка поделилась с отцом идеей комиссии. Поначалу отец не согласился, не понимая, как его дочь будет одна, на что будет жить... Но Мария обнадежила, что непременно сможет хорошо учиться и прокормит себя, а еще и родителям будет помощь. Так Котолиева стала студенткой вокального отделения Московской консерватории им. Чайковского. Во время вступительных экзаменов на юное дарование обратила внимание знаменитая оперная певица Мария Максакова: "В творчестве тебя ждет великое будущее. Помни об этом. Во время учебы усердно работай над собой".

Известия о хорошей учебе Марии дошли до Осетии. Правительство республики назначило ей государственную стипендию им. К. Л. Хетагурова. Вместе с Котолиевой учились знаменитый болгарский певец Николай Гяуров и будущие народные артисты Советского Союза Тамара Милашкина и Юрий Мазурок. "Несмотря на то, что мы были большой курс, – вспоминает Мария, – жили дружно, как одна семья, всегда готовые придти на помощь друг другу".

В 1958 году Мария Котолиева успешно оканчивает учебу в консерватории и возвращается на родину. Она начала свой творческий путь в стенах Северо-Осетинского государственного музыкально-драматического театра. Ею были созданы неподражаемые образы Меретхан из оперы "Весенняя песня" Христофора Плиева, Геора Хугаева и Раи Хубецовой, бабушки из оперы "Евгений Онегин" Чайковского, Олланы из оперы Ильи Габараева, Кармен из оперы Жоржа Бизе и многие другие. М. Котолиева с особым трепетом и волнением подходила к каждой новой роли и не выносила на суд зрителей, полностью не прочувствовав своего героя. Каждое появление Марии Сергеевны на сцене было явлением в культурной жизни нашей республики.

В 1960 году на неделе Осетинской культуры и литературы в Москве перед почитателями высокого искусства талантливая оперная певица предстала в роли матери сирот из оперы "Коста" Христофора Плиева. Тогда же ей было присвоено почетное звание народной артистки Северо-Осетинской АССР. В очередной раз столь значимое внимание к ее личности лишь стало стимулом для дальнейшей работы над собой. Репертуар певицы был богат лучшими песнями и романсами мировых, отечественных и осетинских композиторов. В большинстве своем она пела их с Северо-Осетинским государственным филармоническим симфоническим оркестром в селах нашей республики, на государственных концертах, в городах Советского Союза во время гастролей... И сегодня Мария с благоговением вспоминает счастливое время работы в Государственной филармонии. Тогда, говорит она, каждая встреча с почитателями искусства была как большой праздник. Среди тех, кого с теплом вспоминает знаменитая осетинская певица – прежний дирижер Северо-Осетинского симфонического оркестра, народный артист Российской Федерации Павел Ядых, заслуженный работник культуры Северной Осетии, концертмейстер Ольга Потапова. Это были одни из тех образованнейших, скромнейших людей, кто служил осетинскому искусству, нес его в народные массы. Работать с ними было для нее удовольствием. С такой же теплотой вспоминает Мария и знаменитого музыканта и дирижера Анатолия Брискина.

Мария первой вынесла произведения осетинских композиторов на суд тысяч любителей искусства Советского Союза. Однажды, когда Северо-Осетинский филармонический симфонический оркестр давал концерт в знаменитом московском концертном зале, а Мария пела романс на стихи Коста Хетагурова "Джук-Тур" под аккомпанемент фортепиано, знаменитый музыкальный критик Жанна Дозорцева сказала: "Осетия, гордитесь, у тебя есть своя Обухова". Если точнее, тогда Марию сравнили со знаменитой оперной певицей, народной артисткой Советского Союза Надеждой Обуховой.

Котолиева прослужила своему народу не только как оперная певица, но вела и ведет просветительскую работу. Трудилась педагогом Владикавказского музыкально-педагогического колледжа и республиканского колледжа культуры, преподавателем факультета искусств СОГУ. Работая в этих учебных заведениях, она воспитала и направила по творческому пути знаменитых сегодня певцов. Среди них Римма Джабиаева, Василий Кочиев (царство им небесное), Галина Тогузова, Владимир Тайсаев, Лейла Кисиева, Эльбрус Губиев, Тимур Барахоев, Сослан Дзуцев, Олег Ходов, Асланбек Агкацев. Многие из них сегодня работают в музыкальных театрах и учебных заведениях нашей страны и республики. Мария учила их искренне и добросовестно служить искусству, правильно и четко доносить до зрителя смысл и суть песни или оперной партии. Эти наставления они не забывают и сегодня, уверенно шагая по творческому пути. По просьбе художественного руководителя Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета Ларисы Гергиевой знаменитая певица с удовольствием помогает педагогам и студентам Владикавказского училища искусств. Она – член государственной экзаменационной комиссии колледжа. Молодежь этого учебного заведения часто приходит к ней домой, и Мария щедро делится с ними своими обширными знаниями.

Котолиева никогда не искала ни славы, ни почета. То, что Заслуженная артистка Российской Федерации, знаменитая осетинская оперная певица, добродушная, приветливая, настоящая осетинская женщина, просветитель Мария Котолиева любит свою Осетию, свой народ настоящей любовью, она доказала своим талантом, каждым достижением на большом творческом пути.

Автор: Валерий Гасанов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru