поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Аншлаг за аншлагом
Автор: 00mN1ck / 27 сентября 2017 / Категория: Газета СО
Программа I международного Кавказского фестиваля "Мариинский – Владикавказ" продолжает дарить меломанам Осетии яркие музыкальные подарки.

Аншлаг за аншлагом
«Звездный» гость фестиваля – народный артист РФ Денис Мацуев


В понедельник, 25 сентября, она продолжилась на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО–А концертным исполнением одной из жемчужин советской оперной классики – оперы Кирилла Молчанова "Зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева. Музыкальным руководителем и ответственным концертмейстером спектакля выступила народная артистка РФ Лариса Гергиева, а услышала в нем публика хор и симфонический оркестр Мариинского театра и солистов Мариинки, многие из которых приезжают во Владикавказ уже не впервые, и наш зритель их хорошо знает и любит: Павла Шмулевича, Надежду Сердюк, Елену Горло, Юлию Маточкину, Марию Баянкину, Маргариту Иванову, Екатерину Бондаренко, Григория Чернецова… А за пульт оркестра встал в этот вечер дирижер Заурбек Гугкаев.

"Зори здесь тихие" в свое время, в 1978 году, ставились Северо-Осетинским музыкальным театром, а в 2010-м зрители Владикавказа вновь увидели на его сцене эту оперу – тоже с участием солистов Мариинки. Но ее концертный вариант был предложен их вниманию впервые. Прошел спектакль с аншлагом. Очень много было в зале и молодежи, включая студентов ВКИ им. В. Гергиева и воспитанников Северо-Кавказского суворовского училища, для курсантов которого организаторы фестиваля выделили 60 билетов на "Зори…" бесплатно. А перед началом спектакля к гостям и участникам этого проходящего в столице Северной Осетии большого музыкального праздника обратился со словами приветствия председатель правительства республики Таймураз Тускаев. Подчеркнул, что событие это – знаковое для культурной жизни Осетии и всего СКФО, тепло поблагодарил всех, кто подарил Кавказу такой замечательный музыкальный проект, и огласил со сцены Указ Главы РСО–А Вячеслава Битарова о присвоении Заурбеку Гугкаеву почетного звания заслуженного артиста Северной Осетии.

Аншлаг за аншлагом


А сегодня, 27 сентября, в 19:00, в Национальном театре оперы и балета пройдет премьера оперы Франческо Чилеа "Адриана Лекуврер" (ответственный концертмейстер – Ирина Соболева). За дирижерский пульт симфонического оркестра Мариинки встанет во время ее исполнения маэстро Валерий Гергиев, а поют в этом спектакле ведущая солистка оперной труппы Мариинского театра Татьяна Сержан, ее коллеги Ахмед Агади, Алексей Марков, лауреаты и дипломанты ХV Международного конкурса им. П. И. Чайковского Юлия Маточкина, Дмитрий Григорьев, Евгений Ахмедов и солисты Академии молодых оперных певцов Мариинки.

"Адриана Лекуврер", первая премьера которой состоялась в Милане в 1902 году – это сегодня один из хитов в репертуаре Мариинского театра. В основу сюжета оперы положена реальная история актрисы "Комеди Франсез" Адрианы Лекуврер, смерть которой наделала немало шума в Париже в 1730 году, и ее трагической любви к графу Морису Саксонскому. Ревность, страсть, месть, придворные интриги, великая музыка, великолепное исполнение – весь этот искрящийся пенный "коктейль" сможет по достоинству оценить теперь и публика Владикавказа, где "Адриана Лекуврер" никогда не ставилась и не шла. Показана эта постановка тоже будет в концертном варианте. И все до единого билеты на нее уже проданы.

Аншлаг за аншлагом


Ни единого билета не осталось в кассах филиала Мариинского театра и на балетные спектакли, которыми 28 и 29 сентября завершится фестиваль. Эти два блестящих балетных вечера пройдут на сцене Национального театра оперы и балета при участии примы-балерины Мариинки, народной артистки РФ Дианы Вишневой и нашего земляка Давида Залеева, солиста Мариинского театра, заслуженного артиста РСО–А. А увидят зрители в их программе одноактные балеты "Кармен-сюита" (Ж. Бизе – Р. Щедрин) в хореографии Альберто Алонсо, показы которого посвящены юбилею Родиона Щедрина, и "Барышня и хулиган" (Д. Шостакович).

К слову, тем меломанам Владикавказа, кто не смог попасть на симфонические концерты, прошедшие 23 и 24 сентября на другой площадке фестиваля – в зале Госфилармонии РСО–А, его организаторами была предоставлена возможность посмотреть их в режиме онлайн на большом

видеоэкране, установленном у здания филармонии. И, несмотря на то что погода в эти дни подкачала, хмурое сентябрьское небо периодически плакало дождевой моросью, а воскресные мероприятия фестиваля совпали по времени еще и с проходившими в историческом центре Владикавказа торжествами в честь Дня республики и города, зрителей эти трансляции собрали тоже немало.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru