поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Сделано из глины
Автор: 00mN1ck / 28 сентября 2017 / Категория: Газета СО
Дар видеть в окружающей действительности удивительное и чарующее передался ему от отца. И после окончания школы в г. Ардоне Аслан Хохоев особо не задумывался над вопросом: "Куда пойти учиться?" Он уже давно определился с будущей профессией.

Сделано из глины


Однако, поступив в художественное училище, попал на новое, только тогда, в 1989 г., открытое отделение – театрально-декоративное. Инициатором его создания был театральный художник, сценограф, живописец, педагог и просто замечательный человек Магрез Келехсаев, он и вел курс. Будущим театральным декораторам посчастливилось поработать и с такими мастерами, как художник Нателла Левчук, актер и режиссер Анатолий Дзиваев, постановщик театра "Нарты" Алибек Дзагоев и другими.

Школа, которую прошел Аслан в художественном училище, предопределила его дальнейшую судьбу. Он устроился на работу в Осетинский драматический театр им. Тхапсаева художником-декоратором. Его жизнь наполнилась театром, он вспоминает о том времени как об очень интересной и насыщенной поре. Потом перешел в бутафорский цех. И здесь было очень захватывающе, феерично, но… художнику словно чего-то не хватало. Он хотел, чтобы его работу видели не только театралы, а произведения были более долговечными. И перешел в керамический цех.

Художник, декоратор, керамист – три ипостаси Аслана Хохоева сегодня гармонично сочетаются, а иногда переплетаются в удивительном творческом процессе. Он принимает заказы и работает для души. Иногда эти два критерия совпадают, и тогда получается что-то удивительное. "Есть где разгуляться фантазии", – улыбается мой собеседник. И это правда.

– Безграничным вдохновителем для вещей с национальным колоритом для меня являются Нартские сказания. Под впечатлением этого произведения я слепил кувшин "Сосланы карц" – бутыль "обтянута" тулупом из волчьих шкур с колокольчиками, а ручка кувшина словно сделана из клыков хищника. Образы возникают в мыслях, и я стараюсь передавать их через глину.

А скифо-сарматские мотивы рождают вдохновение создавать чаши и вазы. Их детали – ручки, орнамент, головы зверей – ярко передают образность.

Вот эта работа называется "Хранитель". Горное село у подножия огромного дерева. Оно святое и оберегает жителей. А это "Семейная чаша" – сосуд, в котором собираются любовь и радость…

Таких "говорящих" работ у Аслана Хохоева немало. Вот "Сок осени" – графин, наполняющийся животворящей силой природы. "Цыкурайы фардыг" – ослепительная бусина, поддерживаемая змеиным клубком. Настенная фляжка "Мады Майрам" – оберег для семьи…

Мысли художника, как и его работы, насыщены образностью, глубокой интеллектуальностью, живописными метафорами. Настоящее произведение любого его вида – исповедь. Яркие, проникновенные, невероятно глубокие фантазии автора украшают эти керамические изделия, которые стоят на полках в его мастерской. И часто иллюстрации становятся образным проводником художественного слова, и не только Нартских сказаний.

Между творчеством и ремеслом, конечно, не поставить знак равенства. Скорее, они дополняют друг друга. Специфика художника-декоратора заключается не только в знании ремесла, но и в удовлетворении запросов зрителей. Аслан никогда не гнался за коммерческим успехом, он себя не рекламирует и не "штампует копии".

Сделано из глины


Мастерская молодых и талантливых художников-декораторов находится на базе электронного колледжа на ул. Шмулевича. Здесь словно кладезь творческого богатства, удивительных и трогательных мелочей. Кое-что уже покрылось слоем пыли, но от этого еще больше притягивает взор. Атмосфера – удивительная, доброжелательная. Художники трогательно подшучивают друг над другом, и в этом общении чувствуются гармония и взаимопонимание.

– Я сейчас работаю в двух направлениях – делаю на заказ вещи в национальном стиле – штофы, графины, вазы, чаши, – говорит Аслан. – И создаю декорации для морских аквариумов, – он показывает на серые "кустистные" изделия, черепки и маски. – Второе – это целое направление, очень интересное и новое для нас. И, как ни парадоксально, более востребовано именно оно. Больше заказов поступает через Интернет из разных городов России именно на декоративные вещицы для аквариумов – объемные рифы для кораллов и разные фигурки. Видишь, они пока серые, а после обжига становятся белоснежными…

Встреча с такими талантливыми мастерами-умельцами – всегда удача: не только журналистская, но и человеческая. Я словно заразилась от собеседника чувством прекрасного и уже сама видела в луже не грязь, а отражающиеся в ней звезды…

Автор: Нателла Гогаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru