поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Возвращение в Конфолан
Автор: 00mN1ck / 28 сентября 2017 / Категория: Газета СО
Ансамбль "Горец" вновь блеснул на именитом фольклорном фестивале Европы

Возвращение в Конфолан


…Городок Конфолан, расположенный на западе Франции, на территории исторической области Пуату (той самой, откуда была родом красавица Анжелика, знаменитая героиня авантюрно-романтических книг Анны и Сержа Голон), – по западноевропейским меркам совсем крошечный: там проживает меньше трех тысяч человек. От Парижа до него – 340 километров. От жемчужины французского Запада, города Пуатье, где родился философ Мишель Фуко и учился в университете Франсуа Рабле – 60. Но зато каждый год в Конфолан, у которого, маленького да удаленького, даже есть свой герб – мост с тремя башнями на золотом поле, съезжаются около 100 тысяч туристов со всех континентов. Их собирает сюда один из крупнейших фольклорных фестивалей планеты – международный фестиваль "Танцы и музыка мира".

Впервые он прошел в Конфолане в 1957 году. А через 13 лет, в 1970-м, именно там же по инициативе одного из идеологов европейского фольклорного фестивального движения господина Анри Курсаже был подписан документ об учреждении под патронатом ЮНЕСКО Международного совета организаторов фольклорных фестивалей (СИОФФ). Сегодня эта солидная организация объединяет 90 стран, а под ее эгидой в мире каждый год проходят около 350 фестивалей. И фестиваль в Конфолане, на котором не раз блистали и хореографические коллективы из России, в этом списке – в числе самых грандиозных по размаху. Отбирают туда участников с очень большим пристрастием, а уж добиться повторного приглашения в Конфолан – это в мире танца достижение, эквивалентное олимпийскому чемпионству.

Заслуженный ансамбль народного танца ГГАУ "Горец" – один из ведущих студенческих хореографических коллективов Северной Осетии, о триумфальных выступлениях которого за рубежом регулярно рассказывает читателям и наша "СО", – впервые побывал в Конфолане в 2003 году. И произвел там не просто фурор. "Мы и еще три ансамбля – из Тувы, с Кубы и с островов Фиджи – стали тогда призерами фестиваля. А "Горец" получил от организаторов направление на знаменитый международный фольклорный фестиваль в Дижон, где в следующем году завоевал высшую награду – "Золотое колье", – вспоминает худрук ансамбля, народный артист РСО–А Юрий Алборов.

А с 9 по 15 августа нынешнего года фольклорный форум "Танцы и музыка мира" праздновал в Конфолане свой 60-летний юбилей. Для участия в этом важном международном культурном событии были отобраны 15 танцевальных коллективов с 4 континентов, аттестованные организаторами фестиваля емко и лаконично: "Это – ансамбли-"звезды". И в их числе приглашение в Конфолан снова получил и "Горец", выступления которого в 2014–2015 годах на международных фольклорных фестивалях в Испании и Италии, а в 2016–м – в швейцарском городе Мартиньи представители руководства СИОФФ, входившие в состав жюри, единодушно оценили как блестящие.

– Конечно, перед этой ответственнейшей для нас поездкой мы очень волновались. В Конфолане в нынешнем году собралась вся элита мирового фольклорного танца: прославленный ансамбль "Celtic Legends" из Ирландии, коллективы из Франции, Боливии, Канады, Колумбии, Италии, Кении, Македонии, Малайзии, Мексики, Сербии, маорийский ансамбль из Новой Зеландии… Россию и Северный Кавказ "Горец" представлял там в единственном числе – и ударить лицом в грязь и выступить на фестивале хуже, чем в первый раз, нам было просто никак нельзя, – рассказывает Юрий Алборов, с гордостью демонстрируя привезенные во Владикавказ из Конфолана награды и дипломы. – Выехали мы во Францию составом в 40 человек. Очень тщательно и серьезно готовились к выступлениям. А о том, что такое фестиваль в Конфолане для Франции, нам снова дал понять хотя бы вот такой факт: когда коллектив добирался из Парижа до региона Пуату-Шаранта, наш автобус остановила на трассе французская дорожная полиция. Мол, что за иностранцы, куда едут, в порядке ли документы? Но когда полицейские узнали, что мы – артисты из России и едем в Конфолан, лица у них сразу расцвели улыбками – и все недоразумения уладились, словно по мановению волшебной палочки…

Возвращение в Конфолан


…А еще специально приехал на фестиваль из Парижа, чтобы поддержать танцоров-соотечественников, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ во Франции по экономическим вопросам Михаил Савва. И такое внимание со стороны российского посольства к выступлениям "Горца" было отдельно отмечено дирекцией фестиваля, его многочисленными зрителями, другими коллективами-участниками и освещавшими его работу журналистами. А повез "Горец" в Конфолан все лучшее, что сегодня входит в его репертуар. На открытии этого семидневного фольклорного праздника наши ребята блеснули в "Симде", аплодировала исполнению которого публика просто бешено, с огромным успехом показали в Конфолане две свои красочные и зажигательные историко-этнографические танцевальные постановки – "Туальский танец" и "Тагаурский танец", дали в дни фестиваля получасовой концерт на его главной сцене…

– На высочайшем уровне отработали и музыканты нашего оркестра, которых пригласили дать полуторачасовой "живой" концерт в одной из городских церквей. Публику очень заинтересовали и старинные осетинские народные инструменты, и этническая музыка: нам задавали много вопросов о том, чем она отличается от музыки других народов Кавказа. Самый горячий интерес был к нашим выступлениям и со стороны французской прессы и телевидения. И очень-очень приятно было слышать в свой адрес: "Мы знаем, что такое Осетия, и знаем, что в Осетии живет высокообразованный, талантливый народ, занимающий достойное место в культурной палитре России!.." Ну, и не обошлось, конечно, без дежурного уже вопроса, который нам за границей задают всегда: "Откуда у вас в республике столько изумительно красивой молодежи, которая просто потрясает своей воспитанностью и своим совершенно фантастическим врожденным аристократизмом?" – улыбается Юрий Алборов. – Кстати, дирекция фестиваля, приглашая нас на него, особо отметила, что была бы очень рада, если бы в Конфолан приехал с нами кто-то из тех солистов "Горца", которым на фестивале аплодировали 14 лет назад. И встреча его хозяев с двумя из них – Тамерланом Саламовым и Муратом Худиевым – получилась необыкновенно трогательной и теплой… После концертов нас подолгу не отпускали со сцены, вызывали на поклоны и на бис, а во время грандиозного парада, в котором перед закрытием фестиваля по улицам Конфолана прошли перед публикой все его участники, зрители – и взрослые, и дети – выстраивались в очереди к нашим ребятам и девочкам, чтобы их поблагодарить и сфотографироваться с ними на память.

Так что хочу от всей души сказать огромное спасибо всем своим танцорам: вы – молодцы, ребята, и вы выложились на все сто! Вот в такие моменты и понимаешь: пот, который мы проливаем на репетициях, проливается не зря. И, конечно, самое сердечное спасибо – ректору ГГАУ Виктору Темираеву, без чьей поддержки и заботы о нуждах коллектива мы бы просто не смогли выезжать за рубеж. Ведь подобные поездки для ансамбля – вовсе не самоцель: ну, мол, съездили куда-то, оттанцевали, всех удивили, добавили очередных наград в копилку своих достижений и на этом до следующего фестиваля успокоились. Во-первых, мы рассказываем Европе языком фольклорного танца об Осетии – и выступаем за рубежом, как бы пафосно это ни звучало, послами нашей национальной культуры. Смею думать – достойными. Во-вторых, поездки на международные творческие форумы настолько высокого уровня все время держат ансамбль в тонусе. Не дают ему почивать на лаврах. А это очень важно для студенческого коллектива, бич которого – постоянная текучесть состава… И мы каждый раз видим: то, что мы несем со сцены в зал, дальнему зарубежью действительно необыкновенно интересно. Во время фестиваля в Конфолане нас, например, снова настойчиво приглашали на гастроли коллеги из Мексики. На Американском континенте "Горец" еще ни разу не был, и это – наша давняя мечта. Но тут все упирается в финансовую составляющую… И все-таки будем верить: мечты сбываются!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru