поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Париж, любовь и смерть
Автор: 00mN1ck / 29 сентября 2017 / Категория: Газета СО
Премьера на сцене Национального театра оперы и балета РСО–А концертного варианта оперы Франческо Чилеа "Адриана Лекуврер", билеты на которую в Петербурге, в кассах Мариинки, разлетаются сегодня как горячие пирожки, уже загодя обещала стать одним из самых интересных событий I международного Кавказского фестиваля "Мариинский – Владикавказ".

Париж, любовь и смерть


Во-первых, в Северной Осетии эта красивейшая опера, премьера которой впервые прошла в 1902 году в Милане, никогда еще не исполнялась и не ставилась. Во-вторых, в этот вечер, 27 сентября, за пульт симфонического оркестра Мариинки в Театре оперы и балета встал сам маэстро Валерий Гергиев. В-третьих, занято в спектакле было целое созвездие ведущих солистов-мариинцев: заслуженный артист России, любимец публики Владикавказа Ахмед Агади (граф Морис Саксонский) и лауреаты международных и всероссийских вокальных конкурсов Татьяна Сержан (Адриана Лекуврер), Дмитрий Григорьев (принц де Буйон), Юлия Маточкина (принцесса де Буйон), Алексей Марков (Мишонне), Евгений Ахмедов (аббат де Шазей), Глеб Перязев, Юрий Алексеев, Анна Денисова и Марина Марескина. Услышали владикавказцы в этой постановке и хор Мариинского театра. Ну а, в-четвертых, история, которая стала сюжетом для положенной в основу либретто "Адрианы Лекуврер" пьесы Эжена Скриба и Эрнеста Легуве – это и сама по себе история из разряда нестареющих. Потому что рассказывает она о любви и смерти, о коварстве и верности, о неумолимости судьбы и о "бремени страстей человеческих". А можно ли найти темы выигрышнее для создания великолепной музыки, которая вот уже век с лишним продолжает околдовывать слушательские сердца?..

…Париж. Эпоха царствования Людовика ХV. В талантливую красавицу-актрису, приму театра "Комеди Франсез" Адриану Лекуврер влюблен видный полководец и политик, граф Морис Саксонский. Сердце Адрианы тоже отдано ему без остатка, и она даже не замечает пылкого, почти молитвенного рыцарского обожания, с которым смотрит на нее скромный режиссер "Комеди Франсез" Мишонне, любящий свою протеже без всякой надежды на взаимность. А оставленная Морисом Саксонским ради Адрианы блестящая аристократка принцесса де Буйон тем временем плетет интриги против "забывшей свое место комедиантки" и решает отомстить Адриане, пустив в ход клевету и яд… Переполненный зал Театра оперы и балета не раз и не два взрывался по ходу спектакля криками: "Браво!", аплодируя певцам-виртуозам из Мариинки. А потом долго не отпускал и их, и маэстро Гергиева со сцены, вызывая и вызывая гостей из Петербурга на поклоны.

– Публика во Владикавказе – замечательная. Перед залом, из которого исходит такое тепло, до того легко петь – тебя словно на крыльях несет! – поделилась после спектакля за кулисами с журналистами Татьяна Сержан, улыбаясь и едва удерживая в руках огромный, неохватный букет роз – дань восхищения ее талантом от владикавказских меломанов. – А сама музыка Чилеа – это для меня как пирожное со сливками. Одно наслаждение ее исполнять, и то, что она – сложная и открывает перед певцом такое поле для работы, только здорово!..

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru