поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Инструментальный взрыв
Автор: 00mN1ck / 5 октября 2017 / Категория: Газета СО
Программа ХII фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой" снова будет "звездной"

Инструментальный взрыв


Международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой" – это давно уже не просто яркая "вишенка на торте" культурной жизни Владикавказа. И даже не просто ее бренд. Это каждый раз большое событие для наших меломанов и театралов.

Встречи со "звездами" российской и мировой высокой музыки; знакомство с молодыми именами, которым рукоплещут сегодня самые престижные оперные и концертные залы нашей страны и зарубежья; театральные премьеры; вокальные и инструментальные концерты, выставки; мастер-классы – программа фестиваля каждый раз находит, чем Владикавказ "в ассортименте" удивить. Заинтриговать. Порадовать. И напомнить нам: "Прекрасное душе – необходимо…"

Нынешний, ХII по счету фестиваль, который, как уже сообщала "СО", пройдет в столице республики с 1 по 23 октября, исключением из устоявшегося правила тоже не станет. А его афиша готовит Осетии немало музыкальных подарков. И, кроме того, в этом году площадка, на которой традиционно проводится фестиваль – Национальный государственный театр оперы и балета РСО–А, – впервые принимает его в новом статусе. Как филиал Мариинского театра во Владикавказе.

– Фестивальную афишу наполнят знаковые события, которые пройдут на нашей сцене при участии выдающихся инструменталистов, оперных звезд, известных в России и в мире музыкальных коллективов. Каждый год нам, его организаторам, хочется порадовать Владикавказ чем-то необычным. Придать фестивалю какую-то особенную направленность и неповторимую изюминку. И в этот раз ею станет насыщенность его программы в первую очередь именно инструментальной музыкой, – поделилась с "СО" художественный руководитель фестиваля, народная артистка РФ, худрук Национального театра оперы и балета РСО–А и Академии молодых оперных певцов Мариинки Лариса Гергиева. – А еще одна изюминка нынешнего фестиваля – то, что среди его участников будет немало замечательных исполнителей, с которыми меломаны Владикавказа уже знакомы. Им столица республики во время предыдущих фестивалей уже рукоплескала, и пожелания вновь пригласить их в Осетию в адрес организаторов фестиваля поступали не раз и не два. С учетом этих пожеланий и составлялась его афиша.

…Среди таких музыкантов – пианисты-виртуозы из Голландии, братья Артур и Лукас Юссены, чей концерт намечен в фестивальной программе на 6 октября. 9-го ее продолжит концерт под необычным названием "Немое кино. Живая музыка. Джазовые импровизации", который даст в Национальном театре оперы и балета известный российский пианист, виртуоз классического и джазового фортепиано Станислав Чигадаев. 10 октября на фестивальной сцене выступит Государственный академический камерный оркестр России под управлением "золотого гобоя России" Алексея Уткина. А затем эстафетную палочку у инструментальной части фестивальной программы перехватят блестящие пианисты, чьи выступления в рамках фестивалей "В гостях у Ларисы Гергиевой" имели огромный успех у владикавказских слушателей: это москвич Филипп Копачевский и англичанин Кристиан Блэкшоу. Их концерты запланированы на 11 и 12 октября.

14 октября гостей фестиваля познакомит со своим исполнительским искусством молодой талантливый виолончелист, солист Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреат многих международных конкурсов (в том числе самых престижных в мире конкурсов виолончелистов – ХV международного конкурса им. П. Чайковского и проходящего в Хельсинки конкурса Paulo Cello Competition) Александр Рамм. Он выступит в концерте в дуэте с пианисткой Анной Одинцовой.

Впервые услышит 15 октября Осетия и пианиста из Израиля Даниэля Голода. В программе его концерта – произведения Бетховена, Шумана, Шопена и Листа. А одним из самых ярких событий фестиваля, без всякого сомнения, станет концерт 16 октября Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

Продолжат программу фестиваля 18–19 октября "Дни Бориса Галати", посвященные памяти этого первого осетинского профессионального композитора, дирижера и музыковеда. Откроют их 18 октября тематический круглый стол с участием мастеров творческой интеллигенции республики и концерт под названием "Борис Галати и его эпоха". А 19-го в Театре оперы и балета состоится концерт "Борис Галати и его ученики" и откроется фотовыставка, рассказывающая о вехах биографии и творческого пути композитора.

20 октября фестиваль пригласит владикавказцев на оперу П. Чайковского "Иоланта", в которой заняты солисты Мариинки, лауреаты международных конкурсов Анжелика Минасова, Павел Шмулевич, Ярослав Петряник, Дмитрий Воропаев, а также солист Пражской национальной оперы Филипп Банджак (дирижер – Тимур Зангиев). В тот же день в Театре оперы и балета откроется фотовыставка "Династия Романовых в исторических фотографиях Карла Буллы".

Завершится фестиваль, проходящий при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства РСО–А, 23 октября концертом знаменитого итальянского саксофониста, дирижера, обладателя премии "Золотой саксофон" Федерико Мондельчи. Гость из Италии выступит в дуэте с еще одним своим земляком – аккордеонистом Симоне Занкини.

Кроме того, в рамках фестиваля 1–7 октября будут проведены вокальные мастер-классы для солистов Национального театра оперы и балета известным санкт-петербургским музыкальным педагогом Дарьей Митрофановой. А сегодня, 4 октября, там же, в театре, начинаются прослушивания участников V Международного конкурса молодых вокалистов им. Павла Лисициана. 8 октября он подведет во Владикавказе свои итоги большим гала-концертом, в котором выступят его лауреаты.

Автор: Е. Коваленко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru