поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Взять свою вершину
Автор: 00mN1ck / 10 октября 2017 / Категория: Газета СО
Во Владикавказе подвел итоги III Всероссийский медиафестиваль "Восхождение"

Взять свою вершину


…Более 100 собравшихся во Владикавказе журналистов, блогеров, фотографов из самых разных уголков огромной России – от Тюмени, Томска, Урала и Подмосковья до Астраханской области, Калмыкии и республик СКФО. Свыше 200 творческих работ, представленных ими в 15 номинациях на рассмотрение жюри, в состав которого вошли известные российские медиаменеджеры и специалисты в области массовых коммуникаций. Два дня насыщенного, кипучего общения, дискуссий на профессиональную тематику и не только, знакомства с природными красотами и историческими достопримечательностями нашей республики, подарившие этой команде коллег-единомышленников замечательную возможность теснее сдружиться и узнать Северный Кавказ ближе…

Именно таким запомнится своим участникам и гостям состоявшийся в Северной Осетии 5–6 октября III Всероссийский медиафестиваль "Восхождение", организаторами которого выступили при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Главы РСО–А Вячеслава Битарова Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) и Фонд "ПосетиКавказ", а генеральным партнером – АО "Курорты Северного Кавказа".

Идея проведения в нашей республике этого медиафорума родилась около семи лет назад, ее инициатором стал директор ГТРК "Алания" Тимур Кусов. За прошедшие с тех пор годы она обрела мощную поддержку на федеральном уровне, а сам медиафестиваль "Восхождение" вырос в масштабный проект, целью которого являются, во-первых, развитие и пиар внутреннего туризма в регионах России. А во-вторых – выявление и поощрение талантливых теле- и радиожурналистов, блогеров, фотографов, чьи авторские работы высокопрофессионально, неравнодушно и интересно рассказывают об уникальном историко-культурном наследии и богатейшем рекреационном и человеческом потенциале нашей страны, каждый уголок которой по-своему неповторим.

Для участников и гостей фестиваля, взявшего 5 октября старт под открытым небом в Куртатинском ущелье, была подготовлена обширная экскурсионная программа: они побывали в "Городе мертвых" в Даргавсе, посетили Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, проехали по местам боевой славы Северной Осетии. Эксперты медиафорума "Восхождение", в число которых вошли президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин и автор и ведущий программы "Ехперименты" Антон Войцеховский, провели для них и для студентов СОГУ мастер-классы. Прошла в рамках форума 6 октября, кроме того, экспертная сессия на тему "Роль СМИ в продвижении туристического потенциала Северного Кавказа". А со сцены Северо-Осетинского академического театра в тот же вечер были оглашены имена новых лауреатов фестиваля.

Как честно признались члены его жюри, возглавили которое заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов и замминистра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев, выбрать "лучших из лучших" среди участников форума им оказалось очень нелегко, настолько интересным и широким оказался тематический спектр представленных на конкурс работ и настолько солидным – уровень, на котором эти работы были выполнены. Сюжеты, репортажи, программы, документальные фильмы о калмыцких сказителях, волгоградских парапланеристах и чеченских народных умельцах, о природных красотах Мордовии и Карачаево-Черкесии и о пестрой этнокультурной мозаике Сибири, об армянке Анне Улухановой, вошедшей в историю как супруга имама Шамиля, о башкирских национальных традициях и о торжественном открытии во Владикавказе в декабре прошлого года после реставрации и реконструкции здания республиканской Госфилармонии, бывшей лютеранской кирхи – это лишь малая толика того, что вошло на сей раз в конкурсную палитру фестиваля "Восхождение". Еще раз напомнившего своим участникам, гостям и зрителям: мы – разные, и это здорово. Но страна у нас – на всех одна. И Северный Кавказ – активно развивающийся, красивый, гостеприимный и устремленный в будущее регион, где бережно чтут свои традиции и историю, – ее неотъемлемая часть.

– Приятно, что для проведения этого масштабного мероприятия выбрана именно Северная Осетия. Это далеко не случайно: у нас есть все, что необходимо для развития туризма: и богатая история, и уникальная природа, и большой потенциал, – отметил, обращаясь к участникам церемонии закрытия форума, глава республики Вячеслав Битаров, который вручил специальный приз фестиваля представителям Южной Осетии – Гостелерадиокомпании "Ир". – Уверен: за дни, проведенные в Осетии, вы лучше узнали друг друга, стали ближе, сильнее и сплоченнее. Поздравляю всех победителей – и тех, кто впервые заявил о себе на этой престижной медиаплощадке! С такой командой за развитие туризма в регионах России можно не переживать!

"Как символично это название – "Восхождение", какой глубокий смысл заложен в этом названии! Уверен, что вершины в профессии и дальше будут вам покоряться", – был солидарен с ним Председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев. А гендиректор фонда "ПосетиКавказ" Райфа Биткова подчеркнула со сцены: "Хочу поблагодарить гостеприимную Северную Осетию за радушный прием. Спасибо за возможность быть причастными к этому замечательному фестивалю, площадка которого предоставляет профессионалам медиасферы все шансы проявить себя. Важно, когда хорошая идея обретает единомышленников, и очень значимо, что в этом году фестиваль был поддержан руководством Министерства РФ по делам Северного Кавказа".

Гран-при медиафорума "ушел", под овации зала, к Илье Яковлеву – журналисту телеканала Совета Федерации "Вместе-РФ", которому был присужден за историко-просветительский телепроект "Карамзин. Проверка временем". Победителем в специальной номинации "Лучший имиджевый видеоматериал о развитии зимнего и летнего горного туризма на Северном Кавказе", учрежденной генеральным партнером фестиваля – АО "Курорты Северного Кавказа", стала Анастасия Николаева (телекомпания "Архыз-24"). Спецприз ГТРК "Алания" достался нашей землячке Кристине Тараевой из ГТРК "Волгоград ТРВ". А всего в число лауреатов фестиваля вошли шестеро журналистов из регионов СКФО. И среди них – владикавказец Олег Дзодзиков, победитель в номинации "Интернет-сайт" (сайт "Осетия 3D").

Взять свою вершину


Украсили церемонию закрытия фестиваля также концерт с участием ведущих творческих коллективов республики и премьера короткометражного фильма "Коста", снятого в этом году на ГТРК "Алания" (сценарист и режиссер – Мурат Джуссоев). А Тимур Кусов, тепло поблагодарив со сцены всех, кто подставил в нынешнем году плечо "Восхождению", добавил: "Этот медийный праздник в Северной Осетии не состоялся бы, если бы не поддержка тех, кто верит в нас…" В том числе – министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, в чьем приветствии участникам "Восхождения" было особо подчеркнуто: "История фестиваля, идея которого зародилась на Кавказе, нашла отклик во всех регионах России. Получивший развитие от регионального форума журналистов до медиафестиваля федерального значения, он по праву стал авторитетной профессиональной площадкой всероссийского масштаба".


ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ:

Валерий РУЗИН, президент Евразийской академии телевидения и радио:


– Здесь, на Северном Кавказе, необходимо сформировать крупные культурные события, которые привлекали бы сотни людей. И медиафестиваль "Восхождение" мог бы именно так привлекать сюда многих наших соотечественников, а в будущем – перерасти в международное культурное мероприятие. Туристы-профессионалы приедут на это событие и вслед за собой привлекут множество других гостей в регион… Громадная благодарность – его организаторам, но прежде всего – руководству республики и партнерам фестиваля, которые уже сегодня "выращивают" такое культурное событие международного масштаба здесь, во Владикавказе!

Николай ТАБАШНИКОВ, главный редактор телеканала "Моя планета":

– Передачи нашего канала смотрят в России порядка 70 млн человек. В следующем году мы открываем каналы за рубежом – в Мексике и Бразилии, на официальных языках этих стран. У нас колоссальный опыт съемок на Кавказе – около 50 программ из разных линеек, разной тематики. Люди будут смотреть их на других континентах. Мы постоянно что-то делаем на Кавказе, для нас это крайне благодатный материал. Тут, куда бы ты ни направил камеру, все начинает пульсировать, жить… С точки зрения телевидения Кавказ – это лакомый кусок!

Валерий ЧИКИН, ГТРК "Ока", лауреат фестиваля в номинации "Телеоператор":

– Такие форумы – они здорово нас, журналистов из разных регионов, сплачивают. Хочется от души поблагодарить вашу республику за возможность узнать ее ближе, прикоснуться к ее красоте – и за замечательное кавказское гостеприимство!

Неля НАЗИПОВА, ГТРК "Татарстан", лауреат фестиваля в номинации "Режиссер телевизионных программ":

– Я впервые на Северном Кавказе и просто влюбилась за эти дни в Осетию! В ее горы, реки, природу, традиции – и в ее людей, таких удивительно добрых, открытых и радушных… Теперь очень хочу вернуться сюда снова. Спасибо огромное фестивалю "Восхождение", который нас всех здесь собрал!

Ирина РУССКИХ, директор ГТРК "Вятка" (Кировская область):

– Здесь, в Осетии, меня сразу впечатлило доброе отношение к гостям. Но особенно восхитило, что люди помнят свою историю, свои корни, традиции. Это очень чувствуется в каждом слове и действии, это выносится на общественную поверхность, и это прекрасно!

Виктория ДИНОВА, старший редактор ГТРК "Нижний Новгород":

– У фестиваля "Восхождение" – большое будущее. Здесь собрались представители ГТРК со всей страны. Это журналисты, которые привыкли удивляться, а потом удивлять своих зрителей. И замечательно, что они приехали сюда за новыми знаниями, чтобы потом рассказать всей стране, что такое Северная Осетия!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru