поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
"Заложники" все-таки попали на Запад
Автор: 00mN1ck / 10 октября 2017 / Категория: Газета СО
В творчестве случается так, что художник в погоне за одним замыслом получает совершенно иную картину. Именно такое впечатление складывается после просмотра фильма "Заложники" (2017) режиссера Резо Гигинеишвили.

"Заложники" все-таки попали на Запад


Попытка воссоздать неангажированную хронологию самого громкого теракта, произошедшего на территории Грузинской ССР в начале 80-х годов XX века, демонстративно… оправдывает молодых грузинских террористов.

103-минутный российско-грузинский фильм повествует о событиях 1983 года, когда группа "золотой" грузинской молодежи – шестеро парней и одна девушка – захватила самолет в Тбилисском аэропорту с целью вылета в одну из западных стран. Тогда террористам реализовать свой план не удалось, часть из них были уничтожены, а другие понесли суровое наказание. Погибли три члена экипажа и несколько пассажиров.

Попытка предстать перед западными журналистами в роли идеологических противников жесткой и агрессивной советской системы не удалась, террористический акт был предотвращен в своей начальной фазе. Резо Гигинеишвили в своем фильме "Заложники" захватчиков самолета представляет как запутавшихся мечтателей, стремившихся реализовать свои творческие замыслы в "нормальной", а не тоталитарной, стране. Некоторые вполне обоснованно делают вывод, что режиссер считает заложниками террористов, а не потерпевшую сторону. Речь идет о заложниках тоталитарной советской системы.

Но здесь необходимо четко осознавать, что именно такими борцами за свободу изображаются практически все террористы: от Ильича Рамиреса Санчеса, отбывающего пожизненное заключение во Франции, до уничтоженного лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Напомним, что именно лживые образы террористов – "борцов за свободу и традиционные и религиозные ценности" – помогают вербовать молодежь в ряды незаконных вооруженных формирований и диверсионно-террористических групп в настоящее время.

С сожалением приходится констатировать, что художественная картина "Заложники", в которой создан образ молодых страдальцев, направлена на расширение социальной базы терроризма. Именно с помощью таких фильмов, мифов, легенд и нарративов будущие террористы обосновывают необходимость террористических выпадов против власти или отдельных религиозных или национальных групп.

Следует учесть, что именно просмотр западного художественного фильма подвиг группу Якшиянца в 1988 году захватить в заложники учащихся орджоникидзевской средней общеобразовательной школы №42 и потребовать самолет и валюту, чтобы потом получить убежище за рубежом. Поэтому и контекст бесланского террористического акта приобретает еще большие значение и актуальность. Если бы террористы Басаев, Масхадов, Закаев после подписания Хасавюртовских соглашений не приобрели статус политических акторов, а были бы соответствующим образом наказаны, то Беслана могло не быть. Но сегодня некоторыми журналистами, писателями, режиссерами и политиками террористы продолжают позиционироваться как партизаны и повстанцы, воевавшие за независимость своего народа. Даже после теракта в Беслане журналисты ряда печатных и электронных западных СМИ писали о боевиках террористической организации "Имарат Кавказ" как о борцах за свободу. Примерно этот же посыл мы видим в фильме "Заложники" Резо Гигинеишвили.

В одном из интервью он признался, что этот сюжет имеет для него чуть ли не сакральные смысл и значение. Мать одного из приговоренных к высшей мере наказания террористов приходила к ним домой, надеясь, что приговор в отношении ее сына не будет приведен в исполнение. И вот спустя 34 года 35-летний российско-грузинский режиссер Резо Гигинеишвили представил художественный фильм, в котором подробно рассказывается о событиях 1983 года. Режиссер не раз подчеркивал, что "непредвзято рассказал о трагедии, случившейся в 1983 году".

В июне 2017 года на 28-м Открытом кинофестивале "Кинотавр" фильм "Заложники" получил приз за лучшую режиссуру. Позже он был представлен на самом политизированном международном кинофестивале "Берлинале". Это был единственный российский художественный фильм, представленный нашей страной на международном кинофестивале. Шестеро юношей и одна девушка, совершившие захват самолета, спустя 34 года все-таки попали на Запад с помощью фильма "Заложники" режиссера Резо Гигинеишвили.

Осетия – один из наиболее пострадавших от терроризма регионов мира. По количеству кровавых терактов мы входим в первую десятку. В трактовке террористических актов разночтений быть не может, но, к сожалению, современная киноиндустрия доказывает обратное.

Автор: Артур Атаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru