поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
15 октября Осетия отметит 158-летие Коста Хетагурова
Автор: 00mN1ck / 14 октября 2017 / Категория: Газета СО
15 октября Осетия отметит 158-летие Коста Хетагурова


"…Истинно великие люди имеют ту особенность, что их величие с течением времени не только не тускнеет, но становится все ярче, убедительнее, зримее. Это хорошо видно на примере Коста Хетагурова. Чем больше проходит лет со дня его безвременной кончины, тем яснее мы видим, что он значит для осетинского народа… Тем и бесконечно дорог Коста для каждого осетина, что он видит в нем лучшую частицу самого себя…" Эти слова академика Васо Абаева цитируются часто и давно уже сделались хрестоматийными. Но сказать лучше о том, что значит для Осетии имя Коста Хетагурова, наверное, очень трудно.

Светоч и основоположник осетинской национальной литературы? Да. Поэт, прозаик, художник, публицист, философ, масштаб чьего таланта и личности потрясает? Да. Гражданин и патриот, человек с беспокойным и горячим сердцем, для которого, прожившего до боли короткую и трудную, но такую яркую жизнь, неистовое стремление к справедливости и правде и огромная любовь к своему народу были не позой, не декларацией, а выстраданной и незыблемой, как Кавказский хребет, жизненной позицией? Тоже – да. Но в благодарной памяти потомков он остался в первую очередь "очеловеченным" воплощением совести Осетии. Того, что принято называть "соборной душой" народа. Гением, голос чьего наследия подкупающе прост, начисто чужд всякой рисовки и фальши, а потому понятен, близок и дорог нам всем…

15 октября Север и Юг Осетии отметят 158-ю годовщину со дня рождения Коста. Дату, которая всегда, даже если годовщина эта не круглая, становится для Осетии всенародным праздником. И – поводом для того чтобы вновь признаться великому автору "Ирон фандыра": "Любим, чтим, гордимся – и помним…" А торжества, посвященные этой дате, "стартуют" в республике уже в субботу, 14 октября.

В 12:00 литературно-музыкальный праздник "Слово о Коста", подготовленный Национальным музеем РСО–А и АМС Алагирского района, начнется на "малой родине" поэта, в селении Нар. Площадкой его по давней традиции станет Мемориальный дом-музей К. Л. Хетагурова – один из филиалов Нацмузея. В Наре будут звучать стихи Коста, лягут цветы к его памятнику, состоится большой концерт с участием известных творческих коллективов и юных дарований республики и района. А еще гости этих торжеств увидят театральные инсценировки по произведениям поэта – и, конечно, получат возможность ознакомиться с экспозицией его мемориального дома-музея.

А во Владикавказе сегодня, 14 октября, в 18:00 откроет свой 82-й сезон спектаклем по поэме Коста Хетагурова "Фатима" (автор инсценировки – поэт Тотраз Кокаев, режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Тамерлан Сабанов) Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева. И откроет тоже очень необычно и красиво.

– "Старт" нового сезона мы специально приурочили к 158-й годовщине со дня рождения Коста. И, по нашей задумке, проникнуться праздничностью этой даты зрители, которые вечером 14 и 15 октября придут к нам на "Фатиму", должны, уже едва переступив порог театра. В вестибюле первого этажа, оформленном в национальном стиле, их будут встречать артисты труппы в традиционных осетинских костюмах. В фойе на втором этаже развернутся две выставки, которые, как мы надеемся, тоже вызовут к себе немалый интерес у публики. Это, во-первых, этнографическая экспозиция, знакомящая своих посетителей с бытом Осетии конца ХIХ – начала ХХ веков, которую подготовили по нашей просьбе к открытию у нас нового сезона научные сотрудники республиканского Национального музея во главе с его гендиректором Ларисой Сохиевой.

Вторая выставка, подготовленная специалистами Музея театрального искусства имени Владимира Тхапсаева во главе с его директором Бэлой Салбиевой, расскажет зрителям об истории постановок поэмы "Фатима" на сцене Осетинского театра. Будет организована здесь же, в фойе, выставка-продажа осетинской книги – в том числе изданий Коста. Будет звучать осетинская гармошка, а студенты хореографического отделения Республиканского колледжа культуры пригласят публику на импровизированный хъазт, – поделился с "СО" художественный руководитель и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. – Словом, все это задумано как торжественная прелюдия к тому самому празднику, который развернется, когда в зрительном зале прозвенит третий звонок, на сцене в кунацкой Наиба. Точнее, должно будет в этот праздник, гостями которого станут наши зрители, интерактивно и плавно перетечь.

…Утром в воскресенье, 15 октября, пройдет церемония возложения цветов к надгробию поэта в ограде владикавказской Осетинской церкви. Участие в ней примут Глава РСО–А Вячеслав Битаров, представители руководства парламента и правительства республики, АМС города Владикавказа, творческих союзов, общественных организаций и движений Северной Осетии, школьники, студенчество. А чуть позже, в 11:00, алые гвоздики и розы лягут к памятнику Коста на Театральной площади. И сразу же после этого на площадке у главного входа в здание Осетинского театра начнется посвященный 158-летию со дня его рождения "поэтический марафон" под открытым небом: "звезды" и молодые актеры СОГАТа им. В. Тхапсаева будут сменять друг друга у микрофона, читая стихи Коста, а потом к этому "марафону" смогут присоединиться по зову души все желающие.

Проходят в эти дни торжества, приуроченные к дню рождения Коста Хетагурова, и во всех районах республики: в библиотеках, домах культуры, музеях. 13 октября они, яркие и красочные, уже состоялись, например, в Моздокском музее краеведения, а 15-го, в 14:00, начнутся еще в одном филиале Нацмузея РСО–А – в Музее истории, культуры и образования г. Ардона. Как и каждый год, будут 15 октября масштабно и красиво праздновать эту дату не только в Северной и Южной Осетиях, но и в Карачаево-Черкесии – в с. Коста-Хетагурово (Лаба). Едет туда и делегация из Владикавказа – представители Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма "Фарн" во главе с его директором Валерием Цариевым, оркестр народных инструментов под управлением Олега Ходова и вокальная группа "Уацамонгæ".

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  • Спектакль про непридуманное
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (18)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru