поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Убеждающий
Автор: 00mN1ck / 23 октября 2017 / Категория: Газета СО
…Бывают просто успешные музыкальные карьеры. Бывают – очень успешные. А бывают – блистательные… Когда о нашем земляке, главном дирижере и музыкальном руководителе Большого театра России Тугане Сохиеве пишут журналисты, его карьеру в музыке они обычно "аттестуют" емким словом "головокружительная".

Убеждающий


"Один из самых востребованных дирижеров на Западе", – так три с половиной года назад, в январе 2014-го, представил прессе только что назначенного на эту должность Тугана генеральный директор Большого Владимир Урин. "Один из ярчайших молодых дирижеров России", – добавляют арт-критики и музыковеды. "Поэт за дирижерским пультом", "удивительный кавказский виртуоз", "самородок", – так о нем тоже писали. А сам он на дотошный журналистский вопрос: "В чем секрет вашего успеха?" отвечает в интервью обезоруживающе: "Я просто занимаюсь тем, чем занимаюсь. Надо стараться делать свое дело хорошо. И все…" Как и на вопрос о том, каким главным качеством должен обладать дирижер: "Я думаю, что даром убеждения. Для этого дирижеру сначала нужно понять, что хотел композитор. Это трудно. Но вот когда ты понял или тебе кажется, что ты понял, тогда в этом надо постараться убедить оркестр…"

22 октября народному артисту Северной Осетии Тугану Сохиеву исполнилось 40. 20 лет назад, в 1997-м, он, талантливый парень из Владикавказа, выпускник сразу двух отделений ВКИ им. В. Гергиева – фортепианного и теоретического, поступил на дирижерский факультет Санкт-Петербургской госконсерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

В класс профессора Ильи Мусина, учеником которого был в свое время первый педагог-дирижер Тугана, человек, вписавший замечательные страницы в музыкальное искусство Осетии, Анатолий Брискин. Закончил Туган консерваторию в 2001 году – по классу Юрия Темирканова. Первое его выступление за рубежом в качестве оперного дирижера состоялось в далекой холодной Исландии: там он участвовал в постановке "Богемы" Дж. Пуччини. В том же 2001-м был приглашен на должность музыкального руководителя Уэльской национальной оперы. В 2003-м дебютировал на сцене Метрополитен-опера – в "Евгении Онегине" Чайковского, поставленном Мариинским театром. Дирижировать этой оперой пригласил Тугана в Мариинку маэстро Валерий Гергиев. И это творческое сотрудничество двоих земляков-осетин с успехом продолжилось и дальше. Под управлением Тугана на сцене Мариинки состоялись премьеры опер "Путешествие в Реймс" Дж. Россини, "Кармен" Ж. Бизе, "Сказки о царе Салтане" Римского-Корсакова, дирижировал он в этом театре также операми "Иоланта" П. Чайковского, "Самсон и Далила" Сен-Санса, "Огненный ангел" С. Прокофьева…

А в 2005-м наша "СО" с гордостью сообщила читателям: Туган Сохиев стал главным приглашенным дирижером одного из ведущих симфонических оркестров Франции – Национального оркестра Капитолия Тулузы. Через три года он возглавил этот коллектив как музыкальный руководитель. Еще через два был назначен и главным дирижером Немецкого симфонического оркестра Берлина. Ему рукоплещет публика на самых престижных мировых оперных фестивалях. Он сотрудничает с самыми именитыми оркестрами Европы и Америки: в этом очень длинном списке – и оркестры Шведского, Французского, Финского, Венского радио, и Королевский филармонический оркестр Стокгольма, и оркестры театра Ла Скала и Баварского государственного оперного театра, и Национальный оркестр Франции, и Чикагский симфонический оркестр… "География" гастролей Тугана Сохиева, график которых – плотнейший, ошарашивает своим размахом: от Австрии, Германии, Франции, Испании, Балкан, Скандинавии, Италии до США, Китая и Японии. "Как вы все это успеваете?!" – тоже неизменный вопрос, который ему задавали и задают в интервью. И отвечает он на него без всякой рисовки и позы: "Просто то, чем ты занимаешься, ты должен любить…"

А с 2014 года Туган Сохиев стоит в качестве главного дирижера и музыкального руководителя у "штурвала" ГАБТа. Крупнейшего оперного театра России. И параллельно является, в том числе, еще и приглашенным дирижером целого ряда ведущих европейских оркестров: Венского филармонического (с которым в сезоне -2015–2016 триумфально выступил на знаменитом фестивале "Моцартовская неделя" в Зальцбурге), Берлинского филармонического, Лондонского симфонического… А свое 40-летие встречает, что называется, по горло загруженным работой над новыми масштабными музыкальными проектами, знаковыми для Большого театра. В нынешнем, 242-м сезоне в Большом планируют показать зрителям около 10 премьер. В том числе, в феврале 2018 года на его Исторической сцене намечена премьера "Пиковой дамы" Чайковского, которая обещает стать очень громким событием в театрально-музыкальной жизни Москвы. Режиссер этого спектакля – Римас Туминас, сценограф – Адомас Яцовскис, режиссер по пластике – известный на Западе и в России хореограф Анжелика Холина, которую вот уже несколько лет соединяют дружба и тесное творческое сотрудничество с Осетией и Владикавказом. А дирижер-постановщик – Туган Сохиев.

С аншлагами идет в ГАБТе "Снегурочка" Римского-Корсакова, премьерой которой финишировал его 241-й сезон и дирижером-постановщиком которой тоже выступил он, наш земляк. А еще в Большом театре сейчас начата подготовка к реализации поистине грандиозного международного музыкального проекта: к постановке оперных спектаклей "Аида", "Саломея" и "Лоэнгрин" совместно с театром Метрополитен-опера. Показаны эти три спектакля будут и в Москве, и в Нью-Йорке, поставят их именитые западные режиссеры Майкл Майер, Клаус Гут и Фелим Мак-Дермотт, главные женские партии споет в них Анна Нетребко, а за дирижерский пульт ГАБТа в "Аиде" и "Саломее" встанет Туган.

– Рабочий график у сына – настолько "спрессованный", а загруженность настолько большая, что вырваться погостить домой, в Осетию, у него никак не получается: в последний раз во Владикавказ Туган прилетал четыре года назад. К нему в гости езжу больше я. А по поводу своего 40-летия он сказал, когда мы с ним на днях созванивались, что отмечать его не будет: и работы очень много, и сама дата – такая, которую торжественно праздновать как-то не принято. Тем более что в эти выходные он летит на гастроли в США с Национальным оркестром Капитолия Тулузы и день рождения, скорее всего, встретит в самолете, – рассказала "СО" мама Тугана Раиса Муратовна Сохиева. – Но три пирога я в воскресенье в любом случае сделаю – и за сына Всевышнему помолюсь… Самое главное для меня – чтобы он был здоров. Чтобы хватало ему энергии и сил справляться с такими запредельными нагрузками и с такой ответственностью, которая сейчас лежит на его плечах … Главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра – это, если вдуматься, звучит так, что даже страшно становится… И, конечно, просто огромная благодарность и светлая память педагогам Тугана, которые первыми разглядели в нем "дирижерскую жилку": Алле Алимурзаевне Газацевой, Анатолию Аркадьевичу Брискину… И – огромное спасибо всем, кто поддерживал его на этом пути. А "СО" – от всей души спасибо от нас за поздравления!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru