поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Прощание по-итальянски
Автор: 00mN1ck / 25 октября 2017 / Категория: Газета СО
ХII международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой" подвел итоги


Прощание по-итальянски


…Напоминать человеческой душе, что у нее есть крылья, что в небе, которое все-таки не слишком высоко, над нами светят звезды – и что к ним душа должна тянуться. Для этого, помимо всего прочего, и существуют на свете музыка и музыканты… И международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой", уже давно составивший себе реноме одного из самых масштабных и звонких ежегодных культурных событий в жизни не только Осетии и Северного Кавказа, но и всего Юга России, в нынешнем году вновь стал для меломанов Владикавказа праздником. Подарил им, проходя в столице республики с 1 по 23 октября в двенадцатый по счету раз, целую череду встреч со звездными музыкальными именами, блистающими на самых престижных концертных и оперных сценах планеты – и с молодыми талантливыми инструменталистами и вокалистами из разных уголков России и зарубежья. Познакомил Владикавказ с новыми резонансными творческими проектами, которые были реализованы организаторами фестиваля при поддержке Минкульта РФ и Правительства РСО–А, подставивших его проведению плечо. А кроме того, Национальный государственный театр оперы и балета Северной Осетии на сей раз принимал в своих стенах фестиваль уже в новом статусе – как одна из площадок филиала Мариинского театра в РСО–А. И это статус самого фестиваля отныне тоже выводит на новый уровень.

Об этом и говорила его хозяйка, народная артистка России Лариса Гергиева, на церемонии его торжественного закрытия, состоявшейся вечером 23 октября в Театре оперы и балета. И, выйдя на сцену к микрофону, она, прежде всего, от всей души поблагодарила от имени устроителей и участников фестиваля публику, щедро дарившую эти три недели выступавшим во Владикавказе музыкантам тепло своих сердец. "Зрительская аудитория фестиваля расширяется с каждым годом. Это очень радует. И особенно радует то, что среди публики, которая посещает его концерты и спектакли, молодежи – все больше, а ее интерес к фестивалю – все активнее. И практически все гости нынешнего фестиваля вновь отметили: во Владикавказе – совсем особенный зритель. Чуткий, внимательный, необыкновенно благодарный", – подчеркнула Лариса Абисаловна.

Отдельно остановилась она, подводя итоги фестиваля, и на том, что в его программе очень ярко прозвучала в нынешнем году осетинская "страничка". В рамках этого трехнедельного музыкального марафона в Цхинвале и Владикавказе прошли 17–19 октября "Дни Бориса Галати", призванные привлечь внимание музыкальных кругов, общественности и власти к проблемам сохранения и популяризации наследия первого осетинского профессионального композитора и замечательного ученого-музыковеда. В том числе в концертах, состоявшихся под знаком этого проекта в Южной и Северной Осетии, были исполнены 22 сочинения Бориса Галати, практически неизвестных сегодня широкому осетинскому слушателю. А также прошел во Владикавказе под эгидой фестиваля V международный конкурс молодых оперных певцов им. Павла Лисициана, победителями которого впервые за все время проведения конкурса стали сразу два вокалиста из Осетии, воспитанники ВКИ им. В. Гергиева – Шота Чибиров и Дзамболат Дулаев.

"Я не говорю фестивалю: "До свидания!", я говорю ему: "До новой встречи!" – этим словам Ларисы Гергиевой переполненный до отказа зал зааплодировал дружно и от души. А завершился ХII международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой" по-настоящему роскошным подарком, который его организаторы преподнесли меломанам Владикавказа – концертом музыкантов из Италии, чьи имена сегодня гремят на весь мир: обладателя премии "Золотой саксофон", одного из ведущих саксофонистов современности, аранжировщика и дирижера Федерико Мондельчи и аккордеониста Симоне Занкини. Первый, активно и с оглушительным успехом гастролирующий в Европе, России и США, уже был до этого участником владикавказского фестиваля. Второй, которого критики аттестуют как "одного из наиболее своеобразных и новаторских аккордеонистов международной музыкальной сцены", "яркого экспериментатора в области акустики и электроники", в Осетию приехал впервые. А звучала в их исполнении в программе концерта, главным образом, музыка современных европейских и латиноамериканских композиторов-джазменов – в том числе Астора Пьяццоллы. И то, что творилось на сцене эти полтора часа, можно охарактеризовать коротко и просто: волшебство. Кто-то в зале, не стесняясь, утирал слезы, кто-то, самозабвенно аплодируя музыкантам, громко, в полный голос, благодарил их на родном языке: "Грациа!.." Гостей из Италии засыпали цветами, а на бис они сыграли в финале концерта трижды.

– Я очень рад снова выступать во Владикавказе! – обратился, улыбаясь, к публике со сцены на английском Федерико Мондельчи. – И я сегодня здесь потому, что этот фестиваль Ларисы Гергиевой – фестиваль с именем, уже хорошо известный в мире!

…А владикавказские площадки филиала Мариинского театра в РСО–А этой осенью продолжат дарить Осетии встречи с именитыми зарубежными музыкантами. Уже 31 октября на сцене Концертного зала филиала Мариинки в Северной Осетии (Госфилармонии РСО–А) его симфонический оркестр даст концерт под управлением дирижера из Южной Кореи Ли Гын Ву, прилетающего во Владикавказ для репетиций с этим нашим музыкальным коллективом 26 октября.

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru