поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
Автор: 00mN1ck / 2 ноября 2017 / Категория: Газета СО
Гастроли – всегда знаковое событие в жизни любого театра. Гастрольная поездка на другой конец страны, в организации и финансировании которой региональному театру (очень не хочется употреблять тут отдающее отчетливым привкусом некоей уничижительности словосочетание "театр с периферии") подставляет плечо федеральный центр – это событие вдвойне.

Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере


И для самого театра, и для региона, который он представляет. И именно к такому событию готовится в эти дни владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова. С 7 по 13 ноября в рамках программы "Большие гастроли", реализующейся в России под эгидой Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, у него пройдут гастроли в Петрозаводске, на сцене Национального театра Республики Карелия.

– Северная Осетия становится участницей этой федеральной программы уже не впервые. Благодаря ей во Владикавказ приезжал со своими спектаклями, в том числе, Московский Театр Вахтангова, а в сентябре нынешнего года – Московский академический театр имени Маяковского. И тем не менее я не один год поднимал перед представителями Федерального агентства поддержки гастрольной деятельности проблему, которая является сегодня очень острой для всего театрального пространства нашей страны, а не только для Северного Кавказа: почему содействие в организации таких гастролей оказывается в основном только известным московским и петербургским театрам, и без того финансово самодостаточным? И то, что в этом году в рамках "Больших гастролей" мы обменяемся гастролями с Национальным театром Карелии, который, в свою очередь, с 14 по 19 ноября покажет шесть своих постановок во Владикавказе – для нашего театра не только очень радостное событие. Это еще и яркий повод для гордости. Потому что стать участником этой программы для регионального театра – действительно очень престижно, – поделился с "СО" худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. – А без гастролей любой театр умирает – об этом я говорил в интервью "СО" уже не однажды. Проверять себя и высоту своей творческой планки такими поездками – крайне важно, и потому каждый раз для театра они – еще и своеобразный экзамен. И, конечно, участвовать в этом обменном гастрольном проекте для нас очень ответственно: ведь Русский театр будет представлять в Петрозаводске не только себя, но и всю нашу республику. Ожидаем на своих спектаклях руководство Республики Карелия, представителей ее министерства культуры, пройдет в их рамках у нас и пресс-конференция для карельских СМИ. Так что значение этим гастролям придается и в Москве, и в Петрозаводске, и во Владикавказе самое серьезное.

Откроем мы их в столице Карелии 7 ноября "Лесом" А. Островского. Это – классика, которая всегда актуальна, близка и интересна зрителю, и это – одна из самых свежих наших постановок. Везем в Петрозаводск также комедию А. Коровкина "Тетки в законе", "Белый танец для любимой актрисы" Н. Квижинадзе, "Похороните меня за плинтусом" П. Санаева, сказку "Кот Баюн", а на малой сцене Национального театра Карелии покажем еще и спектакль "За закрытыми дверями" по Ж.-П. Сартру. Дорогу, провоз декораций, которые "поедут" в Петрозаводск через полстраны в 13-метровом трейлере, а частично – еще и проживание в гостинице – тоже оплачивает нам федеральный центр. Из бюджета республики мы не берем на эти расходы ни копейки. А выезжает труппа на гастроли уже 5 ноября: автобусом доберемся до Минеральных Вод, оттуда самолетом вылетаем в Москву, в Шереметьево, а из Москвы летим в Петрозаводск.

…Программа ответного гастрольного визита Национального театра Карелии во Владикавказ тоже обещает быть очень интересной. Театр этот – в масштабах России весьма известный, он регулярно и с успехом участвует в международных фестивалях, много гастролирует в Финляндии и странах Скандинавии, а совсем недавно, например, вернулся из поездки в Дюссельдорф. Увидят зрители Осетии на сцене Русского театра шесть его спектаклей: это сказки "Сын медведь" (А. Харин) и "Питер Пэн" (Д. Барри), "Двенадцатая ночь, или Что угодно" (У. Шекспир), "А зори здесь тихие" (Б. Васильев), "Дорога в Небыван" (И. Комисарова) и комедия "Ходари" (В. Фирсов).

А перед отъездом труппы в Петрозаводск, 4–5 ноября, в Русском театре пройдет премьера спектакля, встречи с которым владикавказская публика уже ожидает с нетерпением: это трагикомедия Григория Горина "Кин IV" в постановке режиссера Изабеллы Каргиновой и в оформлении художника Светланы Володиной. В центре сюжета этой пьесы – судьба великого английского актера Эдмунда Кина. А еще это – пьеса о творце и власти. О том, каково быть творцом, если за окном в очередной раз "век вывихнул сустав". О том, что творить, не поступаясь собственной совестью, – это подчас подвиг, требующий от человека искусства недюжинного мужества. И о любви – тоже…

– Несколько лет назад Изабелла Каргинова уже поставила на сцене нашего театра пьесу Зиновия Сагалова "Любовные игры Сары и Элеоноры" – о великих актрисах Саре Бернар и Элеоноре Дузе. Спектакль очень яркий, красивый, эмоциональный и трогательный. Он понравился и полюбился зрителю, и очень надеюсь, что так будет и с "Кином IV", – рассказывает Владимир Уваров. – Кинов у нас в спектакле – два: Алан Цаллаев и народный артист Северной Осетии Алан Албегов, известный в республике актер и режиссер, который в этом сезоне был принят на работу в труппу Русского театра. Короля Георга IV тоже играют два актера – Никита Верзилин и Роберт Кисиев. Оба эти актерских состава – очень талантливые и интересные. Ну, а билетов на премьеру "Кина" в кассе театра уже нет!

Автор: Елена Толоконникова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  • Спектакль про непридуманное
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (18)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru