поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Турецкая осень "Сармата"
Автор: 00mN1ck / 14 ноября 2017 / Категория: Газета СО
Образцовый детско-юношеский ансамбль танца "Сармат" – коллектив, название которого в Осетии сегодня на слуху. И за ее пределами – тоже.

Турецкая осень "Сармата"


Созданный во Владикавказе восемь лет назад, он не раз срывал овации на межрегиональных, российских и международных хореографических фестивалях, его выступления всегда становятся украшением проводящихся в республике фольклорных праздников и юбилейных концертов.

А танцуют в ансамбле, руководит которым выпускник Республиканского колледжа культуры, бывший солист ансамбля "Иристон" Эдуард Гугкаев, около 100 ребят. Самым старшим танцорам в его составе – по 20 лет. Самым маленьким – всего-то по 4 годика. Кстати, "изюминка" "Сармата" – еще и то, что при коллективе действует хореографическая группа, сформированная из родителей занимающихся здесь мальчиков и девочек. Она тоже регулярно и с немалым успехом участвует в концертах ансамбля, а танцующие в ней папы и мамы, улыбаясь, признаются: когда тебя и твоего ребенка объединяют общие увлечения и творческие интересы, насколько же крепко это семью "цементирует"!

К слову, супруга Эдуарда Гугкаева Алина Дзапарова тоже когда-то, будучи студенткой СОГУ, танцевала в ансамбле "Иристон". По профессии она – врач-стоматолог, но убеждена: "Любовь к танцу – это то, чем "перегореть" невозможно!" Алина помогает Эдуарду вести занятия в "Сармате". Иногда в концертах ансамбля супруги сами выходят на сцену рука об руку – солистами в симде. А старший брат Эдуарда Гугкаева Таймураз в свое время был танцором ансамбля ГГАУ "Горец". Вот такая хореографическая династия!

"География" гастрольных маршрутов "Сармата" – тоже широкая. Два выступления в Москве, Крым, Курск, Ростов-на-Дону, Баку – вот только самый свежий перечень таких его поездок. Доводилось ему выступать и в Турции. А недавно он вновь продемонстрировал там свое мастерство – в городах Малатья и Баталгази. Гастроли хореографического коллектива из Северной Осетии прошли на их концертных площадках в рамках состоявшегося в этих турецких городах Международного фестиваля архитектуры и культуры.

– В июле наш ансамбль выступал в Стамбуле, где проходил отборочный этап IV международного фестиваля осетинского пива "Ирон бæгæны-2017". Там мы познакомились с госпожой Нарин Нарин – директором музея "Караван-сарай" города Баталгази и одним из организаторов этого творческого форума. Так идея этих гастролей и родилась, – рассказывает Эдуард Гугкаев.

В гала-концерте, сопровождавшем церемонию торжественного открытия фестиваля в городах Малатья и Баталгази, "Сармат" под восторженные овации публики выходил на сцену четырежды. Представители Министерства культуры Турции, присутствовавшие на фестивале, тоже очень высоко оценили планку хореографического мастерства и артистизма коллектива из Осетии. И в итоге его гастроли в этих городах были продлены до пяти дней – вместо запланированных первоначально трех. А осетинский симд, "Горский танец", хореографическая композиция "Праздничная Осетия" и танцы других народов Кавказа в исполнении "Сармата" стали, по признанию хозяев фестиваля, настоящим его украшением.

– Прощальный концерт "Сармата" в Баталгази собрал несколько тысяч зрителей. Главный приз фестиваля нам вручил его губернатор Селахетдин Гуркан. Много писала о наших выступлениях местная пресса, а в турецких выпусках теленовостей прошел отдельный сюжет, посвященный ансамблю, – вспоминает Эдуард Гугкаев. – И хозяева фестиваля заверили нас: им очень хотелось бы, чтобы мы приезжали к ним теперь на гастроли регулярно!

…Ведущие солисты "Сармата" – брат и сестра Альберт и Карина Калаговы, Алан и Тамерлан Тайсаевы, Хаджумар Гагиев, Карина Кочиева, Лана Калаева, Камила Дзапарова, Мадина Наниева – тоже отзываются об этой встрече с турецкой публикой единодушно: "Это было здорово!.." А сейчас ансамбль готовится к новой гастрольной поездке. На сей раз – в Москву и Петербург, где выступит, в том числе, перед столичной осетинской диаспорой.

Автор: Рамазан Лагкуев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Мариинская "Иоланта"
  • Художественный фильм "Коста"
  • Из Веймара – с любовью
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (26)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru